您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

席亚洲:美国“朱姆沃尔特”号是我们时代的无畏舰吗?

2015-12-10 08:32:01 作者: 席亚洲 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
2015年12月7日,珍珠港事件纪念日,美国海军最新型战舰“朱姆沃尔特”号开始了海试。美国媒体欢声一片,标题充斥着“隐身战舰”、“最大的战斗舰”、“未来战舰”等词汇。

2015年12月7日,珍珠港事件纪念日,美国海军最新型战舰“朱姆沃尔特”号开始了海试。美国媒体欢声一片,标题充斥着“隐身战舰”、“最大的战斗舰”、“未来战舰”等词汇。

一个有趣的细节也启发了媒体们的想象力,这艘战舰的首任舰长詹姆斯·寇克恰好和《星际旅行》中著名“联邦星舰”舰长的名字一样。而这艘战舰的外形也确实非常科幻,就算它脱离水面飞到宇宙里,也不会让人感到有什么违和感。

一张奇妙的照片,外形接近南北战争时期铁甲舰的“朱姆沃尔特”号通过南北战争时期的火炮前方

时隔一百多年,采用干舷内倾设计的,以舰炮为主要武器的战舰又出现在美国海军序列中……图为美国内战中“弗吉尼亚”号铁甲舰与“莫尼特”号铁甲舰(分别是南北两军的第一艘铁甲舰)的首次海战

也正是因为其“科幻”感,有一些专家也有意无意的开始夸大其威力,比如,新美国基金会的资深研究员彼得·辛格说,“朱姆沃尔特”级战舰关注的重点不是打击“伊斯兰国”组织,而是在太平洋阻遏中国,“鉴于大国敌对状态再度进入21世纪政治,这是一件好事。”

这就让笔者“不太厚道”地联想到:上一种得了“星际战舰”诨名的武器装备,名声可不太好。那是美国曾经寄予厚望的M60A2主战坦克,这种以反坦克导弹为主要武器的坦克由于采用了太多难以实用的先进技术,在美军中犹如流星一般迅速退出现役。

M60A2“星际战舰”坦克在美国陆军手里装备时间非常短,因为实在是——太不实用了

民间和官方对“朱姆沃尔特”的“两极化”评价

“朱姆沃尔特”一出世就引来了不少批评,很多网民对于这艘有些不符合古典舰艇审美观的战舰很不待见,尤其是我们中国的网民,更是不客气。读者有兴趣可以点击观察者网关于“朱姆沃尔特”海试新闻的链接,看看读者们的评论,就不在这里一一引用了。

其实美国网民对“朱姆沃尔特”的批评之声也不少,比如在笔者逛的某美国论坛上,就有一条很典型的评论:“朱姆沃尔特”和隐形一点关系也没有,你能想象一艘比纳粹的“格拉芙斯佩”号袖珍战列舰还大的船能隐形?显然这位以为所谓隐形就是“消失在空气中”了。不过美国议会里大部分议员对军事技术的理解,可能也就和这位网民差不多……

美国网民绘制的漫画,因为朱姆沃尔特号在恶劣海况下稳定性不佳,他们设想了一个解决方案……

那么美国军方的观点如何呢?今年美国有一本得到诸多主要媒体关注的幻想小说叫《幽灵舰队》(作者之一就是上面提到的那位说“朱姆沃尔特”是对付中国的利器的彼得·辛格),这本小说的内容有点类似当年汤姆克兰西描写苏联进攻欧洲的《红色风暴》,是关于中国对美国全面开战的想象。显然作者也很清楚关于“朱姆沃尔特”战舰不受民众和议员待见的事实,因此在书中这样设定剧情:“朱姆沃尔特”号服役短短几年后就因为军费削减,与许多老式舰艇一起被划归了预备役舰队,加入“幽灵舰队”行列,在美国西海岸的基地里了却残生。而美国海军未来的主力变成了被议会寄予厚望的LCS舰,新一代的美国海军军官们也迷恋上了驾驶LCS舰以45节航速“飚船”的感觉——直到中国的“石斑鱼”(书里给东风-21D起的绰号)砸到美国航母的头上。于是美国不得不一边用残存的舰队苦苦支撑,并动员民众和本国的网络精英展开网络和现实中的“游击战”(我们且不论这想法有多奇怪)拖延时间,一边重启“幽灵舰队”,准备夺回西太平洋的制海权。

“朱姆沃尔特”号被改装成了美国的“秘密武器”,装上电磁炮(为了“政治正确”,还特意安排这是在麻省理工的华裔科学家搞出的技术突破,一下子让美国在电磁炮领域领先中国20年……)之后,这艘战舰带着一支庞大的舰队,在阿留申群岛与中国舰队展开决战。“朱姆沃尔特”用“威力巨大之电磁炮”轰沉了中国舰队的旗舰,带领美国走向胜利……

电影里的电磁炮

现实中的电磁炮……差距有点大

笔者曾与熟悉中俄军事合作的一位知名军事科普作者谈起这本“抗中奇侠”式的小说,他却表示:“为什么你会觉得这全是笑话呢?”并解释说虽然细节和情节确实很离谱,但其作者之一是“大西洋理事会”会员,实际上书中体现了一些美国理论界的看法。例如,关于未来的海上冲突很可能是长期战、总体战的观点,就是美国海军现行战略理论的一部分。而“朱姆沃尔特”舰因为采用全电驱动能力,有比“伯克”级驱逐舰高10倍的供电能力,也确实适合改装为使用定向能武器的战舰。在强调发展“未来武器”,利用先进一代的作战能力压倒亚太地区主要对手的美国军方心中,对“朱姆沃尔特”的期许或许也能从这本小说里窥见一斑了。

责任编辑:沙枣花
来源: 观察者网
1 2 3 4 5
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆