您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

乌克兰向克里米亚地区增兵意味什么

2015-12-07 12:44:00 作者: 军威长风 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
俄罗斯《晨报》网站12月4日报道称,乌克兰总统波罗申科4日宣布,基辅将向与克里米亚及德涅斯特河沿岸交界处派驻军队。

参考消息网12月6日报道:俄罗斯《晨报》网站12月4日报道称,乌克兰总统波罗申科4日宣布,基辅将向与克里米亚及德涅斯特河沿岸交界处派驻军队。

他表示:“我们对乌克兰武装部队的数量进行了切实而非纸面上的增加,组建了能够保护所有危险方向的军队集群,其中包括克里米亚方向以及未获承认的德涅斯特河沿岸共和国方向。”他承认,增加士兵数量、展开动员行动与上述方向上的实力亟待增强有关。他还宣布乌明年的军费开支将占到国内总产值的5%。

多国空袭叙利亚境内“伊斯兰国”极端组织正酣,围绕俄苏-24战机被土F-16战机击落事件,俄土两国经济和军事对抗正在逐步升级,土耳其军队却以军事训练为名连夜侵入一阿克境内,遭到伊拉克现政权的强烈反对,要求土耳其军队全部撤离伊拉克国土,令国际社会感到不安的是俄罗斯军方从最坏着想,其战略导弹部队开始全天候值班,以应对其周边和中东局势的继续恶化。

此时,乌克兰政府为解决乌克兰国内危机,却开始向包括克里米亚及德涅斯特河沿岸交界处派驻军队。

那么,乌克兰政府向已经脱乌入俄的克里米亚地区增兵意味着什么?且看本博浅析如下:

当美国与北约组织国家开始与俄罗斯争夺乌克兰时,乌克兰现政权犹如抓住了救命的稻草,误认为脱离俄罗斯势力范围加入北约组织,乌克兰国家和人民就可以进入自由民主的天堂。让乌克兰现政权没想到的是,加入北约组织不成却失去克里米亚,又遭遇东南部城市反对派武装与亲俄民众的顽强抵抗。由此导致的乌克兰政府军与反对派武装的内战,已使乌克兰国家满目疮痍走向分裂的边缘。

之所以乌克兰国家走到现在这一步,主要是以为美国及北约国家仗着强大的军事实力,总想将俄罗斯周边国家一一拉入北约怀抱,以此来消弱再次崛起后俄罗斯的整体实力。谁曾想俄罗斯根本不买美国及北约国家的帐,双手接过了脱乌入俄的克里米亚,又高调介入乌克兰政府军与反对派武装及亲俄民众的对抗,俄罗斯为保住俄罗斯在地区国家的势力范围,不惜冒肢解乌克兰国家的风险,也要与美国及北约组织国家展开博弈。乌克兰现政权面对错综复杂国内矛盾,怎敢铤而走险宣布加入北约呢。一个四分五裂的乌克兰加入北约组织,对美国及西方国家不惧任何意义。

乌克兰国内局势并不太平,“顿涅茨克人民共和国”已向欧安组织通报了政府军不久前占领冲突双方接触线上若干居民点的事实。其“议长”普希林在声明中指出:“我们已向明斯克联络小组协调员马丁·萨伊迪克和欧安组织特别观察团发去了相关信函。我们还呼吁‘诺曼底四方’对基辅的行为作出评价,不要放任因基辅对明斯克协议的粗暴违反而令战火全面重燃。”他认为,基辅方面的所为正在导致冲突的升级。“顿涅茨克人民共和国”民兵副指挥爱德华·巴苏林也表示,位于顿巴斯南部的皮谢维克以及巴甫洛波利耶两座村庄被占会导致战事恢复。

乌克兰国家也正是在内战煎熬中艰难度日,又被处于胶着状态的中东地区铲除“伊斯兰国”极端组织战争晾到一边。已经将克里米亚收入囊中的俄罗斯,将主要精力放在打击叙利亚境内“伊斯兰国极端组织身上,任由内战中的乌克兰自生自灭。美国及北约组织国家忙于应对日益猖獗的“伊斯兰国”极端组织威胁,已经无暇顾及乌克兰国内局势的走向。乌克兰国家自己的问题自己解决,已成为摆在乌克兰现政权面前的棘手问题。

在俄土之争和中东局势瞬息万变之际,乌克兰试图趁俄罗斯无暇顾及之机,开始向克里米亚及德涅斯特河沿岸交界处派驻军队,摆开收复脱乌入俄克里米亚和解决内战的架势,这无疑是在牵制俄罗斯对土耳其威胁,来讨好美国及北约组织国家,以求美国及北约国家给乌克兰以更多支持。乌克兰现政权的如意算盘能否打好,这无疑会成为摆在美国及北约国家面前的棘手问题。因为在俄乌对抗持续升级有可能引发更大规模战争的情况下,乌克兰此举无异于给中东地区一触即发的局势火上浇油。

因此,在国际社会形成铲除“伊斯兰国”极端组织共识之际,乌克兰现政权开始布局收复脱乌入俄的克里米亚,意味着乌克兰在俄乌之争中支持土耳其的同时,开始在背后牵制俄罗斯的军事实力,以报俄罗斯插手乌克兰国内争端的一箭之仇。俄罗斯将如何应对两面受敌的不利局面,美国及北约国家是否支持乌克兰现政权,对有可能失去控制的中东局势火上浇油,让我们拭目以待!

责任编辑:翟忙忙
来源: 凤凰博报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆