您的位置: 首页 / 军事 / 国际军情 / 正文

冷战重启?北约欲让U-2重返欧洲“窥视”俄领土

2016-03-28 13:31:05 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
外媒称,美国高级将领警告称,美国U-2侦察机应该重回欧洲来监视复苏且好斗的俄罗斯。U-2侦察机是冷战时期最富象征意义的军机之一。

外媒称,美国高级将领警告称,美国U-2侦察机应该重回欧洲来监视复苏且好斗的俄罗斯。U-2侦察机是冷战时期最富象征意义的军机之一。

据英国《独立报》网站3月26日报道,美国驻欧洲部队最高指挥官、北约欧洲盟军最高司令菲利普·布里德洛夫称,为有效应对来自莫斯科日益增强的威胁,U-2侦察机是所需的“额外情报搜集平台”之一。布里德洛夫表示,俄罗斯对美国构成“长期存在性威胁”。

U-2侦察机的传感器可以从13英里(1英里约合1.6公里)的高空辨认出一颗地雷,可以搜集大量的通信数据,因此它将被证明是监视俄罗斯在波罗的海诸国或乌克兰边境驻军的任何变动的有力工具。

但建议让U-2侦察机重回欧洲也将冒着触怒俄罗斯的风险,因为这会令人回想起U-2侦察机在冷战时期最具煽动性时刻所扮演的角色。

U-2侦察机可能重返欧洲,是华盛顿对西方与俄罗斯关系持续恶化作出日益强力回应的进一步证明。

在对美国在欧洲的战略做年度评估时,布里德洛夫称,为提高美军欧洲司令部(EUCOM)的情报搜集能力,美军需要像U-2侦察机以及RC-135电子侦察机这样的资产。

军事专家称,在欧洲部署的U-2侦察机不大可能寻求飞越俄罗斯上空。相反,这些U-2侦察机只会在北约盟友的空域内活动,它们将利用其强大的摄像机以及传感器阵列从7万英尺(约合2.1万米)的高空来“窥视”敌方的领土。

华盛顿近日宣布将为“欧洲安全保证倡议”(ERI)增加资金支持,以重建美军在欧洲大陆的存在,而在此前数十年,美军一直在减少其在欧洲大陆的资产。

美国在欧洲的驻军已由上世纪80年代的20万人减少至2015年的3.3万人。一个军事智库最近警告称,如果俄罗斯军队发动对拉脱维亚或爱沙尼亚的进攻,它仅仅在3天内就可以击败其北约对手。

U-2侦察机被广泛认为是已被制造出来的最成功的侦察机之一,自其服役以来,它已被部署到从阿富汗到古巴的敌对领空从事侦察任务。

尽管其制造商美国洛克希德公司坚持认为它可以服役到2045年,但目前的计划是让它于2019年退役。

分析人士认为,俄罗斯军队目前在波罗的海诸国等地,已经大大靠近了北约的边界,这意味着北约迫切需要对莫斯科的任何部署进行预警,同时还要对“伊斯兰国”组织的活动进行监视。

美国战略与国际问题研究中心国际安全专家莉萨·桑普在接受采访时说:“作为对来自俄罗斯以及‘伊斯兰国’组织威胁日益增强的回应,美军欧洲司令部正在寻求增强其情报搜集的能力,我认为这种努力很重要,应该予以支持。”

责任编辑:翟帅
来源: 参考消息网
相关推荐: 冷战北约
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年03月19日 ~2016年03月19日
地点:
北京市奥体中心综合训练馆三层