您的位置: 首页 / 军事 / 武器库 / 正文

盘点2015年全球十大新亮相兵器

2015-12-29 11:25:24 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
2015年,是不平凡的一年。这一年,国际形势波诡云谲,美俄竞争暗流涌动,地区冲突不断加深,每一次血与火的较量,既决定一个国家的命运,又见证了新型武器的面世。

未标题-1

未标题-2

未标题-3

未标题-4

未标题-5

未标题-6

未标题-7

未标题-8

未标题-9

未标题-10

2015年,是不平凡的一年。这一年,国际形势波诡云谲,美俄竞争暗流涌动,地区冲突不断加深,每一次血与火的较量,既决定一个国家的命运,又见证了新型武器的面世。在武器装备领域,传统军事强国不遗余力地加大军事投入,延续以往的军事科技发展优势;新兴国家不甘落后,纷纷研发和改进新技术、新装备,全面提升自身军事实力。2015年,亮相新兵器看点颇多,从中不难看出武器装备发展的趋势。

blob.png

“阿玛塔”主战坦克

第一章 陆军篇 新型武器装备闪亮登场

全新设计理念打造未来“陆战之王”。在今年俄罗斯红场阅兵式上,新一代主战坦克“阿玛塔”终于掀开了神秘面纱,这款新型坦克最大的亮点在于全新设计的无人炮塔,与传统坦克不同的是,“阿玛塔”内部3名成员全部位于车体前部的装甲防护舱内,以提高成员的存活率,这是俄军在车臣战争中用鲜血换来的宝贵经验。今年,由波兰和英国联合研制的世界上第一款隐形坦克“PL-01”正式问世,它的亮点是采用多种高新技术对抗敌人的声光热等侦察方式,减小坦克被发现的概率,增强战场生存能力。两种坦克虽然研发方向不同,但都有一种共性,那就是未来坦克更注重生存的设计理念。

“插上翅膀”,陆地猛虎身手敏捷。让陆军飞起来,是提升陆军机动性和战斗力的有效方法。今年,各国纷纷推出了下一代运输机/直升机的方案:俄罗斯的PAK-TA重型运输机时速可达2000千米/小时,能够在7小时内将200吨载荷人员和装备部署到全球;在天津国际直升机博览会上,中国国产先进重型直升机模型公开亮相,38吨的最大起飞重量已经超过美军现役的“支奴干”重型直升机,300公里的时速也将满足陆军机动作战的设想;美军CH-53K重型直升机原型机今年成功完成首飞,并计划在2019年装备8个CH-53K现役作战中队、1个训练中队和1个预备役中队,这款新型直升机的出现将使美海军陆战队的运输能力实现由中型向重型跨越,能够更高效地完成战场部署。

“钢铁战士”吹响冲锋集结号。机器人不会疲劳、不会窒息,而且隐蔽性好,在未来战场上,当人类遇到机器人,这场人脑与机器智慧的对战中,谁会赢得最后的胜利,的确是一个未知数。11月,在俄罗斯举行的国防部创新日上,首次展出的“涅列赫塔”多用途作战支援机器人系统引起外界关注。“涅列赫塔”机器人系统采用小型履带式底盘和模块化设计,安装不同任务模块后,可实现火力支援、炮兵侦察等多项任务,配备火力支援模块时,备弹500发的12.7毫米机枪火力将远超目前的人类单兵。虽然目前只是配角,相信在不久的将来,像“涅列赫塔”这样的机器人可能真的会取代人类,成为未来战场上的主角。

blob.png

合肥舰

第二章 海军篇 强国海军装备亮点频现

航空母舰仍是大国海军的优先选择。航母的诞生,注定了海战的一场新革命,能攻善守的舰载机让航母的攻击距离延伸到千里之外,航母成为有史以来综合作战能力最强的海上“移动堡垒”。11月,负责建造美国“福特”号航母的船厂宣布,“福特”号航母已完成95%的建造工作,将于2016年首次试航。与美国现役尼米兹级航母不同的是,“福特”号首次使用电磁弹射器,使得舰载机日出动量大幅提高,航母的远程打击能力随之增强。除了美国,其他国家的航母今年同样有不俗表现:在巴黎遭遇恐怖袭击后,法国核动力航母“戴高乐”号迅速起程前往中东打击“伊斯兰国”极端组织;印度的首艘国产航母“维克兰特”号今年再次下水;3月,日本海上自卫队最大的舰艇“出云”号直升机护卫舰服役,虽“低调”宣称为护卫舰,但从舰体设计与搭载武器看,与航母相差不多。尽管造价昂贵、维护成本高,但航母还是凭借强大的综合作战能力和威慑力得到大国海军的青睐。

“由海向陆”型装备发展迅速。作为超级大国,美国在武器装备研发方面一直先人一步。12月7日,造型科幻的美国海军“朱姆沃尔特”号驱逐舰首次离开码头进行海试。不同于美海军现役主力驱逐舰阿利伯克级强调防空反导性能,“朱姆沃尔特”号强化的是对地攻击能力,它将与濒海战斗舰、“鱼鹰”运输机、两栖攻击舰、F-35B垂直起降战斗机一起,实现美国海军“前沿存在、由海向陆”的战略理念。受美军这一思路影响,两栖装备逐渐成为军贸市场的“香饽饽”,在局势紧张的中东地区,埃及购买了法国建造的西北风级两栖攻击舰,并从俄罗斯引进了可以与其改建配套的卡-52攻击直升机;土耳其不仅从西班牙购买了两栖攻击舰,还同时推出了国产两栖登陆舰的方案。

“舰艇杀手”破浪袭来。作为新一代水面舰艇中的翘楚,“福特”号航母和“朱姆沃尔特”号驱逐舰固然先进,但“矛”与“盾”的对决从未停止。在10月伊朗举办的革命卫队海军展示会上,一款采用超空泡技术的高速反舰鱼雷公开亮相,该鱼雷可携带常规弹头或核弹头,运动时最高航速达200节,远超过目前的常规鱼雷,是攻击敌方航母、军舰和潜艇的理想武器。

blob.png

空警-500

第三章 空天篇 攻防对决装备各有高招

新型飞机发展迅速。12月,俄罗斯宣布第五代战斗机T-50的飞行试验接近尾声,并验证了战机各方面的飞行性能。在今年纪念抗战胜利70周年大阅兵上,中国首次公开亮相的空警-500预警机吸引了世人目光,作为我国自主研制的第三型预警机,能够执行空中巡逻警戒及指挥控制任务。7月,美国海军陆战队宣布,首个F-35B飞行中队具备了初始作战能力,F-35B具备垂直/短距起降能力,是“联合攻击战斗机”开发计划设计难度最大和性能最佳的机型。1月,印度耗资20亿美元、研发周期长达32年的首架国产“光辉”战机正式交付空军,虽然“光辉”战机在投入使用中并不令人满意,但它的问世标志着印度成为少数掌握战机自主研发技术的国家之一。

各国战机扬威中东。随着极端组织“伊斯兰国”的出现,今年的中东战事频频上演,美俄法英等国纷纷出动战机对极端组织势力进行打击。在俄军的空袭中,苏-34战斗轰炸机、图-160战略轰炸机是当之无愧的“明星机型”,前者展现出精确的对地打击能力和优异的低空性能,后者则在几乎绕飞欧洲一圈后,使用新型空基巡航导弹精确命中目标,强悍的载弹和续航能力展露无遗。相比之下,法国的“阵风”战机和英国的“台风”战机虽然没那么轰轰烈烈,但打击精度和火力强度毫不逊色。

防空大伞不断强化。随着战机性能的不断提升,防空反导成为各国军队的必修课。就在大名鼎鼎的S-400防空导弹系统还在叙利亚持续保障俄军机安全飞行时,俄罗斯军火商又悄然将其升级,研发S-500防空导弹系统,该系统将与S-400一道,撑起俄军防空保护伞。在欧洲,传统强国德国也选定“中程增程防空导弹系统”作为德空军战术防空系统,该系统由德国、美国、意大利联合研制,能以更少的配置实现更大的区域覆盖,并减少部署所需的人员与装备。看来这场攻防对决,在未来一段时间仍将持续。

责任编辑:翟帅
来源: 军报记者
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆