您的位置: 首页 / 军事 / 武器库 / 正文

美国推出超级水下子弹,射程远超中国水下步枪

2016-03-04 10:01:38 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
由于特殊的作战环境,为战斗蛙人研制专用武器,一直是各国海军强国高度重视的领域。

美国推出超级水下子弹,射程远超中国水下步枪

【科罗廖夫谈军事栏目第239期】由于特殊的作战环境,为战斗蛙人研制专用武器,一直是各国海军强国高度重视的领域。中国于本世纪初对俄罗斯的APS和SPP-1水下步枪进行了研仿,改进定型了国产QBS06式5.8毫米水下自动步枪,该枪的突出特点是使用超大长径比的专用水下枪弹,采用箭型弹结构,看上去像是一枚坦克炮使用的长杆尾翼稳定脱壳穿甲弹,子弹的全长大约为150毫米,全弹重量28克,几乎相当于两发5.8毫米自动步枪弹的重量。

中俄两国水下步枪采用外形特殊的长杆式箭型枪弹,主要原因跟海水的密度有关。与子弹在空气中飞行所遇到的空气阻力完全不同,作为流体,水的密度是空气的772倍,粘稠度和阻力远高于空气,而且液体几乎无法被压缩。这意味着在保持稳定、直线前进的情况下,子弹挤开水流前进所需要耗费的动能比在空气中飞行时多出无数倍。尤其是随着速度的增加,子弹在水中运动的阻力更会急剧增大,所以普通子弹入水以后,会在最短的飞行距离以内就将自身的动能完全释放出来,普通步枪子弹在水下的射程只有可怜的一米半,还不如依靠压缩空气动力的防鲨梭镖枪或匕首,连自卫功能都谈不上。

美国推出超级水下子弹,射程远超中国水下步枪

这就是为什么在水下等特种作战环境中,战斗蛙人特种兵需要专用的水下枪械。为了使QBS06式5.8毫米水下自动步枪的水下有效射程达到30米以上,所以把枪弹设计成弹体细长、质量较大的杆式箭型弹,以保证子弹在水下飞行时保持稳定,同时具有可靠的命中率和杀伤力。

美国推出超级水下子弹,射程远超中国水下步枪

但是杆式箭型弹也有很多缺点,一是必须使用专用枪械发射,由于子弹形状细长,最麻烦的是供弹机构的设计,导致水下步枪的结构复杂。二是长杆式子弹不能在空气中射击,水陆适用性较差。

美国推出超级水下子弹,射程远超中国水下步枪

2012年,挪威一家名为DSG的公司宣布研制出两款具有里程碑意义的新型水陆两用枪弹,一种是铜制实心自然超空泡水下枪弹,另一种是钨弹尖超空泡水下穿甲弹。性能独特先进,可以同时满足空气和水中的作战要求。

超空泡弹药是指通过尖端外形的设计或是增加专门的气泡生成器,在水下物体外表形成一种可持续存在的气泡,包住物体表面,减小水与物体表面接触面积,从而大大降低阻力。在气泡包裹下,物体就像是飞行在一个由自己制造的“气囊”里,从而将水的阻力减小90%左右。这种技术最早应用在鱼雷上,最成功的例子是苏联著名的“暴风雪”鱼雷,通过使用超空泡技术,航行速度可以达到前所未有的230节,速度如飞机一样快,大约134米/秒。

美国推出超级水下子弹,射程远超中国水下步枪

DSG公司的超空泡水下枪弹,外形和结构跟普通枪弹几乎相同,由铜弹壳、底火、发射药和弹头组成,弹头经过特殊设计,由圆柱体部分和头部三段不同锥角的锥体组成,这种特殊形状,可以使弹头在水中运动时形成持续的超空泡,以此降低了弹头飞行的阻力。

美国推出超级水下子弹,射程远超中国水下步枪

超空泡水下枪弹的口径为5.56×45mm、9×19mm和12.7×99mm等3种西方常见口径,采用超空泡技术,子弹可以在水下保持高速的稳定弹道。在陆地上发射时的弹道指标与普通子弹相同。可以直接使用普通步枪在水下射击,也能从岸上向水中发射,或是从水中发射攻击岸上的目标,以及完全在陆地和水下环境中使用。

美国推出超级水下子弹,射程远超中国水下步枪

因为超空泡弹药在水中环境的巨大优越性,美国海军水下作战中心甚至还研制了超空泡水下炮弹。这是一种平头炮弹,由改进型速射炮发射,可以在空气和水中平稳航行,具有与普通机炮炮弹相同的弹道、威力和准确性,可用于消灭水面的漂浮水雷和水下的触发式水雷。

美国推出超级水下子弹,射程远超中国水下步枪

美国MH-60S直升机一侧安装的MK44“大毒蛇”30毫米链式机关炮,除了能发射MK258超空泡弹药外,还能够发射普通弹药,具有较强空中和水下打击能力。

美国海军计划研制装备于水面舰甲板、直升机的RAMICS近程武器系统,用于消灭致命的尾流制导鱼雷,进行反水雷战。超空泡炮弹技术的下一步,还将发展利用自适应高速水下弹药的全水下火炮系统,为潜艇构筑起水下防线。

美国推出超级水下子弹,射程远超中国水下步枪

超空泡并不是什么高不可攀的技术,在超空泡弹药技术领域,中国也有了长足的进展。早在2006年,中国就成功研制出自己的超高速鱼雷,水下速度超过200节,约等于370公里/小时,这种鱼雷借鉴了俄罗斯“暴风雪”超空泡鱼雷的技术,作战指标要比俄罗斯原版强。

责任编辑:东方
来源: 科罗廖夫
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆