您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

F-35到底怎么样?听听试飞员和技师怎么说

2016-05-21 09:36:04 评论: 字体大小 T T T
美国空军宣布F-35战机可在今年年度前投入使用,但观察人士仍在对日程推迟、后勤保障系统缺陷以及软件故障发出警告。

F-35到底怎么样?听听试飞员和技师怎么说

资料图:美国F-35战斗机

美国空军宣布F-35战机可在今年年度前投入使用,但观察人士仍在对日程推迟、后勤保障系统缺陷以及软件故障发出警告。

在爱德华兹空军基地(Edwards),F-35综合测试部队的飞行员、维护人员和技师们称他们对这款飞机感到满意——实际上,这架联合攻击机在很多方面都是对旧系统的极大提升。

“汉堡王战机”

查理中校(Raja Chari)说,F-35和现有旧飞行平台最大的区别在于,它采用了JSF自动化系统。它将飞行员从传统的基础操作中解放出来,从而可以专注于计划中的任务。

“每一架飞机都是它自己的指挥和控制平台。”查理说。他的职业生涯从驾驶F-15开始,现在是F-35综合测试负责人以及第461飞行测试中队的指挥官。“你不需要过多操控一些基本动作,只需要开始和结束某项指令,因为F-35配备了非常多的自动化模块,(操控起来)简直就像呼吸一样容易。”

第461飞行测试中队的副主任勒克莱尔少校(Raven LeClair)5月4日告诉防务新闻,他喜欢F-35的触屏设计,每位飞行员可以根据自己的喜好进行个性化设置。

是飞行员们把触控屏成为“玻璃”。它看上去像是两台并排放置的ipad。查理说,飞行员可以以任何方式划分这两块屏幕,从而轻松观察两个不同系统。

飞行员可以随时轻而易举地改变显示方式,只需用“手动油门与操纵杆”(HOTAS)滑动页面就可以了。

查理说:“这是‘汉堡王’式的飞机。你可以以任何你想要的方式来定制它。”

查理强调,配备上Gen III头盔,这种用户友好型的显示方式能够为飞行员呈现整个战斗环境的全景画面。

“这架飞机具备360度视角,视野范围也更大,这样就不会仅仅考虑某一小部分战机的动作,而是能看到突击编队中的其他成员。因此,不管是在观察地面还是空中目标或发射源,你的视野都要比传统飞机大很多。”

查理说,飞行员们还对这架飞机的高“迎角”(angle of attack,AOA)作战能力、大“攻角”机动(high alpha maneuver)能力非常满意。他还说,随着飞行员们驾驶该机型的经验逐渐增加,他们学会了很多近距离战斗的技巧。但他拒绝透露更多细节,因为那是机密信息。

查理非常期待能够整装AIM 9X导弹,后者将会作为最终版3F软件包的一部分。他表示,F-35机体、AIM 9X导弹以及Gen III头盔三者结合,将会成为“空中格斗颠覆者”。

维护人员评价ALIS系统

官员们表示,F-35的“自动后勤信息系统”(ALIS)面临着持续不断的挑战,这是宣布这款战机可以投入使用的唯一一个最大障碍。

ALIS是一个内部诊断系统,它在世界范围内追踪每一架飞机的每个零件。这些年来,ALIS成了经常被批评的对象。包括最近,一些批评者认为,如果某一个服务器出故障,就有可能使整个F-35编队瘫痪。

但维护人员表示这种说法非常可笑。AF-3监察员沃尔隆(RJ Vernon)表示,即使是电力中断,ALIS仍然可以使用。飞机所有的信息都被储存在了一个被称为便携式维修工具(PMA)的装置中,电力恢复之后团队可立即将数据重新传输到ALIS数据库中。

“这样的事情发生过几次,但我们仍然可以使用ALIS。”沃尔隆说。如果电力中断时间过长,团队可能会需要手动维护并管理每日任务,就像以前的旧系统一样。他补充说,出现这种情况的几率非常小。

就日常任务而言,机组人员和洛克希德马丁(Lockheed Martin)的合约商基本上都认为,ALIS使他们的工作更加轻松。

沃尔隆说:“它会持续不断地告知你需要了解的东西。ALIS大幅减少了故障排查的次数,它让我们的工作十分便捷。”

AF-3团队首席参谋上士皮特尔斯(Cody Patters)表示,相比于旧系统,F-35的维护工作非常简便。皮特尔斯曾维护过A-10战机以及F-16战机。他唯一不喜欢的事情是,等待计算机加载新任务有些耽误时间。

皮特尔斯说,这个系统使用起来感觉很简便。他说:“我们能在15分钟内教会你。”

技师表示F-35更容易维修

和很多传统机型不同的是,F-35内置了检修面板,技师可以更容易做出调整。技术士官沃尔德里奇(Chard Wooldridge)表示,这使得零部件更换更加迅速。

沃尔德里奇说:“举例来说,我们不需要拆卸掉整个机头部分,只需拆掉一个隔舱就行了。”

他还表示,计算机会发现一些肉眼可能忽略的问题。

在修复飞机隐身涂层损伤时,计算尤为关键。隐形技术人员诺耶斯(Jason Noyes)说,技师们首先找到损伤,然后用计算机放大具体部位。

武器主管、军士长巴菲尔(Master Sgt. Jason Buffell)说,F-35的武器也比旧平台更容易维护。F-35的武器投放是“气动”的,意味着它借助气压来发射炮弹,而不是用爆炸装置。巴菲尔说,这省去了很多工时,因为团队不需要每天花时间清洗武器仓。

皮特尔斯简洁地概括了这一切:“由于这款飞机的‘自我维护’,我们的工作变得极为轻松了。”

责任编辑:东方
来源: 硝烟
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态