您的位置: 首页 / 军事 / 军品装备 / 正文

韩国K9火炮世界销量冠军 中国火炮销量仅排第五

2015-11-08 12:24:27 作者: 候知健 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
韩国最近向印度出售了100门自行火炮,单价大约在750万美元。实际上在这笔订单之前,韩国就已经是世界上最大的自行火炮出口国;韩国作为后起者,它在军事装备出口上的惊人发展速度值得我们思考。

原标题:韩国自行火炮出口远超中国 韩国K9火炮是世界销量冠军,中国火炮销量仅排第五,远少韩国

作者:候知健

韩国K9火炮世界销量冠军 中国火炮销量仅排第五

图:K-9火炮

根据美国媒体近日的报道,韩国最近向印度出售了100门自行火炮,单价大约在750万美元。实际上在这笔订单之前,韩国就已经是世界上最大的自行火炮出口国;韩国作为后起者,它在军事装备出口上的惊人发展速度值得我们思考。

一:韩国向印度出口K9自行火炮,压倒传统火炮强国俄罗斯

印度一直是苏联和俄罗斯军事装备的忠实用户,在坦克、自行火炮等地面装备上也不例外。然而韩国这次向印度出口的火炮,正是击败了俄罗斯的竞争型号而获胜的。严格的说,这并不是能完全归结于K9火炮性能太强,而是俄罗斯火炮现在衰落的非常厉害。

韩国K9火炮世界销量冠军 中国火炮销量仅排第五

图:2S19火炮技术已经相当陈旧,比如底盘基础来自T72坦克

此次俄罗斯参与竞争的火炮是2S19系列“姆斯塔”自行火炮。2S19火炮的优势有三个,首先是它拥有自动装弹机,在90年代初就能做到每分钟10发的射速,在当时极其优异。其次是它的备弹量相当大,内部可以储存50发、共计2.47吨弹药。最后它能发射“红土地”精确制导炮弹,中近距离精确打击目标能力很强;在1993年阿布扎比的演示中,2S19连续发射了40枚炮弹,击毁了15公里外的38个目标。

然而80、90年代以后,北约口径的155毫米口径开始兴起;由于性能上(包括射程和杀伤能力)的巨大优越性,它已经在国际市场上形成了主流地位。现在除非是因为历史因素,国内还有大量152毫米炮弹库存的国家,已经很少有潜在客户会被2S19吸引了。尤其是2S19的火控比较老,信息化程度也低,在现代战场下的性能已经越来越跟不上时代了。

韩国K9火炮世界销量冠军 中国火炮销量仅排第五

图:美国M109型155毫米自行火炮

而韩国的K9自行火炮,首先在口径上就占据了极大的吸引力。因为巴基斯坦已经装备了美国150辆以上M109系列改进型155毫米自行火炮,印度再装备152毫米炮就非常吃亏了;而俄罗斯的155毫米版2S19M1火炮至今未能批产,还处于等人上钩砸钱的钓鱼状态。

其次印度虽然总被人讥笑眼高手低,但确实一直在引进先进技术并国产化这条路上努力。韩国K9火炮目前还存在总体设计不佳、可靠性较差等问题;但它具体采用的技术和设备在先进程度上,要显著优于俄罗斯型号。从口径优势和长远的技术引进角度看,引进韩国K9对印度确实更有利。

二:韩国已是自行火炮出口的世界冠军,中国排名第五

加上此次韩国向印度出口的100门自行火炮,以及更早的韩国对土耳其和波兰出口的350门火炮和120台K9火炮底盘(波兰在该底盘基础上安装自己的火炮系统);韩国近些年来K9火炮的销售总量,超过了450门。销售总金额至少达到了二十多亿美元。这个数字已经非常夸张了,从2006年到2013年间的8年时间里,全世界新型自行火炮的总销量都只663门。

韩国K9火炮世界销量冠军 中国火炮销量仅排第五

韩国K9火炮世界销量冠军 中国火炮销量仅排第五

图:法国凯撒155毫米火炮(上图),最大的卖点是可以用C130(下图右)中型战术运输机拉着到处降落。而类似K9这个级别和尺寸的履带炮塔结构重型自行火炮,就得用C17这样的战略运输机(下图左)来运了。

而自行火炮销量排在韩国之后的,分别是法国、俄罗斯、德国,最后才是中国。法国近些年来热销的产品主要是“凯撒”卡车炮,它的特点在于强调轻便,能够使用C130这样的中型战术运输机灵活空运。实际上凯撒的防护基本等于没有,脱离公路的越野能力也很差,设计和市场定位与K9这类重型的履带式装甲自行火炮完全不同。

韩国K9火炮世界销量冠军 中国火炮销量仅排第五

图:德国PZH2000

而德国的产品主要是PZH2000型155毫米火炮,这种火炮的性能相当优异——也是目前这一代先进自行火炮技术标准的建立者,但是价格上相当不菲,而且德国在武器出口上还时常附有额外条件。比如当年在对土耳其交涉PZH2000出口时,德国就提出了针对库尔德人问题的附加政治限制,这也是韩国K9能胜出的关键原因之一。

韩国K9火炮世界销量冠军 中国火炮销量仅排第五

图:PLZ-45是我国80年代研制的产品。动力、备弹量、射速、火控反应速度和精度、信息化程度在今天已经没有吸引了。

中国出口的自行火炮以PLZ-45型155毫米炮为主,这种火炮的设计年代较早,吨位也比较轻,用今天的眼光看各方面的性能指标、自动化和信息化程度已经比较落伍了。近几年研制成功的PLZ-52型155毫米自行火炮在技术上要先进的多,比如底盘就比PLZ-45要整整先进一代,总体性能比韩国K9有比较明显的优势,但目前还没有获得较大订单的公开消息。

三:韩国军火出口历史不长,但发展速度极快

在世界武器出口历史上,韩国都是非常年轻的后起者。实际上整个韩国武器研制历史都不是很长,他们直到70年代才由政府组建了国防科学研究所,负责推进武器的国产化。即使是和我国相比,它的武器商业出口也要晚了十年以上,直到90年代中期才开始起步,到今天不过20来年。

韩国K9火炮世界销量冠军 中国火炮销量仅排第五

图:韩国T50教练机其实就是F16的缩水廉价版

但是韩国在武器装备的研制和贸易发展上,进步却非常惊人。还在2005年时,整个韩国的武器出口额也只有2.6亿美元,而到了2014年就增加了12倍,达到36亿美元。根据韩国国防部采购局公布的数据,今年韩国武器出口可望达到40亿美元。

这种现象大致可以归结到三点上。首先是韩国是个相当有执行力,下定决心以后办事效率很高的国家,它近几十年来的工业高速发展——比如汽车行业的进步就是很好的例子。也正是在机械、化工、电子等基础工业领域有了不错的底子,韩国才有制造先进武器装备的前提。

韩国K9火炮世界销量冠军 中国火炮销量仅排第五

图:韩国K1系列坦克基础设计和技术都来自于美国M1,当然贫铀装甲等特别敏感的技术没有给

其次是韩国属于美国的下级同盟,和西方关系十分融洽;因此在引进技术、人员交流上非常方便。这使韩国的多数武器装备开发,本身就具备相当高的技术起点。比如T50教练机的基础设计来自于F16,K1坦克的基础设计来自于美国M1坦克。K9火炮上也大量采用了德国、英国等国家的先进技术和设备。

最后一点则是韩国在武器的商业推广上极其卖力和敬业,以至于常常出现令人厌恶的不择手段的过激、甚至违法犯罪行为。比如2011年时,为了推销T50教练机给印尼,韩国居然在印尼总统特使团访韩期间偷窃对方的资料,并被意外折返的印尼人员当场撞破。

四:嘲笑韩国缺乏核心技术没有意义,扭转出口上的被动局势最重要

国内很多人一提到K9火炮就嘲笑韩国缺乏核心技术,认为它只是个攒机货,样子货。但问题在于,正是这个攒机货和样子货,已经不是第一年为韩国取得全球销量第一的成绩了。没有市场上的成功,经济贸易和政治军事上的影响力就无法借由武器装备项目扩散到其他国家,并形成持续十数年、甚至数十年以上的合作关系。那么核心技术在武器贸易上的价值,从何体现?

韩国K9火炮世界销量冠军 中国火炮销量仅排第五

图:PLZ-52

早在二十多年,我们中国成功出口PLZ-45给中东国家的时候,韩国还连自行火炮都没学会造;两相对比,必须承认的一点是,在火炮出口的成绩上,中国被韩国甩在了后面。这种局面有很大部分,要归结于我国对国际武器贸易的商业竞争还是不够敏感:PLZ-45以后,我国没有能及时向全球市场提供技术先进的换代产品;面对高配置、低价格拼夺市场的K9,PLZ-45无论性能还是价格都没有竞争力。

韩国在自行火炮的研制上起步晚,型号经验少,因此在顶层设计和总体规划能力上一向比较差。这种不足使他们对于底盘、火炮的复杂主体结构、火控系统(尤其是火控的信息化)设计吃的不是很透彻,因此机械部分的故障率等各个方面一直不是很理想,实际性能也要差一些。

比如在连续快速射击时供弹功能故障;火炮初速测量出现问题、导致火炮连续快速射击多发炮弹(利用不同弯曲程度的弹道)同时命中同一目标的功能无法实现;这些都在韩国K-9火炮中大量的普遍存在。从实打实的作战能力上看,和中国出口的新型大口径自行火炮PLZ-52相比,K-9在总体性能上要差不少。

然而好酒也怕巷子深,现在韩国K9的营销优势已经积淀的非常明显,我国要为PLZ-52抢得市场必须要付出加倍的商业营销努力才行,不能光讲性能不讲生意。尤其是K9本身也会随着在不同国家的大量使用、反馈修正设计、不断改型而逐渐优化成熟;一旦等到将来韩国真的把自行火炮的总体设计能力和引进的西方技术都吃透消化了,那恐怕就真的没有中国火炮在国际市场上的立足之地了。

责任编辑:东方
来源: 腾讯网·军事频道
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆