您的位置: 首页 / 军事 / 中国军情 / 正文

为什么阅兵式上的受阅装备车辆能做到万无一失?

2015-12-30 10:47:20 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
阅兵就是阅底盘。徒步方队,如果有一个人没走好,只能说是不圆满;而如果装备方队有一辆车没走好,那就叫不成功。

回首2015年,航天科工顶顶霸气的时刻大概要数9月3日的抗战胜利70周年大阅兵了。当看到威风凛凛的装备方阵齐刷刷地经过天安门广场,你有没有想过,这些装备为什么能在受阅过程中保证万无一失?

因为,这背后有一支以“零隐患、零故障、零抛锚”为目标的保障团队。他们的付出,你大概难以想象。

“阅兵就是阅底盘。徒步方队,如果有一个人没走好,只能说是不圆满;而如果装备方队有一辆车没走好,那就叫不成功。”每天一到训练场,“零隐患、零故障、零抛锚”几个大字就立刻将队员心脏缩紧。

blob.png

大年初六,匆匆吃过早饭后,杨胜就拖起了妻子为他收拾好的行李箱,坐上了去浙江的火车。从这一天起,他将和航天科工四院其他几名队员一起奔赴浙江、山东等地,开始长达190天的驻外任务——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵保障任务。

这支队伍共有16人,清一色40岁上下的汉子。“把身体健康单独作为一条重要标准,是因为任务实在太辛苦,需要经常熬夜,怕有人身体吃不消。”参加过2009年阅兵保障的队长游建毅说道。

刚到山东不久,王珺、李勇就见识了环境的恶劣。训练地点设在偏僻的飞机场,吃住都在一座废弃厂房内。3月的北方毫无春意,除了刺骨的北风,还时不时下点雨。部队着急地等着上装备训练,但底盘状态又很复杂,旧的旧,新的新,队员们只好见缝插针地抽检装备。

一次,李勇要抽检一辆车的内半轴。可是因底盘加盖了上装,他只能借助滑板车躺在结冰的地上工作。在不足50厘米高的底盘下操作是非常困难的事。北风夹杂着冻雨,即使穿上厚厚的羽绒服也抵挡不住寒冷。2个小时后,他冻得实在受不了了,请官兵找来张彩条布,搭起一个简易的挡风墙,情况才缓解了些。然后不停地变换挡风角度,一上午总算完成了拆解。

一边是冰,一边是火。等到6月进驻阅兵村后,又迎来了北京的高温天气。当微信朋友圈里吵着自己是“奔走的五花肉”时,队员们正躺在炙烤后的水泥地上给装备做检查,那段时间,他们的作训服全天汗湿着。

按照马荣、李春风等人编写的工作手册,队员每天都需要不厌其烦地给装备车辆做检查。这本集结了多方心血的册子被队员们称为保障“红宝书”,里面包含了所有的检查项。

因为大部分关键部位都不能直接看到,五大三粗的汉子们每天只能用手凭经验顺着一根根管子摸下去,为底盘“把脉”,每台车200多个豆子大小的黄油嘴是他们每天都要重点问候的对象。

不过对于长期从事技术保障的队员们来说,这些并不算什么事。此次任务的特殊之处还是压力,“压力太大了。”队员们都这么说。

对于第一次参与任务的郭钢、郑勇等人来说,刚到阅兵村时指挥部领导的训话犹在耳边。“阅兵就是阅底盘。徒步方队,如果有一个人没走好,只能说是不圆满;而如果装备方队有一辆车没走好,那就叫不成功。”每天一到训练场,“零隐患、零故障、零抛锚”几个大字就立刻将队员心脏缩紧。而每一次合练都是一场关乎荣誉与责任的比赛。每一个人都不敢有半点马虎。

虽然都上有老,下有小,但从没有一个人因为家里的困难主动提出过回家。家,就是他们稳固的大后方。

5月份的一个深夜,王珺的妻子突发肠绞痛,疼得满地打滚,只好找同事把自己送到医院。剧烈的疼痛加上丈夫长期不在身边的压力令她彻夜难眠,只能背着父母孩子独自抹眼泪,但她咬着牙坚持到身体康复才把这件事告诉丈夫,她说“不能让他分心”。

8月初阅兵指挥部召开的一次装备分析评估会上,公开通报了11个重大故障问题,其中两型不放心装备被点名批评。“这次会议对四院装备保障队员触动很大,让大家认识到我们的装备在天安门前是为国争光,在阅兵村里是为企业争光。”

作为四院第三次进驻阅兵村的两名队员之一,李晋京带领组员归零加班,中午忘了订加班饭,直到下午饿得实在受不了,找战士要了几包泡面充饥,随后又接着干到晚上才回到驻地。还有几次,部队官兵看到队员们加班实在很辛苦,主动将自己的盒饭让给队员们吃。

因为队员们和部队官兵的共同努力,9月3日,装备顺利通过天安门也成了意料之中的事情。

“当装备通过天安门时,长安街上的群众都伸出大拇指高呼,‘共产党万岁!共产党万岁!’那一刻我真正觉得很自豪。”不善言辞的李勇竟也滔滔不绝起来。

而更多的保障队员则默默地跟着装备一起走,远远地望着它们,就像看着自己的孩子渐行渐远。直到再也看不清才返回大巴。听到广播里说他们的方阵顺利通过天安门广场,大家这才终于松了一口气。

阅兵保障是一个舞台,更多的还是靠台下功夫。阅兵保障任务完成以后,心里的石头落了地,而他们又恢复了普通的技术保障工作,只要组织有令,他们就将第一时间奔赴用户驻地。这是一项没有终点的工作。

责任编辑:翟帅
来源: 中国航天科工
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆