您的位置: 首页 / 军事 / 国际军情 / 正文

缅甸签署全国和平协议 果敢同盟与克钦军未签署

2015-10-20 12:11:55 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
目前,随着缅甸全国和平协议的签署,一方面缅甸国内和平进程明显加快,但另外一方面,缅甸政府有可能会借助此和平协定的东风,加紧对拒绝签署协议的民地武,特别是缅北的克钦独立军和果敢同盟军用兵。

QQ截图20151019200300

10月15日,经过艰苦的谈判,缅甸政府与各武装势力终于在首都内比都签署了全国性的和平协议。按照缅甸媒体的报道,似乎“和平现在已经开始了”,但是一纸协议,真的意味着缅甸能够消弭70多年的战火,迎来持久和平的曙光?而协议签署后,缅甸的国内和平进程又将如何发展?

“注水”的全国和平协议

媒体报道称缅甸在15日签署的和平协议是“全国性”的和平协议,然而看了具体的新闻,这份“全国性”的和平协议的代表性则难免令人失望。

据报道,参与签署和平协议的只有克伦民族联盟、民主克伦佛教军、克伦民族解放军、南掸邦军、勃欧民族解放组织、若开解放党、钦民族阵线和全缅学生民主阵线八支民族武装。自1989年至今,活跃在缅甸民族地区的大股地方武装就有不下20支,被缅甸政府承认的地方武装就有15支。然而目前只有八支地方武装签署了该和平协议,只占了全部地方武装的一小部分,可以肯定地说,目前这份协议还缺乏广泛的代表性。

在签署协议的各派力量中,民主克伦佛教军、勃欧民族解放组织在先前已经与政府达成过和解协议。他们再次签署这份和平协议,所反映出的不是这两个组织的“忽降忽叛”,就是缅甸其它“合法武装”对这份条约的不信任。鉴于缅甸政府承认15支地方武装,而拒签条约的地方武装给出的理由是“条约没有包括全部地方武装”,因此“合法武装”对条约不信任的可能性很大。连合法武装都对这份和平协议持不信任的态度,此和平协定的有效性必然大打折扣。

而且目前同缅甸政府爆发激烈冲突的果敢同盟军,克钦独立军都没有参与和平协议的签署,这意味着缅甸北部的武装冲突还将继续,并不受这份协议的约束。

这样一来,在目前,这份和平协议既缺乏广泛的全国代表性,又不能直接缓解目前缅甸政府军同民地武之间的大规模冲突,因此不夸张的说,这份协议是一份“注了水”的全国和平协议。目前其象征意义远远大于实际意义。

注水之后有“干货”

虽然,这份全国和平协议“水分”太多,象征意义大于实际意义,但是其中还是不乏亮点。

首先,克伦民族联盟、克伦民族解放军、若开解放党、钦民族阵线、全缅学生民主阵线、南掸邦军都是缅甸历史最悠久,态度最坚决的反政府武装。其中,克伦民族联盟、克伦民族解放军从缅甸立国之始,就开展了武装斗争,坚持了70多年不动摇。南掸邦军原为大毒枭坤沙部署,在坤沙1996年向政府投降后,由仍然坤沙所部坚持反缅斗争的人士组成。而全缅学生民主阵线以昂山素季为精神领袖,常年辗转于各民族武装之间,参与各民族武装的对缅作战,在协议签署前则积极参与克钦独立军同缅甸政府军的战斗。换言之,签署和平协议的各方都是缅甸地方武装中“难啃”的骨头,而拿下这些难啃的骨头,显然会对其它摇摆不定的地方武装起到“带头示范”作用,在未来缅甸政府和民地武的谈判中,缅甸政府相对于民地武会掌握很大的政治优势。

其次,克伦邦、钦邦、若开邦都位于缅甸的南部,在同克伦民族联盟、若开解放党、钦民族阵线达成协议后,缅甸政府将腾出力量集中对付缅北。南掸邦军不仅同缅甸政府军冲突,还同四周的佤邦联合军等武装发生冲突,而佤联军保持庞大地盘和武装,同缅甸政府讨价还价的重要资本就是帮助缅甸政府“敲打”南掸邦军,南掸邦军归顺之后,佤联军将失去一个维护其军队和地盘,同缅甸政府讨价还价的重要筹码,而归顺后的南掸邦军则有机会帮助缅甸政府去“敲打”佤联军,佤联军面对的压力可想而之,而缅甸政府对佤联军的优势也不言而喻。而全缅学生民主阵线的归顺,使正在同缅甸政府军作战的克钦独立军的力量遭到分化,可以预见在未来的缅北冲突中,缅甸政府将掌握更大的优势,而果敢同盟军,克钦独立军面临的压力恐将更大。

由此,虽然短期来看,全国和平协议的“水分”比较大,但并非干货全无,特别是缅甸政府对几个最坚决的反政府武装的成功公关,更是为自己积攒了大量的政治和道义优势以及处理民地武问题的经验。缅甸政府在未来同民地武打交道的过程中优势将愈发明显,而民地武未来的日子恐怕会更不好过。

未来走向会怎样?

目前,随着缅甸全国和平协议的签署,一方面缅甸国内和平进程明显加快,但另外一方面,缅甸政府有可能会借助此和平协定的东风,加紧对拒绝签署协议的民地武,特别是缅北的克钦独立军和果敢同盟军用兵。因此,在未来一段时间内,缅甸北部的武装冲突极有可能会进一步激化。

全缅学生民主阵线以昂山素季为精神领袖,因此虽然昂山素季没有参与协议签署仪式,但很难想象昂山素季没有参与其中的斡旋。而全缅学生民主阵线的归附必然进一步增强昂山素季在缅甸国内和平进程中的发言权,进而促进缅甸的国内政治改革。再加上协议带来的相对稳定的政治环境为政治改革提供了前提,可以预见,未来缅甸的国内政治改革进程也将加快。

随着缅甸的这一份和平协议的签署和未来缅甸国内政治改革进程的加快,缅甸如今走到了和平统一和武装统一的“十字路口”上,笔者在之前的文章当中以及提到过,如果缅甸未来走向“武统”,对中国最为不利,而缅甸走向和平统一,对中国最为有利。而作为缅甸最重要的邻国中国,应当对缅甸的国内和平进程施加积极影响,帮助缅甸实现和平统一。只有这样,才能有效维护中国西南边疆的稳定,维护中国在缅甸的利益和在缅甸问题上的发言权,进而实现两国共同发展,为两国人民造福。

责任编辑:齐鲁青
来源: 观察者网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆