您的位置: 首页 / 军事 / 军品装备 / 正文

德国尝试用“空气炮”拦截反坦克导弹

2015-11-20 15:19:00 作者: 刘晓峰 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
在俄罗斯新一代主战坦克阿玛塔高调亮相之后,作为诞生过无数经典车型的德国也开始加快了四代坦克的探索步伐。总体来说,高隐身,高机动,全智能——这就是德国对四代坦克的概念。

作者:《坦克装甲车辆》杂志编委 刘晓峰

德国尝试用“空气炮”拦截反坦克导弹

基于豹2A4开发的技术验证车

在俄罗斯新一代主战坦克阿玛塔高调亮相之后,作为诞生过无数经典车型的德国也开始加快了四代坦克的探索步伐。总体来说,高隐身,高机动,全智能——这就是德国对四代坦克的概念。尽管目前豹2几乎是世界最优秀的坦克,并且经过多次升级,但这并不意味着德国人会把开发第四代坦克的主动权拱手让人。他们将继续引领四代坦克的技术潮流,其代号为主战坦克技术承载者“MBT(Main Battle Tank) Technologieträger”的技术验证车便是其中之一。

该车是基于豹2A4开发的技术验证车。但除了底盘和炮塔之外,其他的一切设备都是全新的,包括车内空间总体布置、光电系统、火控系统、主副武器以及主动防护系统等。一言以蔽之:一切老式的技术都被移出了。因此可以说,MBT技术承载者是德国最现代的坦克。

先进的防御系统可大幅提高该车的生存能力。MBT技术承载者搭载了AMAP(Advanced Modular Armour Protection)-ADS(Active Defence System),即先进模块化装甲-主动防御系统。该车的主动防御系统可以对360度范围内的威胁进行自动追踪和评估。从目前公布的资料看,该车主动防御系统发射的拦截弹并非是实体弹,是一种“定向能武器”。听起来有点儿星球大战的感觉。其详细的资料是严格保密的。但目前已经知晓其大致原理是:传感器会主动识别出来袭的反坦克武器然后依靠“压力波”来反击。简单地说,其发射的是一种“空气炮”。瞬间强大的气流会严重干扰火箭筒等反坦克武器的飞行轨迹从而使其偏离目标。甚至可以在坦克前方一小片区域形成一个“空气墙”阻止来袭的反坦克武器。

除了改进的装甲之外,新型的烟雾发射器对于坦克防护也有重要作用。其40mm塔式发射装置可以手控也可以通过火控系统控制。除此之外还加装了固定式的烟雾发射装置。炮塔左后方安装有遥控武器站,其配有一挺12.7毫米机枪,由装填手控制。车内和发动机舱装备的新式的灭火系统也为该车提供了更进一步的保护。

德国尝试用“空气炮”拦截反坦克导弹

该车装备的AMAP-ADS系统的拦截武器

相较于未来可能换装152毫米炮的俄罗斯新型主战坦克阿玛塔,MBT仍然使用莱茵金属公司的120毫米滑膛炮系统。然而其经过改进,身管较之前型号长了近一米,因此火力肯定是有较大提升的。并且莱茵金属公司为该车还配备了新型的弹药,即新型的高爆弹药DM11。该型弹药安装有定时引信。这种电子延时引信在装弹后可以通过一个编译组件进行编码,并由此控制爆炸的距离和高度。DM11型弹药因此可以随心所欲的在目标前、目标上空甚至目标内部(比如在打击碉堡时)爆炸,以达到最优的效果。在穿甲弹方面,莱茵金属公司的DM63型和DM53A1型弹药仍然是世界最强穿甲弹之一。改型炮弹显著特点之一便是不受装填温度影响,其弹道特征对装填温度的函数呈一条直线。因此改型炮弹对于从C2到A1的气候都能适应,精度相较于其他穿甲弹有显著优势。该车还装备有120毫米PELE弹药。该弹药是一种惰性弹药,其弹头没有装药。在击中目标的时候由于巨大的压力,会使得低密度的胆芯因挤压弹头而在沿着射击的方向产生大量碎片。这种炮弹对付轻装甲目标尤其具有优势。并且该炮弹还可用作兼具一定穿甲和高爆功能的通用炮弹。除此之外莱茵金属公司还在开发新型130毫米火炮,相信以后也会为该车进行换装试验。

该车与俄罗斯的T14阿玛塔最大的不同在于该车仍然装备有人炮塔。因为该车毕竟是以豹2A4为基础开发的,装备无人炮塔的话就需要彻底重新设计和开发了。豹2系列的后继者MGCS(Main Ground Combat System)将装备无人战斗炮塔。然而该车是德法合作的项目,目前仍仅停留在构想阶段,可预见在2030年都不可能批量装备。

MBT 技术承载者共有四名车组成员。车内布满了防水触摸显示屏和相关的系统。车长和炮手何以因此轻易地观察周边环境,缩放观察倍率,区域标记和目标跟踪。所有状态判断需要用到的信息都会随时显示在大屏幕上,除了目标相关信息如目标距离之外还有系统状态,弹药种类等信息。此外关于危险区域,敌友军情况,位置图像等综合信息也都可以随时显示在大屏幕上并可供操作。炮塔上的光电系统也同样是新式的。其所搭载的SEOSS系统(Stabilisiertes Elektrooptisches Sensorssystem 固态光电传感系统)可以显著提高其探测能力。该系统为二维稳定,并携带有热像仪,白光摄像机,激光测距仪等,以便对目标进行探测。该系统提供了该车在任何气象条件下战斗的能力。并且除了武器指向外还有360度全向的探测能力。该车同时还装备了态势感知系统。该系统可以自动标记环境中任何移动的物体、人和动物,并可对其中潜在的目标进行跟踪。SAS系统由二到四个模块组成。每个模块包括三个60度视野的高分辨率彩色摄像机以及高性能夜视仪。其与火控系统结合后,可直接将已发现的目标的数据转递给遥控武器站Qimek。该型武器站采用模块化设计,拥有很高的灵活性,并可匹配12.7mm机枪以及40mm榴弹发射器等多种型号的武器。而武器站的总重只有200kg。

德国尝试用“空气炮”拦截反坦克导弹

MBT技术承载者炮塔内部

德国尝试用“空气炮”拦截反坦克导弹

该车具有360度探测的能力

MBT技术承载者的驾驶舱总体来说有点儿像现代的宝马、大众、奔驰等车的内部。莱茵金属公司在这些方面应该是与这些车辆生产公司有过合作,其所生产的汽车所用到的一些系统也同样在改进升级后加装在了MBT技术承载者上,甚至集成一些App应用都是可以的。在未来还将考虑加入自动驾驶技术。其总的传感系统,从外到内都与软件架构无关。因此其开放式的架构和众多的接口可以是软件系统的升级和替换非常简单。比如,如果想换另一个厂家提供的成像系统,在换装硬件后只要接上对应接口就可以安装相应软件。

在完成过该车后,德国联邦国防军预计可能会在年底前测试完毕,并决定是否要装备该车。目前德国联邦国防军已经计划改装113辆豹2A4。尽管MBT技术承载者已经准备完毕了,但联邦国防军的武器计划仍会在2018年开始。该车究竟会表现如何,我们拭目以待。

责任编辑:东方
来源: 腾讯网·军事频道
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆