您的位置: 首页 / 军事 / 中国军情 / 正文

官媒坦承99A坦克故障率偏高 阅兵训练曾抛锚(图)

2015-10-03 12:49:40 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
按照装备故障统计图,99A坦克的故障率最高,故障台次高达210次,而ZLT-05A两栖装甲突击车只有108次,04A步战车只有75次,其他履带车辆故障次数均低于80次,轮式车辆故障率更低,都只有十几次。

3

99A坦克得到了世界主要坦克强国的肯定,该坦克也成为我军未来战场上的陆战王牌。但是世界并没有完美无缺的武器,技术先进的99A坦克同样也存在着很大的弱点。这弱点就是可靠性比较差。据99A坦克总设计师毛明评价,99A坦克的可靠性比较差,不皮实。早在1999年国庆大阅兵上,参阅的99式主战坦克就多次出现过抛锚现象。

央视报道采访大阅兵我军官兵训练后勤装备保障的节目,走近科学栏目《不能启动的预案》的几个画面,却实实在在的暴露出99A坦克的可靠性指标。真实记录了9.3阅兵前,装备保障组制订了完善的故障应急处置预案。但该预案随后被封存,永远不会被启动。

2015年俄罗斯胜利日阅兵彩排,俄军T-14阿玛塔坦克抛锚熄火。阅兵第一方阵的99A主战坦克是应急保障的重中之重。在先后5次合练彩排中,第一次与第五次合练时,99A坦克先后出现故障。

第一次彩排时,第12号坦克出现关键设备起火的三防报警,直接导致发动机强制熄火。驾驶员迅速排查后发现设备未出现起火状况,随后再次启动发动机跟上了前方的坦克方阵。在随后的技术检查中,发现三防报警器误报警,引发一场虚惊。厂方专家称三防报警器损坏,导致传感器误判火警。

这个截图列出了全部参加阅兵的新出现装备名称:包括ZTZ99A主战坦克、ZLT-05A两栖装甲突击车、ZBD-04A履带式步兵战车、ZLT-11式轮式装甲突击车、NY023P履带炮兵连指挥车(红箭10的引导车)NYL301型炮兵履带式连指挥车(155火炮引导车)东风防护型突击车(10人型)CBF215猛士反恐突击车等等。

按照装备故障统计图,99A坦克的故障率最高,故障台次高达210次,而ZLT-05A两栖装甲突击车只有108次,04A步战车只有75次,其他履带车辆故障次数均低于80次,轮式车辆故障率更低,都只有十几次。由图版能够看出99A坦克的可靠性明显低于其他参阅装备,故障率是其他参阅履带车辆的两倍以上。印证了99A坦克平均故障间隔里程较低的事实。

责任编辑:齐鲁青
来源: 央视
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆