您的位置: 首页 / 军事 / 国际军情 / 正文

外媒称越南大规模军备扩充为“震慑中国”

2015-12-18 15:22:08 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
因中越在南海领土问题上的纠纷,越南正加快持续10年的军队现代化建设以对付中国,并称这是越南自越战最高峰以来进行的最大规模军备扩充。

“越南加强军事肌肉应对中国”,英国路透社16日的一篇报道被多国媒体转载。报道称,因中越在南海领土问题上的纠纷,越南正加快持续10年的军队现代化建设以对付中国,并称这是越南自越战最高峰以来进行的最大规模军备扩充。广东国际战略研究院周边战略研究中心主任周方银17日对《环球时报》记者表示,任何国家的军购行为都可以从多方面解读。路透社的报道有挑拨嫌疑,暴露了西方媒体的一贯心态,即周边国家稍有风吹草动就往中国联想。

路透社的报道称,“从越政府高官和接近高层的人士处获悉,越南扩充军备是为了‘震慑’中国。即使无法如愿,也要全方位保护自己”。报道援引一名不具名的越南高官的话称,“我们不想与中国发生冲突,也必须对自己的外交政策有信心,但我们知道得为最坏的情况做准备”。

路透社称,越南的战略“并非应急计划”,其关键部队(包括驻守北方的精锐308师)已进入应对突然袭击的“高度战备”预警状态。报道称,越南购买了六艘先进的俄制“基洛”级潜艇,首批几艘已开始在南海巡逻。越南还计划购买更多俄制喷气式轰炸机,且正与欧盟和美国的武器商谈判购买战机和海上巡航机,并购买了以色列预警雷达和俄制S-300防空导弹以升级和加强防空。路透社还称,从澳大利亚学者处获得的消息称,面对更强大的中国海陆空军,若冲突爆发,越南将选择南海的中国商船及油轮作为打击目标,目的不是为了打败中国军队,而是造成“足够的破坏和心理不确定性,令外国投资者恐慌”。

据《环球时报》记者多年在越南的了解,越南扩充军备的动作一直就有,其中一个重要意图是提振民众对政府的信心。面对强大的邻国,越南国内确实存在“中国威胁论”。越南媒体对越南采购武器装备,包括采购俄罗斯潜艇,以及加强海上巡逻有持续报道,也有对南海问题的炒作。但由西方媒体做出这样的报道,是往越南身上放上探照灯,有夸大嫌疑。

责任编辑:沙枣花
来源: 环球网
相关推荐: 越南军备中国大规模
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆