您的位置: 首页 / 军事 / 军品装备 / 正文

中国计划2019年载人深潜马里亚纳海沟

2015-10-30 17:21:59 作者: 张旭东,刘宝森,朱海峰 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
中国科学家计划2019年在马里亚纳海沟挑战万米载人深潜。他们将开展科考作业,并实现万米深渊常规载人下潜,探索神秘的海底最深黑暗“禁区”。

记者30日从中国·青岛海洋国际高峰论坛获悉,中国科学家计划2019年在马里亚纳海沟挑战万米载人深潜。他们将开展科考作业,并实现万米深渊常规载人下潜,探索神秘的海底最深黑暗“禁区”。

“最近我们在南海完成了11000米级无人潜水器4000米级海试。我们计划2019年乘载人潜水器在马里亚纳海沟冲击11000米海底深渊。”上海海洋大学深渊科学技术研究中心科研人员王芳说。

王芳表示,无人潜水器共在南海下潜5次,完成了用于拍摄、抓取生物和提取海底沉积物的着陆器海试,着陆器共下潜6次,最大深度4328米。“这为下一阶段11000米级试验提供海试经验及整改方案。”

一般3500米至6500米被称为深海,6500米至海洋最大深度11000米为深渊。地球上超过6500米的深渊海沟有26个。

深海与深渊有丰富的资源,深渊研究有助于人类了解不依靠阳光的生态系统、人类起源以及深渊对地球生态、气候和地震预报的影响。

深渊科考首先要解决着陆器、无人潜水器和载人潜水器等系列化的调查装备,最尖端的万米级载人潜水器要克服1100个大气压的巨大压力以及深海低温和深海供氧等难题。

王芳介绍,上海海洋大学深渊科学技术研究中心主任崔维成正在牵头组建以万米级载人潜水器为龙头的“深渊科学技术流动实验室”,包括系列化深潜装备、科考舰船队等。

崔维成是中国载人潜水器“蛟龙”号副总设计师,“蛟龙”号2012年创造了作业类潜水器世界最大下潜深度7062米,万米级载人潜水器研发团队中还有多位“蛟龙”号研发人员。

“我们研制的着陆器、无人潜水器和载人潜水器等均是基于‘蛟龙’号积累的成熟技术,分步骤实施。”王芳说。

专家表示,从着陆器到无人潜水器再到载人潜水器的技术发展途径,可大大降低万米级载人潜水器风险。

崔维成和王芳等正在研制的万米级载人潜水器被命名为“彩虹鱼”号,这个项目不是完全政府投资,而是采用“国家支持+民间投入”方式运营。

按照目前的计划,明年6月,4800吨级“张謇”号科考母船下水;10月,万米级无人潜水器和着陆器在马里亚纳海沟开展万米海试。

2018年10月,开展载人潜水器8000米级海试;2019年5月,开展载人潜水器11000米挑战。待“彩虹鱼”号海试成功后,将对全球26条6500米深度以上的海沟进行系统性科学普查,逐步建立深海生物DNA数据库。

“这对整个人类来说,都是一个极其独特、珍贵的资源宝库。”王芳说。

责任编辑:翟忙忙
来源: 新华网 【字号 大小】【留言】【打印】【关闭】
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆