您的位置: 首页 / 军事 / 武器库 / 正文

AR-15系列步枪简史

2015-12-03 11:19:05 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
在美国近年来频繁发生的枪击案中,曝光率最高的其实并非“名满天下”的AK-47步枪,而是美国人自家的AR-15枪族。

在美国近年来频繁发生的枪击案中,曝光率最高的其实并非“名满天下”的AK-47步枪,而是美国人自家的AR-15枪族。AR-15枪族不仅是美国执法部门的最爱,由于其在美国民间市场流通量巨大,不少罪犯和恐怖分子也将其视为首选。

东西方两“枪王”:卡拉什尼科夫(左)和斯通纳手持对方设计的招牌产品

AR-15步枪出自当时受雇于阿玛莱特公司的枪械巨匠尤金·斯通纳之手,1958年根据美军要求设计,是第一种使用5.56毫米口径的步枪,因此被誉为开创小口径化步枪之先河。AR-15系列的美军版本就是大名鼎鼎的M16/M4家族,它们在使用过程中发展得枝繁叶茂,并在全世界范围内获得广泛装备,其知名度不亚于社会主义阵营中的AK-47。

越战中的美军士兵正在使用M16

大量AR-15的军用版M16系列在越战期间装备部队,实战中M16表现出极高的射击精度和杀伤力,但相对“皮实耐用”的AK-47来说,M16显得更“娇气”,故障率较高。装备之初M16口碑较糟,不过在加强对士兵的保养培训后这种情况已经大幅缓解,M16经过越战使用被证明是一支合格的军用步枪。

AR系列步枪已经使用数十年,至今仍是美军主力步枪

AR-15/M16系列自越战以来一直是美国军队的主力步枪,至今老而弥坚。中间美国军方曾多次动过步枪换代的念头,最后都因为钱的问题作罢,反倒是AR步枪家族得到了不断改进。AR步对美国人枪械使用习惯的影响巨大,以至于许多AR步枪的竞争者都把自己的产品设计得与它相类似,以迎合士兵们根深蒂固的使用习惯。

美国枪店一角

因为AR-15太过成功,所以当20世纪80年代,当AR-15的专利到期后,形形色色效仿其设计的小口径步枪如雨后春笋般涌现。直到今天,当人们走进任意一家美国枪店,都能看到店内贩售着大量各种品牌的AR步枪。

责任编辑:沙枣花
来源: 腾讯军事
相关推荐: 步枪简史
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆