您的位置: 首页 / 军事 / 国际军情 / 正文

几经拖延 日本第五代战机验证机“心神”终于首飞

2016-04-22 14:06:57 作者: 潘凯恩 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
多名日本网友拍摄的照片显示,试飞计划多次拖延的日本X-2“心神”战机4月22日上午进行了首次试飞。

“心神”今天首飞了没?

终于首飞了。

多名日本网友拍摄的照片显示,试飞计划多次拖延的日本X-2“心神”战机4月22日上午进行了首次试飞。

此前,“心神”曾计划于4月20日进行首次试飞,但随后被日本防卫省以“天气原因”为由叫停。“心神”试验机大约进行了25分钟试飞,随后在日本航空自卫队岐阜基地着陆。

“心神”是日本自行研制的第五代战机技术验证机,项目研发单位是日本防卫省技术研究本部,项目主承包商是三菱重工业公司,研究目的是为日本自研第五代战斗机做技术铺垫。

2014年“心神”原型机下线至今,已经因为各种原因多次推迟了首飞。2015年时,曾有消息称当年9月将进行首飞,但最后日本防卫省以每次一个月左右的时间宣布首飞时间推迟;2016年之后,这种推迟若干次的行为也没有改善,从最初由1月试飞一直推迟至今。有鉴于此,日本网络上对“心神”的期待度一再降低。有网友评论称,“我记得好像已经推迟过五六次了”“三菱太没用了,还是交给川崎航空吧”。

此前,美国多名专家表示,“心神”越来越像是一个多余的玩具,并要求日本取消这一项目的研发,转而购买更多的美制F-35战机。

“心神”战机作为日本五代机的技术验证机,表明日本已经开始对以F-22、F-35、歼-20、T-50为代表的第五代战斗机部分相关技术展开实质性探索研究,并有可能在对“心神”进行大量试飞和数据分析后开始本国第五代战机研制。至于“心神”验证机本身,由于缺乏全面完善的隐身设计、大推力涡扇发动机、先进航空电子系统和机身弹仓等五代机基本结构,不具备改装为以夺取制空权为主战斗机的可能,也不会对周边地区的军事平衡造成可观测的影响。

责任编辑:翟帅
来源: 观察者网
相关推荐: 心神
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态