您的位置: 首页 / 军事 / 国际军情 / 正文

对抗ISIS取得重大胜利!叙利亚政府武装夺回帕尔米拉

2016-03-28 12:09:28 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
当地时间周日,在俄罗斯空袭的帮助下,叙利亚政府武装重新控制了古城帕尔米拉(Palmyra),这标志着叙利亚政府对极端组织“伊斯兰国(ISIS)”取得具有象征意义的一场重大胜利。据悉,陆军工兵正在拆除古城内放置的炸弹和地雷。

据法新社27日报道,当地时间周日,在俄罗斯空袭的帮助下,叙利亚政府武装重新控制了古城帕尔米拉(Palmyra),这标志着叙利亚政府对极端组织“伊斯兰国(ISIS)”取得具有象征意义的一场重大胜利。据悉,陆军工兵正在拆除古城内放置的炸弹和地雷。

ISIS武装分子已经撤出帕尔米拉,向东撤退到拉卡(Raqa)和代尔祖尔(Deir Ezzor)。夺取帕尔米拉古城是叙利亚政府军的一场战略性胜利,也代表着叙利亚总统阿萨德的胜利,因为帕尔米拉是ISIS控制周边远至伊拉克边境沙漠地区的重要据点。

ISIS目前面临来自叙利亚和伊拉克的军事进攻压力。上周四,伊拉克军队宣布向ISIS发动夺取该国北部城市摩苏尔(Mosul)的战斗。据叙利亚人权观察组(Syrian ObserVatory for Human Rights)称,已有至少400名ISIS武装分子在帕尔米拉战斗死亡。据称,“这是ISIS在2013年成立以来单个战斗中遭受的最严重损失。”

尽管上周大规模撤离叙利亚,但俄罗斯军队仍大量参与了夺取帕尔米拉的战斗。俄罗斯战机在周五至周六的24小时中总共进行了40多架次飞行。俄罗斯国防部在周六发布的一份声明中称,俄罗斯发动的空袭击中了158处ISIS目标,击毙100多名ISIS武装分子。

帕尔米拉位于叙利亚首都大马士革东北210公里处,是叙利亚历史名城,有2000年历史,每年约吸引15万游客。它曾被评为联合国教科文组织世界遗产。联合国称帕尔米拉城拥有“杰出的普世价值”。俄罗斯总统普京称其为“世界闻名之珠”。叙利亚有六处这样的世界遗产。

ISIS在2015年5月从叙利亚政府军手中夺取并控制了古城帕尔米拉。此后,ISIS炸毁了古城中两处珍贵的千年古典庙宇,以及有两千年历史的凯旋门等珍贵遗迹。还将城中历史悠久的圆形剧场作为公共行刑地点。82岁的考古学家Khaled al-Asaad便是在此地被ISIS斩首。

对抗ISIS取得重大胜利!叙利亚政府武装夺回古城帕尔米拉

上图为被ISIS炸毁的帕拉米尔古迹

美国国防部长卡特上周五称,美国军方上周在一次行动中击毙了ISIS的数名头目,其中包括ISIS的 “财政部长”Haji Imam。美国特种部队执行了这次针对Imam的打击行动,原计划是活捉而不是杀死他,但突击队的直升机遭遇了来自地面的攻击,于是军方决定从空中进行打击。

卡特在周五的新闻发布会上称美国“系统铲除了ISIS的领导层”,Imam是本月美军成功消灭的第二名ISIS高级头目。卡特称消灭Imam有重要意义,因为他负责管理ISIS的资金往来,他被击毙后ISIS雇佣新兵、向武装人员支付报酬等财务能力都将遭到破坏。

对抗ISIS取得重大胜利!叙利亚政府武装夺回古城帕尔米拉

上图为被美军击毙的ISIS“财政部长”Haji Imam

Imam的真名是Abd al-Rahman MUstafa al-Qaduli,来自伊拉克北部城市摩苏尔,据信年纪约为57岁。他在ISIS从基地组织分离出来之时就是其核心领导成员之一,反恐专家们长期以来一直将他视为是该组织的元老。虽然他在ISIS内部地位显赫,但人们对他所知甚少。

曾经有反恐专家称Imam是一个充满魅力的天才演说家、一个很有经验的管理者,他在帮助ISIS头目巴格达迪管理其在叙利亚和伊拉克的占领区方面发挥着关键作用。分析人士认为,他的死可能会削弱ISIS协调其军事行动的能力。

一名美国官员表示,Imam和基地组织主要成员扎卡维(Abu Musab al-Zarqawi)关系密切,后者在2006年美军空袭中身亡。伦敦政治经济学院国际关系教授Fawaz GErges表示,Imam之所以这么重要,是因为他属于基地组织第一代成员。虽然ISIS总能找人替换那些被美国领导的联军清除的武装人员,但Gerges表示,要找到人来替代Imam并不容易。

许多分析人士认为Imam是ISIS的二号人物,但美军官员没有将他称为二号人物,只是说他在该组织内部担任一系列重要职务,且主要在幕后工作。但分析人士相信,如果ISIS头目巴格达迪身亡或者无行为能力,将会由Imam来负责ISIS的日常工作。本月初,ISIS高级军事指挥官、“战争部长”Abu Omar al-Shishani在美国对叙利亚东北部的空袭中身亡。

另外, ISIS周五分别在伊拉克和也门实施了数次自杀式袭击,已导致至少51人死亡,上百人受伤。《今日美国》25日报道称,周五伊拉克巴格达南部一个足球场遭遇自杀式恐怖袭击,目前已经有至少29人死亡,60人受伤。

伊拉克警方称,当地时间25日夜间,巴比伦省伊斯坎迪亚镇的民众正在一足球场观看足球比赛,袭击者在人群中引爆身上的爆炸装置。该镇镇长和(100.30 -1.08%)一名什叶派民兵组织领导人也在爆炸中丧生。

消息称,极端组织ISIS下属的一个组织宣布对此事负责。美国国务院发布声明确认了这一消息并谴责了这一行径。ISIS目前控制着伊拉克西部和北部大片土地,并在多个省份与伊政府军交战。自去年12月以来,伊政府军夺取多个被“伊斯兰国”占据的城镇,该组织则发动恐怖袭击进行报复。

另据BBC26日报道,ISIS在也门南部亚丁城军事检查点附近实施了三次自杀式袭击爆炸,已导致至少22人死亡,几十人受伤。自也门内战爆发后,ISIS就已在该国立足,并实施了很多次袭击。该组织既反对也门政府 ,也反对也门的“胡塞”叛军。

责任编辑:翟帅
来源: 界面
相关推荐: isis政府军恐怖组织
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年03月19日 ~2016年03月19日
地点:
北京市奥体中心综合训练馆三层