您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

美航母编队强大战力奥秘何在

2015-11-19 07:21:46 作者: 师明哲 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
美国航母编队不仅是美国海军实施前沿存在的重要力量,也是美国数次战争中不可或缺的海军兵力。从第二次世界大战至今,美国的航母编队经过60多年的发展,已日趋成熟。

强大战力的奥秘——美国航母编队构成

美军三航母战斗群

美国航母编队不仅是美国海军实施前沿存在的重要力量,也是美国数次战争中不可或缺的海军兵力。从第二次世界大战至今,美国的航母编队经过60多年的发展,已日趋成熟。本文重点研究与美国航母编队发展与构成相关的内容,包括美国航母编队的演变、航母编队的使用、航母编队内舰艇的分工以及航母舰载机联队的发展与构成等,以求使读者获得关于美国航母编队的初步认识。

一、美国航母编队向航母打击群转变

美国的航母编队是不断发展变化的,在不同的历史阶段,根据不同的对手、使命任务和威胁环境,以及舰艇的可部署情况,航母编队都会呈现出不同的构成方式。

美国使用航母编队参加作战开始于第二次世界大战期间,当时美国海军上将麦克·安德鲁·米切尔为了改变舰队中航母的力量分散的问题,创建了航母特混舰队(Carrier Task Force,CTF)的编队模式。航母特混舰队下设特混大队(Task Group)。一般情况下,航母特混舰队内有3~4个特混大队,每个特混大队由4艘航母(3艘通用航母和1艘轻型航母)、2艘快速战列舰或巡洋战舰、4艘重型或轻型巡洋舰以及16艘驱逐舰组成,因此1个特混大队有26艘舰艇,而1个航母特混舰队的舰艇总数可达78~104艘,可以想象,这样的一支舰队在海上航行是何等壮观的场面。二战中后期,参加太平洋海战的航母都是以航母特混舰队的形式参战的,航母特混舰队在与日本海军的对抗过程中起到了主导作用。

1956年,美国海军第7舰队出现了以1艘航母为核心的特混大队,经过约一年的试验,美国海军最终确定了这种编队构成形式。这种特混大队的构成形式也被称为航母战斗群(Carrier Battle Group,CVBG),虽然这种单航母战斗群在航母的数量上比二战时期的特混大队要少,但是在由于航母技术和舰载机技术的不断进步,却使得这种航母编队更灵活,力量更强。航母战斗群的标准构成包括1艘航母、2艘巡洋舰、3艘驱逐舰、1艘护卫舰、2艘攻击级核潜艇和1艘战斗支援舰,共10艘舰艇。

2003年,美国《海军作战部长指南》对航母编队做出进一步调整,航母战斗群改称航母打击群(Carrier Strike Group,CSG),并削减了航母编队内舰艇的数量。一个标准的航母打击群仅包括1艘航母、1艘巡洋舰、2艘驱逐舰、1艘攻击级核潜艇和1艘战斗支援舰,共计6艘舰艇,如表1所示。美国做出这种决定有两方面考虑,一是冷战结束后,随着苏联的解体,美国海军在大洋上不再有能与之抗衡的对手,冲突烈度显著降低,美国海军仅需利用原来航母战斗群内的一部分舰艇,就足以对抗潜在敌国对大洋上的美国航母编队所形成的空中、水面与水下的威胁;二是从航母编队削减下来的舰艇,可以编入远征打击群和水面反应群中,形成更多的海上编队,执行"前沿存在"任务。另外,由于冷战后美国的战略重点向"由海向陆"转变,航母编队的主要任务由大洋作战转向对陆打击,航母打击群这个名称似乎更为贴切。

二、美国航母编队的使用

美国目前拥有11个航母打击群,这些打击群以编队内的航母名字命名,如"约翰·C·斯坦尼斯"号航母打击群。这11个航母打击群属于单航母打击群。单航母打击群主要用于低威胁区巡逻或显示存在。2006年7月5号,朝鲜不顾美国的警告,试射7枚导弹后,美国"企业"号航母打击群于7月16日开往朝鲜附近海域。

在高威胁区执行任务或应对较高强度的战争时,美国海军会把两个以上的航母打击群组合在一起,构成航母特混舰队。二战之后,多艘航母组成的编队出现的几率比二战期间大为减少,但在一些危机或局部战争中,美国依旧会派出由多个航母组成的航母特混舰队,其中以两艘航母组成的特混舰队为主。1979年发生的"伊朗人质危机"事件中,"中途岛"号航母战斗群和"小鹰"号航母战斗群在印度洋海域组成了航母特混舰队,这是二战后美国在印度洋首次组成拥有两艘航母的航母特混舰队。1996年的"台海危机"中,美国首先派出了"独立"号航母战斗群驻留在台湾岛附近的国际海域,随后,"尼米兹"号航母战斗群开赴台湾,与"独立"号航母战斗群组成了航母特混舰队。

近年来,美国还经常进行航母特混舰队方面的演习,以提高多个航母打击群共同作战的协调性。2006年10月12日~16日在美国加利福尼亚南部海岸附近举行的联合特遣部队演习(JTFEX)中,"斯坦尼斯"号航母打击群和"里根"号航母打击群组成了第150航母特混舰队(CTF 150),由CTF 150的指挥官统一指挥。在"勇敢之盾2006"联合军演中,"里根"号航母打击群、"林肯 "号航母打击群和"小鹰"号航母打击群组成了航母特混舰队进行演习,这也是二战后首次出现有三艘航母参与的航母编队演习。

美国之所以在实战中倾向于使用由多个航母打击群组成的航母特混舰队,是因为航母特混舰队为美国在全球范围内实施战争提供了更大的灵活性。其中最重要的一点是航母舰载机作业的原因。每一个航母打击群都会配属一个航母舰载机联队,每个航母舰载机联队一个飞行日的飞行时间通常定为12小时,除因防空作战需要紧急起飞外,其他时间舰载机不再出动,但如果把两个航母航空联队结合在一起的话,航母特混舰队可以执行24小时的不间断飞行作业。在"伊拉克自由行动"初期,"企业"号航母(CVN65)打击群与"卡尔o文森"号航母(CVN70)打击群停留在波斯湾。当收到空中打击的命令后,这两个航母打击群上的舰载机联队一天飞行了24个小时。

三、美国航母编队内舰艇的分工

一个完整独立的航母编队具备反潜、防空、反舰和对陆攻击的能力。为了完全实现这些能力,或重点实现某一项或几项能力,需要把具备相应能力的舰艇纳入到航母编队中。美国的航母编队内包含了防空型舰艇、反潜型舰艇和通用型舰艇,这些舰艇在具备多种能力的同时,也会具有某些突出的能力,通过这些舰艇的有机结合,形成一个攻防兼备的航母编队。在"斯普鲁恩斯"级驱逐舰退役之前,美国航母编队内的舰艇分工如下:

"尼米兹"级/"小鹰"级/"企业"号航母:提供舰载机停放和作业的场所;为整个编队提供指挥、控制、通信及情报(C4I)能力;

"提康德罗加"级巡洋舰:防空型舰艇;航母编队的对空作战指挥舰,为其它舰艇提供空中保护;承担反潜护卫任务;攻击海上和岸上目标;支援两栖作战。

"阿利-伯克"级驱逐舰:防空型舰艇;担任防空、反潜护卫和对海作战任务;对岸上重要目标实施常规及核打击。

"斯普鲁恩斯"级驱逐舰:反潜型舰艇;作为航母编队攻击性反潜护卫兵力,承担以反潜为主的护卫任务;登陆作战中提供火炮火力支援;执行警戒、跟踪、封锁、救援等任务;对濒海重要目标实施常规及核打击;攻击水面舰艇或运输编队;为护航编队提供对空护卫。

"佩里"级护卫舰:通用型舰艇;协同其它反潜兵力执行攻势反潜;承担防空和反舰任务。

"洛杉矶"级攻击级核潜艇:搜索、跟踪、攻击敌方水面舰艇编队;搜索和攻击敌方攻击型潜艇和战略核潜艇;担任航母编队的护卫任务;为战略核潜艇护航;执行布放水雷、突袭、破坏交通线和救急任务;运送特种部队到局部战争地区;利用巡航导弹攻击敌方陆上目标和设施;参加海上封锁;侦察和搜集情报。

"萨克拉门托"级/"供应"级战斗支援舰:后勤保障,提供燃油、弹药、食品及备件等各种消耗品。

四、美国航母舰载机联队的发展与构成

美国航母舰载机联队与航母紧密相关,它的诞生与发展同样经过了一段漫长的时期。第一个航母舰载机联队和第一位航母舰载机指挥官诞生于1938年,当时,这两者的名字分别为"航空大队"(Air Group)和"航空大队司令"(CAG)。在此之前,美国舰载编队只有舰载的中队。从1938年开始,随着航母的类型和任务不断发生变化,舰载机编队的名称也随之发生多次变动:1938年~1942年,各个航空大队以所属的航母名字命名,如"列克星敦航空大队";1943年,航空大队以航母编号命名,如"埃塞克斯"号航母上的航空大队为CAG-9;1944年~1948年,根据大型航母(CVB)、通用航母(CV)、轻型航母(CVL)和护航航母(CVE)等分类,航空大队的相应简称为CVBG、CVG、CVLG、CVEG;1948年9月,航空大队改称航母舰载机联队(CVG),此时航母舰载机联队的编号和航母编号再无任何联系,航母舰载机联队开始在不同的航母间轮换;1960年~1961年,出现了以反潜为主要任务的反潜航母(CVS),这些航母上的舰载机联队被称为CVSG,编号的范围为50~60,随着反潜航母的退役,目前CVSG已全部退役。除以上列举的舰载机编队外,在第二次世界大战末期之前,还有"夜间航空大队",这些航空大队的名字特征是带有符号"(N)",如VF(N)。

如今,美国海军保留了10个航母舰载机联队,简称也改为了CVW,其中CVW-1、CVW-3、CVW-7、CVW-8和CVW-17的基地位于美国东海岸,CVW-2、CVW-9、CVW-11和CVW-14的基地位于美国西海岸,CVW-5的基地位于日本;另外,美国海军还拥有1个后备航母舰载机联队CVWR-20。一般来说,航空联队会长期配属某一艘航母,但如果航母转移舰队或根据"延长服役期计划"大修时也会进行相应的调整和变动。如"林肯"号航母在2002年7月24日在西太平洋部署时配属的是第14航空联队(CVW-14),而如今则配属第2航空联队(CVW-2)。

美国的航母舰载机联队经过近70年的发展,目前已趋向于稳定。值得一提的是,随着无人机上舰技术的日趋完善,未来将在航母舰载机联队内看到无人机的身影。美国航母编队内的舰载机除了航母舰载机联队内的飞机外,还包括编队内其它水面舰艇上搭载的直升机。

五、后记

美国第一次使用航母编队是在1943年,从那一年开始,美国一直坚持以"航母编队"的思想发展本国的海军。目前美国是拥有航母编队数量最多的国家,航母编队成为美国海军不可或缺的重要组成部分。美国的航母编队根据威胁环境、作战对象、作战海区、作战任务等因素,通过实战检验,经过了60多年的发展才成为今天的成熟模式,这也反映出,如何从国家的实际情况出发,形成适合于自己的航母编队构成形式,是一个需要花费较多精力进行研究的重要课题。

作者:中国船舶信息中心高级工程师明哲

责任编辑:东方
来源: 科普中国
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆