您的位置: 首页 / 军事 / 武器库 / 正文

美国M23化学地雷史上最毒 一颗能毒死52万人

2015-11-20 07:07:49 作者: 候知健 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
史上最毒——美国M23化学地雷 M23地雷内藏10斤多VX毒剂,理论极限上一颗就足够毒死52万人

原标题:史上最毒——美国M23化学地雷 M23地雷内藏10斤多VX毒剂,理论极限上一颗就足够毒死52万人

作者:候知健

地雷是人类历史上最古老的热兵器之一,而且至今都极为有效。二战中盟军20.7%的坦克毁于地雷;朝鲜战争中美军坦克、车辆有70%毁于地雷,10%人员伤亡由地雷造成;越南战争中美军70%的坦克损失和33%的人员伤亡来自于地雷。

美国M23化学地雷史上最毒 一颗能毒死52万人

图:布袋雷,踩上去以后里面的摩擦片挤压、引爆炸药。无金属,极难探测;炸药量小,刚好够炸烂脚掌致残。

战争需求不断推动着地雷的进步,地雷的设计也越来越用心歹毒。类似于布袋雷(又叫树叶雷)、蝴蝶雷这样这样的微型致残地雷,算是设计者用心狠毒的极致;但要说地雷本身的毒性,最毒的莫过于专业的化学武器地雷——这其中美国的M23又是威力最大的产品。

美国M23化学地雷史上最毒 一颗能毒死52万人

图:M23结构,注意它的三引信室结构

美国M23化学地雷史上最毒 一颗能毒死52万人

图:M23地雷,中间那个看形状也猜得到是什么用途的地雷了。侧面的不是灌毒剂的口子,是插引信的副引信室。

美国M23化学地雷史上最毒 一颗能毒死52万人

图:M23地雷的底部。这地雷有三个引信室,上面一个主引信室;侧面和底面两个副引信室。

M23地雷内部装填的是大名鼎鼎的VX神经毒剂;它总重量为10.5公斤,毒剂容量5.2公斤。按照10毫克的人体致死剂量计算,一枚M23地雷在理论上的极限杀伤能力可以达到52万人。M23的外形与M15反坦克地雷有些像,是个大圆饼形状。

为了和其他地雷进行区分,M23地雷侧面标有“MINE.CHEENI CAL AGENT.VX.M23”等文字提示,并添加三道绿色、一道黄色的特殊颜色标志。这种地雷可以采用传统的M603压发引信等机械引信,也能用电引信远程操纵引爆。

美国M23化学地雷史上最毒 一颗能毒死52万人

图:《勇闯夺命岛》中的VX神经毒剂。然则真正的VX是没有颜色的油状液体,被空气氧化后发黄或者发棕色。

当然M23地雷的本体实在是没什么稀奇的,关键全在于内藏的10斤多VX毒剂。这玩意在60年代因为意外事故毒死了几千只羊,正好被新闻媒体拍个正着而名声大噪;后来又成为尼古拉斯凯奇主演的《勇闯夺命岛》中的核心要素,更是变得家喻户晓。简单的说,想必大家都听过喝有机磷农药自杀的事情,而VX毒剂就是在有机磷这类化合物中,将对人体的毒性挖掘到极致的产品。

美国M23化学地雷史上最毒 一颗能毒死52万人

图:VX的化学结构

VX等有机磷毒剂,从毒理作用上看,主要是针对神经组织内的乙酰胆碱酯酶进行强烈的抑制,导致乙酰胆碱大量蓄积,引发胆碱能神经的过度兴奋......好吧,用中文讲,就是人或者高等动物,会因为神经系统不正常,导致不能正常呼吸、不能正常进行体内各种循环(比如血液),或者直接就惊厥死了。

实际上M23这类武器,真正可怕的还不是美国武器库里的那些;这些产品不是被销毁了,就是处于最严格的管控下。可怕的是它的技术水平其实远比大众想象的要低,只要5、60年代的化工水平就能做到。说穿了,现在能造有机磷农药的企业,理论上都具备制造VX的能力。

因此对于那些周边存在并不怀有善意的小型无赖政权,或者是正承受恐怖袭击威胁的国家来说;M23本身的威胁反而极不现实,倒是山寨版的M23系列武器,才是最可怕的。

责任编辑:东方
来源: 腾讯网·军事频道
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆