您的位置: 首页 / 军事 / 中国军情 / 正文

解局 : 5位军方高层的出访

2015-11-19 11:08:20 作者: 傅凝 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
从11月3日到11月18日半个月时间,出访的可不仅是3位军委领导,至少有5位军委委员,访问国家已达8个!

跑时政新闻久了,说到出访经常只盯着国事访问和国际峰会,其实许多其他高层的出访都很有说头,比如军方。前几天有媒体说,11月来中国密集军事外交,有3位军委高层访6国。

QQ

政知局(微信ID:bqzhengzhiju)留意了一下,从11月3日到11月18日半个月时间,出访的可不仅是3位军委领导,至少有5位军委委员,访问国家已达8个!

半个月内 军委高层过半数出访

半个月内,至少有6位上将出访。

政知局(微信ID:bqzhengzhiju)帮大家梳理一下,这些上将是:军委副主席范长龙、许其亮,国防部长常万全,总参谋长房峰辉,海军司令员吴胜利,副总参谋长孙建国。前五位可都是军委委员。

查看一下国防部网站可以发现,包括中央军委主席、副主席在内,中央军委高层总共11人,除了习近平之外,短短半个月内出访的就超过半数。

有意思的是,军方高层出访与其他重要领导人互有交集。比如11月3日,媒体发现在习近平访问越南的随行人员中,有副总长、海军上将孙建国的身影。军方将领陪同习外访,在此前并不多见。根据军方人士透露,孙建国目前负责军队外事工作,因此多会随同高层出访。

政知局(微信ID:bqzhengzhiju)发现,孙建国担任副总长一职已有6年,作为从海军部队成长起来的军委高层,在涉及海洋问题时,有自身优势。

结束访越后一周,11月13日,孙建国又随同范长龙出访印度、巴基斯坦。

在孙建国陪习近平访越前两天,11月3日,国防部长常万全到吉隆坡出席东盟防长扩大会,并访问了马来西亚。马来西亚总理纳吉布会见常万全时,还请常转达他对习近平和李克强的问候。

两周后,11月17日,习近平到菲律宾马尼拉出席APEC会议时与纳吉布会面。再过几天,纳吉布又将在自己国家见到李克强。

而在范长龙和孙建国到访之后,李克强到访之前,海军司令员吴胜利也到马来西亚进行访问。

中国和马来西亚都很忙。

出访8国都谈什么事?

这么多军方高层频繁出访,到底去了哪儿,又所为何事?政知局(微信ID:bqzhengzhiju)大致列了个单子:

QQ截图20151119110025

不知各位局友能看出啥门道来?政知局(微信ID:bqzhengzhiju)发现,几位军委高层访问的国家,大部分是邻邦,更重要的是, 这些国家基本上都在“一带一路”沿线。到访这些国家,主要有几个方面的议题:

其一,双边合作。比如范长龙到印度,探讨了双方边防合作、边界问题和边境稳定;到巴基斯坦,谈的是为中巴经济走廊建设和深化中巴全天候友谊作贡献。常万全到柬埔寨,说的是“一如既往地支持和帮助柬埔寨”、加强沟通协调和务实合作。许其亮到俄罗斯,明确的是把中俄高水平政治互信优势转化为防务领域务实合作成果。

其二,反恐和地区安全。范长龙访问印度时,巴黎恐袭刚发生不久,他此行与印度军方专门谈到坚决打击恐怖势力;常万全在访问马来西亚时,也表态愿与马方共同努力维护地区和平稳定。在马来西亚期间,常万全还会见美国国防部长阿什顿•卡特,就南海问题严正表明态度,敦促美方停止一切错误言行,不再采取任何威胁中方主权和安全利益的危险举动。

其三,海上利益。拿房峰辉访问吉布提来说,此行值得关注的不仅仅是看望护航编队,更重要的是,吉布提对我方意义不同寻常。吉布提总统奥马尔此前曾透露,吉布提政府正在和中国就建立军事基地问题进行磋商。美国和法国都在吉布提拥有基地,当地港口一直为包括中国海军护航编队在内的外国海军提供支持。

9名随访将军仅一名来自陆军

这半个月的军方“出访季”,至少有14名将军(说不定后续还会有军方高层继续访问呢)。

就随访人员,政知局(微信ID:bqzhengzhiju)觉得有几个方面值得留意:

从任职的单位来看,有两名副总长、一名总装备部副部长,两名空军副司令员、两名来自海军总部(副司令员、参谋长),在军区任职的有两名(南京军区、成都军区)。

从所属兵种来看,9名将军中,有5名空军中将(朱福熙、乙晓光、张洪贺、黄国显、张建平)、3名海军将领(孙建国为上将,刘毅、邱延鹏为中将),仅有1名陆军将领刘胜,而且还是来自总装备部。

从资历来看,资历最老的应该是孙建国,任副总长6年,晋升为上将也有四年。9人中有5人在十八大后获得晋升,有的是职务拔擢,有的是晋升军衔。最新进步的应是邱延鹏,他2013年底刚掌舵北海舰队,去年8月任海军参谋长,今年7月晋升为中将。而他六年前曾率护航编队在亚丁湾执行任务。这次陪同房峰辉看望护航编队,应该倍感亲切吧。

资料 | 国防部官网、新华网等

责任编辑:翟忙忙
来源: 政知局
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆