您的位置: 首页 / 军事 / 国际军情 / 正文

朝鲜重启宁边核设施欲造氢弹 对美韩威胁大增

2015-09-18 19:12:48 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
按照美韩情报机关掌握的信息,与1994年爆发第一次朝鲜核危机时期相比,当前的朝鲜敏感核设施已经“大面积扩散”,当初美韩只需盯住距平壤不远的宁边反应堆,而现在朝鲜已有多个可以取代宁边地位的隐蔽核提炼基地。

朝鲜宣布重启宁边核设施的消息震动全球。朝鲜突然宣布这一消息意欲何为?韩国对此猜测不断。韩国《中央日报》17日称,朝鲜可能正尝试从宁边反应堆中提取制造氢弹所需的原料氚,以满足第四次核试验的需要。

1258864492_rIjduu

报道称,美国核裁军研究机构“科学与国际安全研究所”对宁边核设施的最新卫星照片进行分析后表示,“已经确认朝鲜在5兆瓦核反应堆设置了辐照孔道,可以通过这一辐照孔道获得放射性同位素之一的氚”。据介绍,氚是氢的同位素,也是核聚变不可缺少的燃料,它在自然界仅微量存在,不能像铀那样通过开采获得,只能借助核反应获得。报道说,朝鲜要研制爆炸威力更大的氢弹,就必须启动核反应堆才能获得足量的氚。“科学界目前推测,朝鲜还没有解决技术上的问题”。尽管如此,鉴于原子弹与氢弹的爆炸威力相去甚远,如果朝鲜真的着手研制氢弹,对美韩的威慑无疑将大增。

由于之前朝鲜一直宣称要从质量上改进核武器,韩国认为,朝鲜此次动作非同寻常。“科学与国际安全研究所”称,外界并不知道朝鲜从20世纪70年代开始建设的放射性同位素分离设施的运营状态,目前朝鲜可能正在建设新的替代设施。

不过对于朝鲜这次重启宁边核设施的原因,外界也有其他猜测。日本《军事研究》杂志认为,朝鲜国力有限,尽管核武器小型化是重要方向,但现阶段仍将以引入聚变助爆技术的现代化原子弹为主,至于更高级的氢弹暂时只能是奢望。所谓助爆型原子弹能提高裂变材料利用率,对朝鲜核武器小型化极具重要意义。而研制氢弹需要大量的氚原料,目前朝鲜应该还没有足够的工业基础进行提炼。

美国专家则认为,将所谓朝鲜研制氢弹与进行第四次核试验联系起来是一种误解。 “如果朝鲜在2009年之后生产的核弹头原料由钚转为高浓缩铀,目前朝鲜可能生产出6-10枚高浓缩铀弹,但由于高浓缩铀弹与此前的钚弹技术差异较大,因此需要实际核爆来验证设计,这与氢弹无关”。

宁边之所以受关注,是因为它集中了朝鲜绝大部分核设施。韩国情报机构统计,朝鲜用于研究活动的核反应堆1座、5兆瓦核反应堆1座和25-30兆瓦核电厂1座、铀浓缩设施1座、核燃料棒制造设施1座、核燃料储存设施1座、同位素生产设施1座等大部分都位于宁边。从反应堆中取出的乏燃料棒可提取24公斤钚,也有评估认为可提取25-38公斤钚。除提取核武器用钚原料外,还有大量被污染的乏燃料棒无法加工,很可能被用于制造“脏弹”。美国前防长佩里此前透露,1994年第一次朝鲜核危机时,朝鲜核开发所需的高浓度钚全来自宁边的5兆瓦反应堆;如今朝鲜早就不止一个宁边核材料生产基地,因此只盯住宁边动向,未必就能看清朝鲜核工业体系的全貌。

按照美韩情报机关掌握的信息,与1994年爆发第一次朝鲜核危机时期相比,当前的朝鲜敏感核设施已经“大面积扩散”,当初美韩只需盯住距平壤不远的宁边反应堆,而现在朝鲜已有多个可以取代宁边地位的隐蔽核提炼基地。外国专家估计,除宁边外,平安北道另外最少三处地方建有核设施,包括核子研究所、气体石墨反应堆、核发电厂以及核燃料生产和核废料储存基地和地下核试场。韩国国家情报院认为,朝鲜还设有多个铀浓缩地点:“2010年12月25 日,2011年1月17日和1月21日,朝鲜领导人三度视察平安北道金昌里附近的大馆玻璃工厂,而工厂附近的天魔山山体内就建有铀浓缩设施。早在1998 年克林顿政府时期,美国就怀疑那里有核开发设施,并以60万吨粮援为代价,派专家视察了金昌里和天魔山,但一无所获。”根据韩国国情院掌握的材料,天魔山发电站在平安北道大馆郡大馆邑西南40公里处,其主体工程全在地下。据称,天魔山地下坑道中会泄漏出少量含有核物质的气体,美国也怀疑过附近有核设施,但没能查出结果。

责任编辑:齐鲁青
来源: 环球网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆