您的位置: 首页 / 军事 / 中国军情 / 正文

深度:中国用九千亿军费干了哪些事?国产航母呼之欲出

2016-03-29 20:14:09 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
首先,我们国家面临着军事变革;军队中大量老旧的武器需要淘汰退役,换更新的装备,这是军费一个重要的支出,同时中国大力发展自己顶级装备的。

本图为绘制最新中国国产新型航母CV17想象图,看着就霸气!希望早日国产航母完工!

本图为绘制最新中国国产新型航母CV17想象图,看着就霸气!希望早日国产航母完工!

两会期间,各种媒体焦点聚焦中国,而中国公布的军费开支数量增长之快,就成为人们所关注的焦点。

按照公布的数据,我国2015年国防预算约为8868.98亿元,较上年增长10.1%,2014年中国军费预算约为8082亿元。而根据刚刚公布的2016年中国军费增长7.6%达到9540亿元人民币(1460亿美元),系6年来涨幅最低。去年中国军费增长率为10.1%。中国国防费用的主要支出项目有人员生活费、训练维持费和装备费。许多人不禁会问,这么多的军费都花到哪里去了?

一般来说一个国家的国防开支主要三部分组成,就是人员的生活费、训练维持费和装备费。当然也包括新型武器在内的所有武器装备的研究、运输和储存费用。而中国军费的增长只是中国国防开支的正常需要。不可否认的是,中国国防支出确实已经连续多年保持10%以上的增长。但是就如同中国经济一样就是因为起点较低,所以才会出现这种增长幅度过大的原因。

首先,我们国家面临着军事变革;军队中大量老旧的武器需要淘汰退役,换更新的装备,这是军费一个重要的支出,同时中国大力发展自己顶级装备的。

装备采购费不便宜

中国陆战装备和空军装备的费用也是异常惊人的,一架歼-10B战斗机或歼-11B战斗机约3亿元,一架歼-20战斗机的价格应该在6亿元,采购一个战机航空师需要至少200亿元。而99式主战坦克一辆2300万,96式坦克1500万。而如果给一个装甲师全面换装则大约需要200亿元,现代战争武器的花费之高可见一斑。武器装备使用的燃料费用、修理备件、训练费用等则更加庞大。

然而现代高技术装备的价格是惊人。目前,中国海军建造的新一代大型水面舰艇的采购价格均在10亿元人民币之上,例如一艘054A型导弹护卫舰为20亿元左右,一艘052C型导弹驱逐舰为40亿元左右,而最新的052D型导弹驱逐舰则高达50亿元左右。如果按照目前现役和在建的大型主力舰艇计算,30艘054A、18艘052C/D的总采购费用就超过百亿元,这只是裸船的价格。

正在大连造船厂建造的001A型航空母舰,其结构与辽宁舰基本相当,估计其建造价格在200亿元左右,如果按照一个航母特混舰队由1艘航母、4艘052D导弹驱逐舰或055型导弹驱逐舰,4艘054A导弹护卫舰、1艘5万吨级综合补给船、2艘093A型核潜艇和80架各型号作战飞机来计算,中国建造一个航母舰队的总采购约为500亿元。那么还有那些武器中国军费重点投入的项目呢?

国产航母呼之欲出

现在很多国家都在搞军事变革,随着日本准航母加贺号的服役,东北亚航母竞赛已经展开。而

中国国产航母建造进度大大提高,近日有网友上传了疑似在建国产航母照片,显示正在安装后部最大分段。这说明国产航母甲板模块建造工作彻底完成!

这一段时间,关于中国正在建造的二艘航母(大连一艘常规动力航母,上海建造一艘核动力航母)的消息传遍了整个网上。外媒包括军迷都比较关注中国将要建造几艘航母。很多观点认为根据中国海军未来的全球任务,按照三三原则的基本规律,在未来发展可能允许的条件下,中国应该至少拥有3艘中大型超级航母。如果考虑两个战略方面:印度洋和太平洋的话,中国就应该拥有6-8艘航母。这样在战时就可以保证每个方向至少有一艘中国航母。

中国航母未来在太平洋、印度洋都会有任务,航母基地假设设置4个,这么算来就是至少4-6艘。这样算来每个战略方向都始终能保持有1艘航母执勤状态。中国未来对航母、两栖舰的需求将越来越多。俄罗斯媒体认为中国未来超级核动力航母舰载航空兵能在一天之内摧毁10个舰艇编队,包括导弹舰艇编队,反击敌方1个中队到1个大队的战术航空兵的2-3波次打击。就算是常规动力的辽宁号航母,其舰载航空兵每天能以规定效能毁伤最少3-4个,最多8-10个目标。

责任编辑:文尧木
来源: 新浪军事
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年03月19日 ~2016年03月19日
地点:
北京市奥体中心综合训练馆三层