您的位置: 首页 / 军事 / 国际军情 / 正文

三八线:驻韩美军生死劫

2016-04-11 13:53:41 作者: 张幂 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
美国陆军第二步兵师绰号“印第安酋长”,隶属美国陆军第8集团军,是美军在西太平洋唯一的重装机械化师,也是驻韩美军的骨干力量,占驻韩美军总兵力的40%。

图片1

美军第二步兵师臂章

美国陆军第二步兵师绰号“印第安酋长”,隶属美国陆军第8集团军,是美军在西太平洋唯一的重装机械化师,也是驻韩美军的骨干力量,占驻韩美军总兵力的40%。

第二步兵师组建于一战期间

图片2

第2步兵师参谋长普雷斯顿·布朗准将穿着配有印地安人头臂章的军服,摄于1918年

第二步兵师的前身部队曾与印第安人作战 。在第一次世界大战中,该师1917年10月26日成立于法国博蒙,由一个步兵旅、一个海军陆战队旅 、一个炮兵旅及其他各种支援单位组成。参加的第一场战斗是贝洛林苑战役。在后来的蒂耶里堡战斗中,该师打破了战场上长达4年的僵持状态。在苏瓦松和勃朗峰,该师经过艰苦战斗取得巨大胜利。最后,参加了法国默兹河一阿戈讷地区的攻击战,这一仗的胜利加快了第一次世界大战结束的步伐。

起个大早赶个晚集的美陆军第二师

图片3

在朝鲜战争中,该师紧急待命向远东调动。7月23日,经釜山港到达朝鲜,成为第一支直接从美本土到达朝鲜的美军部队。该师率先突破釜山防御带。

图片4

10月越过三八线之后,联合国军中弥漫着极其乐观的情绪,这种从突转的战势中获得的乐观已经传染给每一个士兵。回国热情特别高涨的是第二步兵师,他们已经向仁川派出了设营队,着手准备大部队乘船离开朝鲜的事,而历史无情的结局是:现在美军第二师仍旧驻扎在韩国。

第二次战役曾遭中国人民志愿军歼灭性打击

图片5

1950年 清川江战役中的四名第2步兵师士兵

1950年11月8日,西线“联合国军”沿清川江北进,并宣称:“圣诞节结束朝鲜战争”,“鸭绿江并不是不可逾越的障碍”。此时,“联合国军”的部署由东至西依次为:南朝鲜军第7、第8师,美军第2、第25、第24师,英军第27旅,而美军骑兵第1师和土耳其旅等部则部署于第二线。志愿军自东至西依次为第42、第38、第40、第39、第66、第50军。根据毛泽东批准的战役计划,志愿军首长命令第42、第38军从东翼进攻“联合国军”侧后,向西南方向进行双层迂回,断敌南逃退路;第40军正面突击美军第2师。

美军第8集团军司令官李奇微的回忆录《朝鲜战争》第84页记载:1950年“11月26日,中国部队就没完没了地吹着军号,开始攻击美第2师。在后来的战斗中,美第2师这支英勇的部队一共损失4000多人,以及大量火炮、信号器材和工兵器材。唯有保罗·费里曼上校的第23团战斗队向西海岸方向撤退才完整的逃脱”。李奇微还说:“美第2师在清川江一带损失严重,11月底已宣布失去战斗力,因而撤到南朝鲜进行整编补充”。第二师失去战斗力后,被调到后方整顿补充达数个月之久,未能参加第三次战役,直到1951年4月第四次战役时还被编在第2梯队,尚未完全恢复元气。

第二师长年驻守在三八线上

图片6

M2A3“布莱德利”步战车与阿帕奇武装直升机

图片7

艾布拉姆斯主战坦克

图片8

第二步兵师总兵力1.7万人,师部营和三个旅(分别为第1战斗旅、第2航空战斗旅、210火力旅,大约1万人)驻韩国汉城东北40英里的议政府地区 。还有三个斯特瑞克旅驻扎在美国本土作为增援部队。

目前该师作为常备部队在维持美军前沿存的战略、恪守美韩军事同盟等方面发挥着重要的作用 。该师部队分布在朝鲜半岛西部地区,守卫着“三八线”,其任务在近半个世纪的时间里没有任何改变,因此,第2步兵师一直处于战备状态,是美国陆军的主力部队之一。

图片9

M270多管火箭炮 也可发射150-300公里战术导弹

其下属的三个地面作战旅是美军中唯一以坦克、机械化步兵和直升机突击兵混合编成的诸兵种合成部队,编有美陆军现役师中最强大的师属炮兵。一般师仅有1个多管火箭炮连,但是第二师却拥有2个火箭炮营。

图片10

第二战斗航空旅的AH-64D“长弓阿帕奇”

根据美军的条例,该师可优先获得最新型武器装备。如第一装甲旅战斗队3个机械化营装备的艾布拉姆斯坦克是最新型的M1A2SEPV2,布雷德利步战车也是新款M2A3型。其营级部队的标准编装是各配备29辆坦克和步战车。第7骑兵团第4中队则配有M2A3步战车和悍马车。2013年5月,6辆突击破障车被部署到驻韩美军,交由第一旅特种部队营。该突击破障车是美国海军陆战队首次在阿富汗使用,对突破雷区颇有助益。

图片11

该师下辖23化学营,是美军陆军编制最大的化学兵营,也是同类单位中唯一有爆炸物处理人员以及设备的部队,而第二步兵师则是美国陆军唯一编配有化学兵营的师级部队。该营专长于核生化、辐射以及高爆炸药的防护及反制作战。第23化学营辖3个机动支援连、1个技术护卫连及1个爆炸物处理连。

附韩美军

图片12

与美国陆军其他单位有所不同的是,第2步兵师有部分人员是美国陆军附编韩军(KATUSA;驻韩美军韩国军支援团)的韩国籍士兵,该单位是依美方与大韩民国总统李承晚签定的协议,而成立于1950年。韩国每年有1800名通过美军综合英语沟通能力测试的现役军人被编入美军附编韩军。这些同美军混编的士兵归美国第八集团军司令部指挥,却仍接受韩国宪兵队的管理。他们着美军军服,装备美军武器,只是右臂佩戴韩国国旗而非美国国旗。美军附编韩军的意义不仅仅是壮大美韩联合军事力量和节约美军军费开销,而是体现在韩美两军的相互合作、支持与友谊。与美军混编的韩军士兵在战时也可以为美军提供翻译、导航、审讯和反侦查等协助。

以第二师为基础成立韩美联合师团

图片13

“韩美联合师团”的成立主要是为应对朝鲜方面多变的局势,以及在战时清除包括核武在内的大规模杀伤性武器(WMD)等,团长由美国陆军第2步兵师师长担任,副团长由韩军准将担任,这种由两国部队组成联合师团的形式在全球尚属首次。

责任编辑:翟帅
来源: 独家网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年03月19日 ~2016年03月19日
地点:
北京市奥体中心综合训练馆三层