您的位置: 首页 / 军事 / 军迷说 / 正文

外军航母怎么使用女兵

2015-11-18 18:09:00 作者: 师东海 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
外军已有航母配备女性官兵的先例。实践发现,女性官兵可以承担大部分与男军人相同的工作,担任的职务从一般的勤务兵,到舰载机飞行员,甚至到指挥作战的将军。同时,在航母上配备女性官兵,能够有效地提高男军人的语言文明程度,使男军人在工作中表现更加专业,在日常的行为举止更有修养。

外军航母怎么使用女兵

美军航母上女兵需要从事的工作与男兵没有区别。

外军已有航母配备女性官兵的先例。实践发现,女性官兵可以承担大部分与男军人相同的工作,担任的职务从一般的勤务兵,到舰载机飞行员,甚至到指挥作战的将军。同时,在航母上配备女性官兵,能够有效地提高男军人的语言文明程度,使男军人在工作中表现更加专业,在日常的行为举止更有修养。

但在航母上安排女性官兵上舰,需要在航母设计上做一定的改动,使其满足她们生活和工作的需要;另外,要制定更为严格和科学的管理条例。

一、外军航母陆续配备女性官兵

(一)美国现役航母上均有女性官兵,部分为飞行员或任高级军官职位从1978年开始,美国允许女性官兵在补给船和油船上服役。1993年秋,美国国会批准女性官兵在战斗舰艇上服役,而"艾森豪威尔"号航母是第一艘配备女性官兵的战舰。男性和女性做几乎相同的工作,从驾驶战斗机巡逻到完成工程类工作。女性官兵中还有高级军官。2010年1月,美国海军任命女少将诺拉·泰森为第2航母打击群的编队司令,该航母打击群的舰艇包括了美国最新服役的"布什"号航母,而泰森也成为美国海军历史上第1位女性航母打击群编队司令。

美国"企业"号人员编制5000名,其中有245名女性官兵。美国"斯坦尼斯"号航母的女性官兵人数占总编制的6%,约300名。"艾森豪威尔"号航母人员编制5000名,其中有500名女性官兵。

(二)法国"戴高乐"号航母能容纳约150名女性官兵法国于20世纪90年代后期开始准许女性官兵上舰。法国现役一艘"戴高乐"核动力航母,该航母的设计工作完成于20世纪80年代,最初没有专门为女性官兵设计的舱室。现在经过改装,已经能够接纳150名左右的女性官兵。

(三)英国未来航母CVF上女性官兵人数将占舰员人数的10%英国正在建造的新型航母也将安排女性官兵上舰,人数将占舰员总人数的10%,即约150名。

(四)印度国产航母首舰将安排300名女性官兵上舰按现行的规定,印度不允许女性官兵在舰上服役。但2009年印度宣布国产航母首舰"维克兰特"号计划配备300名女性官兵。该航母总舰员编制1600名。

二、女性官兵上舰对航母设计的影响

为确保女性官兵上舰,航母需要做一定的改变,最大的两个方面为居住舱室和卫生设施。

(一)居住舱室

在外军,如美军舰艇上,军官居住在单人或双人间,而士官和水兵住在大型的开间内,如美国航母的一个水兵住舱可容纳180名男军人。在以男军人为主的航母上安排女性官兵,对于女性军官来说并没有太大问题,但对于女性士官和水兵来说,就需要为她们创造一个私密的居住环境。

美国航母设立多个小型的女性住舱

这些女性住舱分散布置在全舰各个区域根据美国海军《舰上适居性设计标准手册》,"女性军官、士官和水兵的居住舱室必须与男性分开。"以美军"艾森豪威尔"号航母为例,美国海军投入130万美元,把"艾森豪威尔"号航母上的高级住舱和普通铺位住舱,改装成私密住舱和盥洗室(带厕所、浴室和水池)供女性官兵使用。

在美国"艾森豪威尔"号航母上,最初,美国海军工程师计划把500名女性官兵的住舱和浴室集中放置在航母上的一块区域内。但是如果有一名女性在航母的另一头的工作舱室内工作,她需要步行很远的距离(有可能有几百米甚至上千米)才能到盥洗室。最后,"艾森豪威尔"号航母为女性官兵设置多个小型的住舱,分散布置在全舰范围内。

女性居住舱室要求高

私密性女性住舱都会有上锁,以保证私密性。美国"艾森豪威尔"号航母的女性官兵住舱需刷卡进入(图15)。法国"戴高乐"号航母上在设计之初,法国还不允许女性官兵上舰,后来政策放开后,"戴高乐"号为部分居住舱室采用加锁,以供女性居住。

英国CVF航母的居住舱室男女通用

英国CVF航母采用了与英国45型驱逐舰一样的模块化的住舱(图16),有6人间、2人间和单人间。CVF上有600个住舱,这些住舱均为男女通用。

(二)卫生设施

居住区女性和男性的卫生设施分开

设置根据美国海军《舰上适居性设计标准手册》的规定,居住区内的卫生设施,应将女性和男性使用的设施分开。法国"戴高乐"号航母上女性和男性的卫生设施也分开设置。

有女性官兵值班人员的舱室需设置一个内部的卫生间

而对于工作区内的卫生设施,美国海军《舰上适居性设计标准手册》规定:对于要安排值班人员的舱室,如果值班人员有女性官兵,该舱室内部必须设置一个卫生间。

女性官兵卫生间抽水马桶的数量

根据美国海军《舰上适居性设计标准手册》,假设男女卫生间设定的可容纳人数相同,女性官兵的抽水马桶数目应该等于男性卫生间小便池数目加上男性卫生间的抽水马桶数目。

(三)其他

根据美国海军《舰上适居性设计标准手册》,如果舰上有女性官兵,必须在现有的理发室里配备女性理发所需的设施设备。

在"艾森豪威尔"号航母上,舰上的医务室设置了女性官兵专用的检查室。舰上商店有女性卫生用品和化妆品出售。

三、女性官兵上舰管理

女性上航母后,美国海军制订了新的礼仪规定:男性在进入女性住舱前,先敲门,大声报告来者的身份,并等待5秒钟;男军人进入女性住舱的期间必须有女性全程陪同。女性进入男性住舱遵守相同的规定。

男性和女性在舰上禁止恋爱,禁止性行为,不允许逗留在黑暗、隐蔽的场所内。

为了预防性骚扰事件的发生,美国海军要求每一个人,不管是新兵还是将军,都必须接受更严格的性骚扰敏感性训练,所谓敏感性训练是流行于西方一些国家的一种训练管理人员的方法。创立者为行为科学家卢因。

敏感性训练是一种感情的训练教育,一般做法是:把受训的管理人员分成小组,并集中到一定地方。小组在培训员的指导下,进行一种没有议事日程和不规定中心内容的对话活动。在这种毫无拘束的自由活动中,受训者会真实流露出对他人的动机和感情。受训者再根据要求,进行自我分析、自我认识,了解自己是怎样对待自己和对待他人的,确定哪些需要改变、怎样改变,并努力去改变。通过训练,受训者提高了对自己和对他人的敏感性,从而使他们能正确对待自己、正确处理人际关系,改变个人和团体行为,实现组织的目标和满足个人的需要。1992年之前,这种训练男女分开进行,而1994年之后,美军要求新兵入伍后,男女官兵在同一教室里训练。

作者:中国船舶信息中心高级工程师东海

责任编辑:东方
来源: 科普中国
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆