您的位置: 首页 / 军事 / 国际军情 / 正文

日9家民间科研机构入选军事项目 战后传统被颠覆

2015-09-26 14:06:34 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
在海里向远离的对象送电(松下)以及旨在完善海底光纤通信(海洋研究开发机构)的研究也入选。此外,为在野外确保能源的“超小型生物质气化发电系统”(东京工业大学)以及或可用于防护面罩的“可实现化学吸附的纳米纤维”(丰桥技术科学大学)等也获选。

日本首次在国际上展示本国研制的P-1反潜机模型

日本首次在国际上展示本国研制的P-1反潜机模型

日本共同社25日报道,日本防卫省近日面向全日本民间科研机构征集具有军事潜力的科研项目征集,入选者将获军费支持,日前这个项目已经有了结果,包括多家大学、研究所、日本宇航机构、松下等9家机构入选,其研究的项目包括无人机相关技术、水下远距离输电、小型发电系统、纳米吸附纤维、光学隐形等内容。据悉这些项目的总额为3亿日元(合人民币1602万元)——虽然经费看起来不多,但日本大学以往因“反省”二战期间协助战争的原因,通常不积极参与军方相关技术研究,但这次的征集显然是对这一传统的颠覆,日本科研机构和大学将更大程度上参与到军事研究中去。

日本共同社报道,24日采访防卫省获悉,在该省为可用于军事技术的基础研究提供经费的首次公开征集中,东京工业大学等4所大学、理化学研究所、宇宙航空研究开发机构(JAXA)、松下等共9家机构入选。该省25日将公布这一结果。

防卫省共收到109项应征,其中有58项来自大学等,超过了半数。入选的大多是可用于小型无人机的技术,以及有着实际成果的研究机构。在共同社本月实施的问卷调查中,东京工业大学等至少16所大学回答“已应征”。

出于对过去曾经协助战争的反省,日本国内的大学以往对军事研究持消极态度,但由于研究预算不足对防卫省研究的关注正逐渐高涨。但另一方面,也有学者担忧“参与过深将威胁学术自由”。

在小型无人机相关领域,防卫省采纳了东京电机大学提交的研究计划,内容为通过协控2架搭载雷达的无人机来提高检测移动目标的能力。

在海里向远离的对象送电(松下)以及旨在完善海底光纤通信(海洋研究开发机构)的研究也入选。这些研究或有助于水下无人机的研发。

此外,为在野外确保能源的“超小型生物质气化发电系统”(东京工业大学)以及或可用于防护面罩的“可实现化学吸附的纳米纤维”(丰桥技术科学大学)等也获选。

围绕应征数量最多的“减弱及控制电波、光波反射”课题,理化学研究所在9个应征机构中脱颖而出。其研究计划力争开发出表面可完全吸收光线的特殊结构材料,或有助于“看不见的飞机”等的研发。

防卫省7月至8月就28个项目的研究课题公开征集研究人员。预算总额为3亿日元(约合人民币1602万元),入选后一年最多可获得3000万日元的研究经费。

责任编辑:齐鲁青
来源: 观察者网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆