您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

席亚洲:朝鲜核试验是对氢弹孤注一掷的冲击

2016-01-11 10:35:47 作者: 席亚洲 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
不过从一开始KF-X就打满了“因陋就简”、“事急从权”、“凑合着用”之类的标签。这种飞机除了满足韩国人自己的需求外,能在未来的国际市场上和“枭龙”抗衡吗?

本周,丰溪里的“地震”再次吸引了世界的注意力。朝鲜宣称自己引爆的是氢弹,但全世界主要媒体异口同声地表示这绝不可能是真正的“氢弹”,并根据种种迹象做出了“这到底是啥”的猜测。其实在去年年底金正恩说朝鲜拥有氢弹的时候,观察者网“一周军情”栏目就曾说过以朝鲜的技术水平实际可能实现的究竟是什么,这次我们要再从核试验的角度把这件事说明白一些。

尼日利亚的一本杂志则透露,该国正在讨论的2016年军费预算中包括了购买首批3架“枭龙”战机的消息,周末,印尼宣布向韩国航空工业注资13亿美元,共同研制KF-X轻型战斗机——虽然KF-X此前曾经号称“第五代”,但实际上这种战机的地位最接近的恰是廉价“枭龙”。韩国已经确定引进美国F-35战斗机,而其现役的F-15K也属于美国较为先进的重型四代战机,为何韩国仍热衷于研制装备这种“低档”的轻型战斗机?

朝鲜核试验——对氢弹孤注一掷的冲击

在2015年12月13日的观察者网“一周军情”栏目中,笔者曾说,金正恩当时在讲话中故意提到“氢弹”,可能是新一轮核试验前的试探。

之后不久,美国卫星照片也证实朝鲜丰溪里试验场一条新的坑道已经挖掘完成,表明核试验很可能迫在眉睫。

1月6日上午9时30分,朝鲜进行了该国历史上第四次核试验。据中国科学技术大学温联星研究组公布的测算结果,朝鲜2016年核爆当量约为1.13万吨,误差4200吨。研究尚无法确认其为氢弹试验。

美国、日本都在爆炸后不久起飞了用于搜集大气中放射性尘埃的飞机,其搜集的放射性尘埃将有助于确认朝鲜试爆的具体性质。

周六,朝鲜媒体又报道了金正恩视察弹道导弹水下发射的画面,画面中从水下发射的导弹成功点火升空。这可能就是去年12月朝鲜首次从水下的潜艇发射弹道导弹的画面,相比之下,朝鲜前一次水下发射试验中导弹出水后并未点火。如果这一消息确实,那么朝鲜已经成功突破水下发射弹道导弹的难题,从而有望提高中程导弹的生存能力。

值得注意的是,朝鲜迄今为止的四次核试验,当量都相当小。据中科大公布的相关数据,朝鲜2006年的第一次核试验当量不到1千吨、2009年的第二次试验当量约7千吨、2013年的试验当量约1.2万吨。

朝鲜第一、第二次核试验

而根据瑞典斯德哥尔摩年鉴的说法,朝鲜的前两次核试验使用的核材料为钚,第三次和第四次可能是铀。

2015年有一部美剧《曼哈顿》,描写的是美国研制原子弹期间,少数科学家突破内爆式原子弹理论的故事。尽管该片情节过于夸张,甚至有些拖沓,但也确实反映了曼哈顿工程中的一些重要历史事实,有兴趣的读者可以去找来看看。

这部片中表现的事实之一是,曼哈顿工程中,选定的制造实战型核武器的材料是钚,因为当时已经发现可以利用反应堆生产钚,且生产难度要低于制造浓缩铀。但随后理论验证发现,钚不能用于制造“枪式法”原子弹。这让原本因为技术难度高,优先度被排在后面的“内爆法”原子弹构型受到了更多的重视。

美剧《曼哈顿》

事实上,美国在新墨西哥沙漠里引爆的第一颗原子弹,就是一颗内爆式原子弹。而扔到广岛的“小男孩”则是“枪式”原子弹,枪式法是原理上最简单的一种原子弹,实际上根本不需要进行试验,只要有足够的铀235,就能确保发生核爆炸——问题不过是能否发挥出最大威力。

世界上后来几个研制核武器的国家,则大多跳过需要大量高浓缩铀的枪式法,直接研制内爆式原子弹。因为这种原子弹是通往后来更先进的核武器的必经之路。

朝鲜自然也不例外,其最初的两颗原子弹都是采用钚为反应材料的内爆式原子弹。只不过,第一次核试验的威力不到一千吨,通常被认为是由于部分触发了裂变反应,但大部分材料被炸散,未能参加裂变反应导致的。

而此后朝鲜的几次核试验,吨位都是几千吨到一万吨,尤其是第三次核试验,可以证明朝鲜不仅掌握了内爆式原子弹的基本技术,而且已经可以制造出较为小型化的原子弹了——没有理由到第三次核试验还掌握不了内爆式原子弹的基本技术而发生反应不完全的情况,如果真是这样的话,朝鲜核科学家们恐怕住不进电视新闻中漂亮的科学家新村,大概要被送去“挖煤”了。

这其实不难理解,别忘记朝鲜到上世纪80年代末都是苏联“经互会”体系内主要从事机床和机械加工业分工的,而制造内爆法原子弹需要的基本技术,除了生产核原料外,主要就是精密加工,这方面,朝鲜的能力并不差。

美国方面认为,朝鲜通过巴基斯坦的卡迪尔·汗博士获得了一种60年代装备于近程导弹上的核弹头的详细资料,这种弹头也是迄今为止极少数经过“两弹结合”试验实际验证的弹头。该型弹头的重量约为290公斤,爆炸当量约2万吨,是没有聚变加强的典型原子弹。

朝鲜2013年的那次试爆中爆炸的核炸弹或许就已经接近了这种弹头的水平。

可以说,如果朝鲜打算迅速建设起最基本的核威慑能力,就应该尽快制造50-100枚装备这种弹头的“劳动”或者“舞水端”导弹,这将形成对日本、韩国、乃至亚洲部分美国军事基地的核威慑。根据现有的信息,国际上广泛相信朝鲜已经拥有可以生产至少几十枚核弹的钚,而“劳动‘和“舞水端”导弹朝鲜现在就已经有不少装备——可以说这样的做法对于朝鲜并非遥不可及。

但是朝鲜并没有这样做,反而在今年进行了“氢弹”试验。

责任编辑:沙枣花
来源: 观察者网
1 2 3
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆