您的位置: 首页 / 军事 / 军品装备 / 正文

中国大飞机前传:运10的故事

2015-11-02 12:31:05 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
C919客机今天总装下线,中国大客机腾飞的日子已经不远。在这个时候,让我们回望一下中国上一次研制大客机的尝试:运-10。至今在上海商飞的院内还保留着运-10原型机作为雕塑,前方石碑上雕刻着“永不放弃”,继续激励着后来者。

C919客机今天总装下线,中国大客机腾飞的日子已经不远。在这个时候,让我们回望一下中国上一次研制大客机的尝试:运-10。至今在上海商飞的院内还保留着运-10原型机作为雕塑,前方石碑上雕刻着“永不放弃”,继续激励着后来者。

上世纪60年代末,70年代初,中国开始了向大飞机的第一波冲击。

网友“彩虹熊”根据运-9飞机相关设计方案说明复原的运-9飞机想象图

今天的运-20飞机也不过是部分实现了当初运-9的设计指标

1968年12月,总参谋部,国防工办确定测绘仿制苏联安-12飞机。1974年,仿制安-12的首架运-8运输机下线并首飞成功,这是中国第一架自行制造的大型运输机。

1969年,在运-8仿制工作刚刚进行一年多的时候,中国对喷气式大飞机的第一次冲击开始了。这就是1969年9月空军方面提出的大型运输机研制计划,航空工业出版社出版的《中国飞机全书》中介绍,当时提出的性能指标是:运载两个加强连(按350人计,每人平均120千克,总计42吨);航程8000千米;航速800千米/小时。这一项目当时称为“10号工程”。1971年研制工作中止前完成的设计方案预计性能指标如下:

机组5人;翼展58.5米、机长54米、机高16.7米、机翼面积456平方米;最大起飞重量228吨、最大有效载荷42吨、燃油重量85.5吨;四台910甲(涡扇6甲)发动机,单台推力11吨(海平面);最大平飞速度900-950千米/小时、巡航速度743千米/小时、起飞推重比0.30、最大爬升率27-32米/秒(海平面)、实用升限11500-12500米、最大载重航程7000-7500千米、起飞滑跑距离1300-1500米、着陆滑跑距离1270-1400米、起飞翼载荷500千克/平方米;拟装火炮、火箭等自卫武器和电子对抗设备。

运-9飞机方案模型

从上述这些设计指标来看,运-9飞机的设计载重量与伊尔-76飞机相当,但在同等载重量情况下航程大幅度超越后者。运-9飞机的设计指标,直到几十年后研制运-20的时候才部分实现。(运-20飞机和伊尔-76MD飞机在载重40吨情况下航程分别为7800公里和5800公里)而运-9飞机并未采用后来运-20上所采用的先进超临界翼型、复合材料、自动化电子飞控等先进技术,其机翼设计参考的是苏联安-124飞机,襟副翼设计参考轰-6轰炸机。可以说,以运-9设计采用的相关技术,是根本不可能达到其设计纸面数据的。而中国当时的工业技术实力也无力独立完成这样先进的大型军用运输机。此项目仅仅进行了预研,就在1971年匆匆结束。不过,为该机配套研制的901甲发动机的样机制造了3台,并进行了测试,这是中国自行研制的第一种中等涵道比涡轮风扇发动机。

正在运-9的第一次冲击尚未结束的时候,1970年,中国对大型喷气式客机的首次冲击也开始了。这7月中旬,毛主席视察上海,说上海的工业基础这么好,可以搞飞机嘛。这年的7月28日,空军航空工业领导小组召开紧急会议,向三机部传达毛主席指示,上海要搞飞机,搞什么由三机部与上海联系。三机部革委会开始时拟将当时正由320厂研制的歼-12飞机交上海生产。上海市革委会提出要搞大飞机(旅客机)作为周恩来总理专机。

责任编辑:翟忙忙
来源: 观察者网
1 2
相关推荐: 运10中国大飞机c919
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆