您的位置: 首页 / 军事 / 中国军情 / 正文

惊动邓小平的志愿军“活烈士”:一战消灭百余敌人

2016-03-21 22:53:27 作者: 王龙 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
他“牺牲”后,邓小平亲自下令必须找到他,一时间他成为世界瞩目的“烈士”。

在国民党军队里成天想当逃兵的伙夫,到了共产党军队后成了威名赫赫的大英雄。柴云振在朝鲜战场上的传奇经历,背后暗含着共产党军队在那个年代之所以无往不胜的全部秘密——平等。

在国民党军队里,他只是个卑贱的伙夫,随时挨打受骂,不堪虐待后两次逃跑又被抓回毒打;而在共产党军队里,他却扛着机枪冲锋陷阵不畏生死。他“牺牲”后,邓小平亲自下令必须找到他,一时间他成为世界瞩目的“烈士”。但一朝现身,却是中国大西南山区里的一位普通农民。

33年隐姓埋名,带一身残疾回乡务农,为坚持原则受尽打击,职务被撤、女儿饿死,他为何从未想过凭昔日的战功去寻找部队申诉冤屈?英雄的身份一朝大白于天下,面对昔日屡次打击自己的对手,他为何能一笑泯恩仇?战场上,壮士赴死慷慨悲壮,他比《集结号》里的谷子地更加自信无畏;脱下军装后耿直难改,他的经历比《亮剑》里的李云龙还要坎坷曲折。

他就是“活着的军史”,至今仍健在的抗美援朝“一级战斗英雄”柴云振。

曾是黄继光烈士生前偶像

1952年9月,上甘岭战斗打响前,朝鲜的天空一片钢青色的肃穆。

大战将临,全军动员。担负上甘岭中线关键制高点五圣山阵地防守任务的,是志愿军第十五军第一三五团。这些天战士们一边紧张地构筑工事,一边参加“学英雄立新功”的誓师动员。战壕里、坑道中,团长以自豪的口气反复讲述本团一个响当当的战士名字:柴云振。

一年前的1951年6月,在朴达峰阻击战生死存亡关头,柴云振率全班5人冲向被敌人占领的阵地,一口气夺回三个关键制高点,孤身消灭100多名敌人。搏斗中,敌人用石头将他头部砸得血肉模糊,他仍死死和敌人扭打在一起;他扣扳机的右手食指被敌人生生咬断,扯出一尺多长的肉筋,还摇摇晃晃地站起来,咬牙用左手端枪打死最后一个敌人,直到昏死过去。

英雄的事迹如同闪电,照亮战士们的精神高地。铁骨铮铮的团长每次讲起柴云振,眼里都情不自禁地泛起泪花。战士们和他们的团长一样热血奔涌,高声呼喊着口号“为柴云振报仇!”,整个一三五团前沿阵地沉浸在一片雄浑悲壮之中。22岁的年轻士兵黄继光这时刚刚来到朝鲜前线,正好被分配到老班长柴云振所在的一三五团,任二营六连通讯员。黄继光被团里这位老班长的事迹深深打动着,暗暗把这位前辈当作自己杀敌立功的楷模。1952年10月19日,在上甘岭战斗中,黄继光拖着受重伤的身躯,不顾一切爬到了敌人的枪口旁,然后完成了那惊天动地的一扑,用血肉之躯堵住了敌人的枪眼。

今天,翻开一部威名赫赫的抗美援朝英雄谱,人们耳熟能详的名字是黄继光、邱少云。但很少有人知道,在那个热血沸腾的秋天,作为英雄偶像的柴云振,到底传递给后来的小战友黄继光多么巨大的精神力量。然而,朝鲜战争结束后,柴云振,这位曾激励过无数战友的传奇英雄,从此如人间蒸发般没有了下落。志愿军政治部授予他那闪闪发光的特等功和一级战斗英雄勋章,静静地躺在军史馆的橱窗里,一直无人认领。

责任编辑:文尧木
来源: 凤凰网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年03月19日 ~2016年03月19日
地点:
北京市奥体中心综合训练馆三层