您的位置: 首页 / 军事 / 军事历史 / 正文

解放军哪个师创造了军史十个第一

2016-02-27 22:36:51 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
第一二七师从以叶挺独立团扩编的南昌起义军第二十五师开始,到朱德领导的工农革命军第一师,再到红一军团第二师、八路军第一一五师第三四三旅第六八五团、新四军第三师第七旅,直至东北民主联军第六纵队第十六师,一路下来,历史悠久,功勋卓著,不但成为一支特别能战斗的王牌师,而且成为解放军建军的一些原则和制度实施的“试验田”和见证者,创造了解放军的十个第一。

第一二七师 资料图

率部歼灭国民党军“钢铁团”的第四十三军第一二七师师长王东保少将

第四十三军第一二七师在解放战争时期是东北野战军第六纵队第十六师。

在辽沈战役的辽西会战中,第十六师师长王东保率第四十六团占据姚家窝棚,顶住敌军轮番冲击,顽强阻击一昼夜,在兄弟部队的配合下,粉碎了廖耀湘兵团的北逃企图,为全歼该兵团立下奇功。战后,一连荣获“英雄连”称号,二连荣获“钢铁连”称号,警卫连荣获“突击连”称号。

在广东战役中,王东保率第一二七师主力协同攻打佛冈,歼灭敌拥有美械装备、号称“钢铁团”的国民党军第三十九军第三○七团。广西战役的桂东南追歼战,王东保率部以猛虎掏心战术,一举捣毁国民党军第三兵团司令部,活捉该兵团中将司令张淦。

第一二七师从以叶挺独立团扩编的南昌起义军第二十五师开始,到朱德领导的工农革命军第一师,再到红一军团第二师、八路军第一一五师第三四三旅第六八五团、新四军第三师第七旅,直至东北民主联军第六纵队第十六师,一路下来,历史悠久,功勋卓著,不但成为一支特别能战斗的王牌师,而且成为解放军建军的一些原则和制度实施的“试验田”和见证者,创造了解放军的十个第一:中国共产党掌握的第一支革命武装,参加南昌起义打响武装反抗国民党反动派的第一枪,第一个“支部建在连上”的党支部,第一个建立士兵委员会的单位,第一个实行“三大纪律六项注意”的试点单位,第一个设立“列宁室”(俱乐部)的单位,第一个实行“政治课”制度的单位,第一个实践游击战“十六字诀”的单位,全军第一个建立红军医院的师级单位,全军第一支轻型机械化步兵师。

责任编辑:文尧木
来源: 凤凰网
相关推荐: 军史解放军第一
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆