您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

美军“为价值观而战”?

2015-11-27 10:15:31 作者: 朱康有 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
在近年来的战争中,美军早就祭出“为价值观而战”的旗帜。需要清醒的是,当今基于价值观的“软实力”是西方世界战略图谋的新总结与新提升。“为价值观而战”,乍看“正能量”十足,但我们不妨问问:谁主导价值,对谁有价值?如果战争仅仅以“美国利益”为至上价值呢?

blob.png

美国白宫网站今年2月发布了《2015年国家安全战略》报告,其第四部分声称:美国必须在国内维护自己的价值观,同时在国外推广“普世”价值观;无论在何时何地使用武力,都会采取反映自己的价值观并增强行动合法性的方式。该报告中共出现了26次“价值观”一词。“价值观”似乎成了美国的国家利益。

其实,在近年来的战争中,美军早就祭出“为价值观而战”的旗帜。需要清醒的是,当今基于价值观的“软实力”是西方世界战略图谋的新总结与新提升。“为价值观而战”,乍看“正能量”十足,但我们不妨问问:谁主导价值,对谁有价值?如果战争仅仅以“美国利益”为至上价值呢?

美国人自认为,这个世界如果没有美国的维护,会更加混乱,但却从不反思——这个世界的纷乱到底多大程度上是由于它的参与而愈加不可收拾。4月19日的《纽约时报》网站刊出的《美国军售助长阿拉伯国家战争》(作者马克·马泽蒂)一文指出:为了在也门境内作战,沙特阿拉伯正在使用从波音公司购买的F-15战机;阿联酋飞行员正在驾驶洛克希德—马丁公司的F-16战机轰炸也门和叙利亚。随着中东陷入代理人战争、派系冲突以及打击恐怖组织的斗争,一直在储备美国军事装备的该地区各国如今真的将它们投入了使用,而且还想要更多。看来,合法外衣、抽象价值观的背后是实实在在的国家利益或者是某些公司的高额垄断利润,世界上一些地区和国家愈混乱愈符合其所谓的“利益”。

美国领导层自信,要让不只是国内,也要让世界各地尊重由西方主要是由美国定义的“普世价值观”。报告指出,“美国例外论并非完全植根于我们的武器或经济的实力。首先,它是我们的创始价值观的产物”,“我们将以身作则。……当我们在国内坚持我们价值观的时候,我们就能更好地在全世界促进这些价值观”。当奥巴马说出“我们寻求一个没有核武器的世界的和平与安全”时,相信大多数老百姓不会拿这句话当真,因为谁都知道恰恰是美国的核武库中此类“家伙什”最多。当奥巴马号召美国要“采取符合我们价值观的行动——禁止使用酷刑,承认我们使用无人驾驶飞机等新技术所受的限制,并坚持我们保护隐私和公民自由的承诺”时,你也千万不要指望它就能改过自新,因为实用真理的“标准”始终掌握在他手里,各种“辩护词”随时可以拿出来为其所用。

然则,美国某种程度上又是“秩序”的维持者,它坚称“现代国际体系是目前主要依赖于美国和其他志同道合的国家在第二次世界大战后建立的”,因此有必要“维持国际规范”。只不过,这种“秩序”只能是美国说了算。出于自己国家利益的需要,它可以和昔日的敌人建立所谓的“安保条约”。这样的价值观近乎“无原则”。这样“由美国的领导作用促进的一个以规则为基础的国际秩序”只能是不公正不合理的。在一个由资本“私利”包裹起来的个人或是企业公司或是民族国家的时代里,把战争等同于“生意”,完美的公理或正义只能是遥不可及的理想。因此,要说只有“美国的价值观”反映了“普世价值”,并竭力去坚持、去维护、去推广,那么世界可能会变得更加不安全了。

责任编辑:翟忙忙
来源: 中国社会科学报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆