您的位置: 首页 / 军事 / 军品装备 / 正文

中美俄军队服饰大揭密 解放军几经变化独具特色(2)

2016-04-27 15:01:00 作者: 秦涛 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
随着中国人民解放军15式臂章及军兵种胸标陆续配发,我军的军服服饰在原有的基础上又提升了一个档次。这种革新体现出中国日益开放的文化氛围以及我军与时俱进、紧跟潮流的热情。那么,我们的军服服饰与外军相比还有哪些区别呢?笔者接触军服服饰已经有十几年了,今天我们就来聊聊美国、俄罗斯和咱们中国的军服服饰文化。

解放军:几经变化,独具特色

我军最早的军服服饰可以追溯到井冈山时期,当时并没有统一样式,真正走上正轨还要到新中国成立后。55式军服是解放军第一次使用军衔的军服,而且军服配饰受到了苏联的影响。随着55式军服被更换,我军经历了很长一段65式军装的“板绿三点红”时代。随后,随着军衔制的恢复,87式、05式、07式军服先后装备部队,军服上逐渐丰富了很多服饰。新的07式军服尤其受到人们喜爱,它让我军的形象越来越“洋气”,提升了军人的自豪感,也促使很多青年踊跃参军。

作为一个资深军迷,笔者对我军服饰设计还有更多的期待。

首先,勋章、奖章虽然种类不少,但还没有形成真正完整的体系。人民军队及民兵最早曾颁发过很多种勋章和奖章,但这些徽章所使用的绸带颜色比较单一,规格也不统一,而且很多都是为纪念某个特殊时期而制作,延续性不强。这直接影响到新式勋略表能够采用的素材太少。

第二,我军军服的臂章受苏联和俄罗斯的影响很大。15式臂章及军兵种章已经较以前有了很大进步,但与其他军事强国相比还不够。笔者以为,我军可以大胆使用鲜艳色彩,让解放军的军服上多一些生动的素材。

最后,就是士兵的服饰有待丰富。前文说过,在美军,士兵尤其是资深军士长的服饰要远比军官丰富,这在很多西方国家都趋于一致。我们不妨再在军衔、资格章上多丰富丰富,让士兵们的军服显得更具美感。

当然,中国的军服服饰发展可以借鉴外军的风格,但无论如何改,在服饰问题上,还是要坚持军队使命及民族特色,否则就会丢失自己军服的“灵魂”。

责任编辑:翟帅
来源: 中国国防报
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态