您的位置: 首页 / 军事 / 军迷说 / 正文

我国四代堆核“芯”技术解决关键问题 打破垄断

2016-04-07 11:16:20 作者: 刘晓丽 陈瑜 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
记者5日从中国科学院核能安全技术研究所获悉,该所先进核能研究团队研发的新型燃料组件及包壳材料,解决了铅基堆堆芯材料的关键技术难题,同时可为其他液态金属冷却反应堆燃料发展提供技术支持。该项自主研发技术打破了国外技术垄断。

我国四代堆核“芯”技术解决关键问题 打破垄断

资料图:中国科学院核能安全技术研究所

原标题:我四代堆核“芯”技术打破垄断

科技日报北京电 (刘晓丽 记者陈瑜)记者5日从中国科学院核能安全技术研究所(以下简称“核安全所”)获悉,该所先进核能研究团队研发的新型燃料组件及包壳材料,解决了铅基堆堆芯材料的关键技术难题,同时可为其他液态金属冷却反应堆燃料发展提供技术支持。该项自主研发技术打破了国外技术垄断。

铅基堆被“第四代核能系统国际论坛(GIF)”组织评定为有望首个实现工业示范和商业应用的第四代反应堆。除了产能安全性和经济性方面的突出优势,铅基堆还具有良好的核废料“焚烧”处理能力和核燃料增殖能力,是一种能够实现多种应用和可持续发展的先进核能系统。

铅基堆已被选作中科院战略性先导科技专项“未来先进核裂变能—ADS嬗变系统”和国家“十二五”重大基础设施建设项目“加速器驱动嬗变研究装置”反应堆系统。核安全所负责“未来先进核裂变能—ADS嬗变系统”相关研发工作,目前已完成反应堆系统详细设计及主要技术研发,并在核心设计理念与关键设备研制方面实现了突破,具备了铅基堆工程实施能力。

铅基堆具有良好的工业技术基础,如俄罗斯核潜艇装备的铅基堆已有近100堆年的成功运行经验。由于具有巨大的商业潜力,目前俄罗斯和欧洲正积极推动的铅基堆工程化应用,计划2021年实现商业示范

责任编辑:东方
来源: 科技日报
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年03月19日 ~2016年03月19日
地点:
北京市奥体中心综合训练馆三层