您的位置: 首页 / 军事 / 军迷说 / 正文

澳大利亚潜艇订单竞争升级 德法搬中国当救兵

2016-04-17 11:31:34 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
日德法三国竞争的澳大利亚新一代潜艇共同研发项目招标甄选工作已进入最终阶段。德国和法国的竞标商以使用日本潜艇将会直接导致澳大利亚与中国的关系出现恶化为由劝说澳大利亚政府放弃日本潜艇方案。

1、

资料图:苍龙级潜艇(四月网来自网络)

据日本共同社悉尼4月15日报道,日德法三国竞争的澳大利亚新一代潜艇共同研发项目招标甄选工作已进入最终阶段。德国和法国的竞标商以使用日本潜艇将会直接导致澳大利亚与中国的关系出现恶化为由劝说澳大利亚政府放弃日本潜艇方案。

报道称,针对15日让苍龙级潜艇“白龙”首次停靠澳港口的日本,德法两国直接加以指责,最后攻防战仍将持续。对于日本让潜艇停靠澳大利亚一事,当地媒体认为这是一场宣传潜艇能力的“展示会”。

澳大利亚总理特恩布尔4月上旬曾发言称共同开发的合作对象“将于近期决定”。当地媒体报道称,澳国防部已完成对性能和成本进行研究的“竞争评估手续”。特恩布尔目前正在摸索到5月11日前宣布解散两院,在此之前很可能决定合作对象。

日本方面强调苍龙级潜艇是4000吨级柴油动力舰艇中唯一拥有实际运用成果的,反复宣传日美澳安全合作的深化有助于构建亚太秩序。

中国的外交部长王毅2月对正在访华的澳外长毕晓普明确提出,希望澳方注意到日本在二战战败后对外武器出口和合作方面都有严格限制这一历史背景。

报道称,竞争方之一的法国造船公司DCNS高层3月打破不批评竞争对手的默契,向当地媒体表示采取日本方案会被认为敌视中国。德国的蒂森克虏伯船舶系统公司高层也自我推销称“无需被迫选择(日本还是中国)即可解决问题”。

面对如此攻势,日本驻澳大利亚大使草贺纯男4月中旬反驳称“与日本加强防卫合作是澳大利亚写入国防白皮书的政府方针”,日德法之间的攻防战愈演愈烈。

责任编辑:东方
来源: 环球时报
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态