您的位置: 首页 / 军事 / 军迷说 / 正文

美国神秘情报学校:开设中文教程

2015-11-19 07:13:00 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
该学校有一项最不寻常的使命:训练一批人。这些人的职责是捍卫国家,这就要求他们必须走在迅速变化的威胁和技术的前面。

资料图:美国特工正在接受培训。

资料图:美国特工正在接受培训。

美国《华盛顿邮报》网站11月9日刊登苏珊·什夫卢加写的一篇文章,题为《揭秘美国国家安全局的培训学校:情报人员是如何变得更聪明更神秘?》,编译如下:

有一天, 伦纳德·赖因斯费尔德的妻子离开购物中心时,发现车上有张字条,上面写着:“让你丈夫给我们来个电话。我们认为我们能够录用他。”

除了一个电话号码,再没有任何其他东西。

于是,赖因斯费尔德从此开始了其在美国国家密码术学校的生涯。该学校发挥着一所大学的功能,为美国国家安全局和情报界服务。

赖因斯费尔德是一所高中的西班牙语老师,拥有多个硕士学位。他接受了这份工作,却不知道到底是干什么的。在他加入并通过忠诚调查之前,他们不可能告诉他。

国家密码术学校是一所完全不同于其他院校的学校。首先,警戒非常严格,上课前要经过层层检查。

有些学员的身份是保密的。

作业不能带回家(作业也都是机密)。

手机或电脑不能带进学校,因此休息区有一种超现实的、复古的感觉。座机电话有些是保密的,用于工作。有些则是公开的,供学员与家人联系。

学校有一项最不寻常的使命:训练一批人。这些人的职责是捍卫国家,这就要求他们必须走在迅速变化的威胁和技术的前面。

近几年来,国家安全局因处心积虑搜集各种数据资料招致尖锐批评,而且也令一些人感到害怕,它在围绕个人隐私和国家安全的辩论中成了争议焦点。

另外,它非常庞大——国家安全局是美国政府雇员人数最多的机构之一。而且国家安全局的所有成员都必须不断学习。

现在,赖因斯费尔德成为国家密码术学校的校长,近日他主持了建校50周年的庆祝活动。该校的教员为适应日益变化的世界,已改编了课程。此次庆典回顾了反映本国历史的经历。

乔治·华盛顿大学助理副校长兼网络和国土安全中心主任弗兰克·奇卢福说,国家密码术学校在保证国家安全方面发挥至关重要的作用。在该校本次周年纪念活动上发表演讲时,他谈到了情报信息对国家最高层的决策影响非常大。他说:“万分感谢。”

奇卢福说:“你们都是默默无闻的勇士,不管你们是军人,还是平民,你们拯救了许多人的生命。”

奇卢福称,国家密码术学校可追溯到1965年之前——美国革命时期。

奇卢福说,乔治·华盛顿是美国首位间谍大师。他的部下学会了截获英国士兵的信息,并欺骗他们。“他使用复杂的谍报技术,包括密码和代码。”

奇卢福说,在美国独立战争之后,乔治·华盛顿称情报是取胜的关键。奇卢福还说,情报对于两次世界大战也同样如此。

国家安全局的历史学家戴维· 哈奇说,正是在二战后,有些人才意识到了他们的工作很特殊。这份工作要求必须具备他人所没有的技能。哈奇几十年前作为一名分析员进了国家安全局。随着国家 安全局的成长壮大,局长认识到,刚从高中走出不久的士兵和拥有多个博士学位的学者迥然不同,该局需要有一套更正规化的培训和教育计划。

对那些刚进入这个神秘机构(NSA101)的人来说,他们也需要上上课。

最初只有8门课程。分析人员用一支铅笔、一页纸和一个有3个孔(大圆、小圆和长方形)的直边工具,来描绘通信网络。

上课的“教材”是厚重的活页夹,里面夹满打印的或手写纸样,内容是关于无线电波传播、信号分析或语言。

哈奇说,该校是计算机技术的早期领跑者,但其中大部分都已过时。

有著名的(对圈内人而言)密码学专家授课,譬如,有个二战前一直都是世界著名长笛演奏家的人让自己的爱好(密码、代码)变得十分重要。哈奇说, 兰布罗斯·卡利马霍斯工作太投入,简直成了另类,他头戴贝雷帽,身披法国警察斗篷,喝独特的英国茶,鼓励学员吸鼻烟。他创建了一个全新的神秘“国度”,讲 课内容包括这个“国度”自身的历史、政治、语言和数十种学员必须破解的密码体系。

上卡利马霍斯的课太难了。哈奇的一个朋友曾经告诉他说,铅笔掉了,他都不敢弯腰捡起,不然他可能会漏听3个密码系统。

哈奇说,卡利马霍斯懂得这份使命有多重要。“他也知道我们做的许多事情可能很有趣。”

曾经上过这些课的人说,卡利马霍斯的课不仅教会他们新技能,而且他们还完全学会了新的思维方式。

国家密码术学校一贯讲求机敏灵活,以适应各种局势的要求,从冷战到越南战争再到上世纪80年代初期中美洲紧张局势(就是在那个时候,赖因斯费尔德被招进该校,并开设了西班牙语课程)再到柏林墙的倒塌、9.11事件、恐怖组织猖獗。眼下,世界局势瞬息万变。

2006年时,虽然该校开设了信息技术课,但却根本没有所谓的“网络”课。现在学校有一个单独的专门讲授网络安全和网络运行的学院。

学校领导保证,其1300多门课程中的大部分都不仅可以在分校学习,而且还可以通过安全的网络连接在世界各地远程学习。

该校副校长詹姆斯·奥尔德里奇表示,他们开始定期与年轻学员会谈,因为他们认识到,学员们的学习方式在不断演变。有时学员们正在学习的应用程序(App),一个星期前还不存在。

而且学员们必须有超前的思维。该校与达科他州立大学建立了合作伙伴关系,以便让学员(通常都是高中毕业后直接参军的年轻人)能够修得网络运行方面本科学位所必需的重要学分。

该校与全美各大院校合作,鼓励学员学习非常需要的语言课程,譬如阿拉伯语、汉语、达里语、印地语、波斯语、葡萄牙语、俄语、斯瓦希里语、土耳其 语、乌尔都语和韩语。这就是为什么赖因斯费尔德有一天坐在特拉华州的小学一年级教室里听小朋友们说中国普通话。国家安全局希望确保年轻学员不断掌握科学、 技术、工程和数学技能。

责任编辑:东方
来源: 参考消息网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆