您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

美军计划第3次闯中国南海岛礁 地点或在美济礁附近

2016-04-04 11:33:53 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
  外媒称,熟悉情况的消息人士4月1日说,美国海军计划于4月初在有争议的南海岛礁附近再次巡航。这是招致中国强烈谴责的一系列挑战行动中的第三次。

  外媒称,熟悉情况的消息人士4月1日说,美国海军计划于4月初在有争议的南海岛礁附近再次巡航。这是招致中国强烈谴责的一系列挑战行动中的第三次。

  据路透社4月1日报道,目前还不清楚行动的具体时间以及哪艘舰艇将驶入有争议岛礁的12海里范围内。

  近几个月来,美国执行了被其称为“航行自由”的行动。美国海军官员曾表示,计划未来进行更多次越来越复杂的行动。

  报道称,美国“约翰·斯滕尼斯”号航母战斗群目前正在南海地区活动。消息人士说,下一次“航行自由”行动不大可能由这样的航母来执行,更有可能是小一点的舰艇。

  专家预测,美国的下次挑战行动可能发生在米斯奇夫礁(即我美济礁——本网注)附近。菲律宾声称拥有这个岛礁的“主权”。2014年,中国开始了填海造岛工程,将其变成一个岛。

  米斯奇夫礁是中国在斯普拉特利群岛(即我南沙群岛——本网注)的人工岛上修建的三个机场中一个机场的所在地。

  据德国之声电台网站4月2日报道,美国海军计划在4月初再次驶入南海争议岛屿附近海域。这将是美国第三次执行此类行动,此前美军宣示“航行自由”的两次行动都引起了中国的强烈批评。

  报道称,目前尚不清楚这一计划具体会在什么时间执行。从过去的经验来看,美国应该会派出舰船驶入某一座争议岛礁12海里范围内。专家预测,美国下一次挑战南海主权争议的行动可能会在米斯奇夫礁附近进行。

  美国海军舰艇定期在南海海域进行巡航。中国外交部发言人洪磊2日对路透社记者表示,中国绝不允许任何国家以“维护航行自由”为名侵犯中国的主权、安全和海洋权益。

  报道称,与此同时,美国和菲律宾年度联合军事演习将于4日拉开帷幕,这一代号为“肩并肩”的军事演习将是在南海主权争议中向中国大秀肌肉的机会。不过美菲双方均强调这一演习并非针对中国。

  而且今年菲律宾还计划向美国开放五个军事基地,其位置均靠近南海海域。

 

责任编辑:文尧木
来源: 新浪军事
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年03月19日 ~2016年03月19日
地点:
北京市奥体中心综合训练馆三层