您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

马平:美国解密档案——中共靠28万支旧枪抗战

2015-09-09 08:18:27 作者: 马平 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
当然,在日军投降的大潮中,25万步枪不算什么,国军拿到的日军物资十倍于此,和国民党拿到的美援比起来不值一提,甚至国民党军在抗战中拿到的苏联枪炮都远远超过这个数字。

抗战期间共产党部队作战积极性和战果是网络上的敏感话题,经常引发激烈争论。最近翻杨奎松和沈志华先生整理的美国对华情报解密档案,发现一个有趣的报告——美国国务院1947年对解放军武器来源的解析,追溯了抗战后期共产党部队枪械的数量和来源,可以用来为中共抗战问题提供旁证。

报告中的数据非常明确:1944年底,48万共军只有28万步枪,其中从国军和日军处各缴到9万支,红军时代留下4万支,民间搜集6万破枪,重武器聊胜于无。这个数据准不准呢?从报告之外的数据看,在日军败退后的1945年夏天,中共宣布自己有37万条枪的军备,和报告中的美方数据比较吻合。可见这个报告还是很有可信度的。

该报告指出,抗战胜利后,八路军新四军挺进东北,虽然大城市最终给了国民党,但也拿到了25万条枪,几乎让共产党军队的枪支翻了一番。当然,在日军投降的大潮中,25万步枪不算什么,国军拿到的日军物资十倍于此,和国民党拿到的美援比起来不值一提,甚至国民党军在抗战中拿到的苏联枪炮都远远超过这个数字。但对于接下来的解放战争,美国人做出了清晰的的预测——苏联根本不会给中共实质性军事支持,中共每次扩军前都必须去袭击国民党军,拿一大批缴获才能装备新兵。

图片来源:沈志华、杨奎松主编《美国对华情报解密档案(1948-1976)》,东方出版中心2009年版。

报告还显示,1947年的美国情报人员对国军的战斗力、将领水平和腐败程度都相当蔑视,他们依然不太相信共产党可以在随后几年飞速扩充部队。因为在他们看来,每个月消灭4万国民党军是一件很难保持的事情。

图片来源:《美国对华情报解密档案(1948-1976)》

当然,这个报告发表的时间离三大战役只有一年多,离建国只有两年多一点。然而,真正的历史最终完全出乎意料。

报告很短,从书中选摘如下,该书由沈志华教授、杨奎松教授主编。

责任编辑:旺旺
来源: 观察者网
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆