您的位置: 首页 / 军事 / 军迷说 / 正文

日籍八路军回国后被警方监视50年

2015-09-03 12:09:21 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
昨日,中国人民抗日战争胜利70周年纪念章颁发仪式举行,30名抗战老战士老同志、抗战将领、帮助和支持中国抗战的国际友人或其遗属代表获颁纪念章。

1

昨日,中国人民抗日战争胜利70周年纪念章颁发仪式举行,30名抗战老战士老同志、抗战将领、帮助和支持中国抗战的国际友人或其遗属代表获颁纪念章。

新京报记者梳理发现,此次获颁纪念章的30人中,有20位中国人,10位国际友人。10位外国友人中,3人是苏联老红军,1人是日本籍八路军,还有3名美国友人、1名德国友人、1名印度友人、1名加拿大友人。

接受颁章的有哪些人?

刘汉生 原电力部正部级离休干部,大革命时期参加革命工作,曾在中共直南特委、冀鲁豫地区组建抗日武装,进行武装斗争。

李力安 原中顾委秘书长、黑龙江省委原书记,曾在山西省五台县、盂平县从事抗日斗争。

安志文 原中顾委委员、原国家体改委党组书记,曾在中共陕甘宁边区区委、绥德地委、西北局从事抗日斗争。

赵东宛 原人事部部长,曾在东北民主联军野战医院从事抗日斗争。

庄炎林 中国侨联原主席,曾在广西从事抗日斗争。

吴庆彤 国务院参事室原主任,曾在冀中军区、晋察冀野战军从事抗日斗争。

万海峰 原中顾委委员、成都军区原政委,参加了黄桥战役、反“扫荡”和对日大反攻作战。

蒋顺学 军事科学院原院长,曾在八路军三纵队南进支队工作,参加了冀中和冀鲁豫地区对日作战。

刘振华 北京军区原政委,参加了泰山地区冬季反“扫荡”、鲁中地区秋季反“扫荡”等战役战斗。

朱光 空军原政委,参加了冀鲁豫边区三次反“扫荡”、崔村等战役战斗。

魏金山 海军原政委,曾在八路军胶东军区参加对日作战。

于丁 原军委装甲兵副政委,曾在抗日军政大学和八路军三五九旅工作,参加了反“扫荡”和对日大反攻作战。

梁斌 红军老战士,参加了平型关战役等对日作战。

史保东 新四军老战士,参加了兴化战斗等对日作战。

孙庭江 八路军老战士,参加了收复同定县城、沂水县城等对日作战。

李占瑞 抗战老兵,先后在印度、缅甸、泰国等地参加对日空战。

林上元 抗战将领林薰南将军的儿子,林薰南将军筹划指挥了粤北会战、曲江保卫战等战役。

佟荣芳 著名抗日英烈佟麟阁将军的儿子,佟麟阁将军率部奋勇抵抗日军侵略,壮烈殉国。

陈立人 著名侨领陈嘉庚先生的长孙,陈嘉庚先生带领南洋华侨积极支援祖国抗战。

张素久 著名爱国将领张治中将军的女儿,张治中将军率部参加了上海一·二八淞沪抗战和淞沪会战等战斗。

马·阿·加列耶夫 俄罗斯军事科学院院长、全俄老战士委员会中国分委会成员,苏联红军老战士,参加了解放牡丹江等战斗。

陈香梅 陈纳德将军的夫人,陈纳德将军组建美国志愿援华航空队,与中国空军并肩抗击日军侵略。

小林宽澄 日本籍八路军老战士,参加了在华日本人反战同盟,积极进行反战宣传。

塔·戈·舒德洛 俄中友协理事、全俄老战士委员会中国分委会副主席,苏联红军老战士,参加了解放沈阳等战斗。

杰·温雅德 原美国空军运输大队驼峰航线飞行员,曾频繁往返在驼峰航线上,向中国运输食品、炮弹等物资。

尤·尼·亚斯涅夫 全俄老战士委员会中国分委会成员,苏联红军老战士,参加了解放中国东北的战斗。

约瑟夫·史迪威 原盟军中国战区参谋长史迪威将军的孙子,史迪威将军在任期间,协助中国政府与人民抗击日本侵略。

托马斯·拉贝 德国友人约翰·拉贝的孙子,南京大屠杀期间,约翰·拉贝担任国际安全区委员会主席,奋力保护中国难民。

苏曼加拉·博卡 印度友人柯棣华医生的侄女,柯棣华医生随同印度援华医疗队到中国协助抗日,献出了年轻的生命。

马克·白求恩 加拿大友人白求恩医生堂孙,诺尔曼·白求恩同志率领医疗队到中国支持抗日战争,献出了宝贵的生命。据新华社

受勋者·抗战将领、抗战老兵

3人曾在中央顾问委员会任职

此次获颁纪念章的20位中国人中,多人不仅在抗日战争中做出贡献,新中国成立后也在党政机关中身兼要职。例如,李力安曾任原中顾委秘书长,万海峰与安志文则是原中顾委委员。

中顾委全称是中国共产党中央顾问委员会,成立于1982年。中顾委委员条件是必须具有40年以上党龄,对党有过较大贡献,有较丰富的领导工作经验,在党内外有较高声望。

曾任中顾委秘书长的李力安曾在山西省五台县、盂平县从事抗日斗争。1964年9月,时任中央组织部副部长的李力安调任中共黑龙江省委书记处书记,先后分管农村工作、党群工作。

此外,还有一些人曾担任政府要职,如赵东宛曾担任人事部部长,曾在东北民主联军野战医院从事抗日斗争。

赵东宛还曾多次与邓小平有工作交集,他在2004年接受央视采访中详细叙述了这段经历。

1978年,粉碎“四人帮”还不到两年,赵东宛任国家科委副主任,科教事业百废待兴。当年4月3日,赵东宛曾去邓小平家中参与了一次特殊的会议。

赵东宛回忆称,当天主要研究计算机的问题,邓小平指着他说,赵东宛你发言,你年纪最轻,你来先讲。于是,他简明扼要的汇报了当前中国计算机的制造情况、应用情况。随后,邓小平要求当即成立全国计算机委员会。

4人抗战时曾参加反“扫荡”

此次获颁勋章的人中,4人曾在抗战时参加了反“扫荡”,如成都军区原政委万海峰、北京军区原政委刘振华、空军原政委朱光、海军原政委魏金山、原军委装甲兵副政委于丁。

万海峰曾在1945年任苏中独立旅13团副团长,华中野战军第6纵队18师54团副团长,华东野战军第6纵队司令部作战科科长,曾参加黄桥战役、反“扫荡”和对日大反攻作战。

在1978年,万海峰还曾主动请缨去唐山抗震救灾。在回忆这段经历时,万海峰曾表示,从地震发生的7月底到10月上旬,他在唐山待了100多个日日夜夜。那段经历让他历久弥深,他每年都会到唐山看看。

在2008年汶川“5·12”地震后,万海峰拿出1万元退休薪金做特殊党费交给组织支援汶川地震救灾。他说,虽不能再去赈灾前线了,他仍希望用自己的余热为国家和社会做一些事情。

抗战将领儿子也是抗战老兵

昨日上午,抗战将领林薰南将军之子林上元和抗日英烈佟麟阁将军之子佟荣芳也现身活动,获颁纪念章。

除了身为抗战将领之子外,林上元也是国民党抗战老战士,现任黄埔军校同学会会长。据公开报道,这已经不是林上元与习近平的第一次见面。

2014年7月7日,林上元参加全民族抗战爆发77周年仪式。习近平等党和国家领导人来到中国人民抗日战争纪念馆,同1000多名各界代表一起参加抗战爆发77周年仪式。媒体报道称,习近平同参加过抗日战争的新四军老战士焦润坤、国民党老战士林上元,以及两名少年儿童一起,为雕塑揭幕。

1941年,林上元高中毕业,后报考黄埔军校。据媒体报道称,1942年从黄埔军校毕业后,林上元被分配到位于广东曲江的第二集团军,担任步炮连排长。后来又随部队去了湖南、江西。

受勋者·国际友人

苏联老红军 曾参与解放东北

10名国际友人中,3人是苏联老红军。其中马·阿·加列耶夫曾任苏联第一远东方面军第5集团军司令部作战处科长。

1945年的远东战役是二战最后一战,也是苏联对日本的唯一一战。包括兴安岭-沈阳战役、哈尔滨-吉林战役、松花江战役、南萨哈林和千岛群岛战役。1945年8月9日至9月2日,远东第一方面军在哈尔滨-吉林方向参加了远东战役。第五集团军第一天就突破了绥芬河筑垒地域,向前推进了23公里。

塔·戈·舒德洛曾任苏联后贝加尔方面军第39集团军第358步兵师反坦克炮连排长。

尤·尼·亚斯涅夫,苏联红军老战士,他也参加了解放中国东北的战斗。

日本籍八路军 被日警方监视50年

小林宽澄是日本籍八路军老战士,是日本目前仅存的两位日本八路军老战士之一。他出生于1919年,9月2日正好是他96岁的生日。小林宽澄1940年初来到中国,是侵华日军中的机枪手,于1941年6月被俘。被俘后,小林加入了八路军,并成为日本反战同盟的成员。1946年,他还被中组部特批入了党。

1955年,小林复员回国,日本警察知道他在中国参加过革命,一直监视他。监视持续了50年,直到他85岁后才解除。但他依然四处演讲作报告,揭露日本侵华战争的真相。

2005年9月3日,他应邀参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年大会,并被授予抗战胜利60周年纪念章。

飞虎队队员 曾向中国运输食品

杰·温雅德是原美国空军运输大队驼峰航线飞行员。他曾执行过87次“驼峰航线”往返飞行任务,向中国运输食品、炮弹等物资。

杰·温雅德此前接受采访时说,当时飞虎队与“驼峰航线”的命运是息息相关的,因为飞虎队所需的战略物资要由驼峰航线补给,在保卫这条航线上,飞虎队也屡建战功。

驼峰航线长约800公里,穿越喜马拉雅山,山峰犹如驼峰,故而得名。

陈纳德 曾组建志愿援华航空队

陈香梅是陈纳德将军的夫人。陈纳德将军曾组建美国志愿援华航空队,与中国空军并肩抗击日军侵略。

约瑟夫·史迪威是原盟军中国战区参谋长史迪威将军的长孙。史迪威将军在任期间,协助中国政府与人民抗击日本侵略。

托马斯·拉贝,德国友人约翰·拉贝的孙子。南京大屠杀期间,约翰·拉贝担任国际安全区委员会主席,奋力保护中国难民。他以其在南京大屠杀期间的人道主义行为、以及《拉贝日记》而著名,被世人称为“中国的辛德勒”。

苏曼加拉·博卡,印度友人柯棣华医生的侄女。柯棣华医生随同印度援华医疗队到中国协助抗日,献出了年轻的生命。

马克·威廉·白求恩,加拿大友人白求恩医生堂孙。诺尔曼·白求恩同志率领医疗队到中国支持抗日战争,献出了宝贵生命。

■ 人物

抗战老兵李占瑞:

连吃饭都戴着纪念章

昨天早上,像往常一样,94岁的抗战老兵李占瑞老人6点就起床了。他的着装非常正式,一身整齐干净的黑色西装,脚上是一双皮鞋。

早餐很简单,稀饭、馒头、咸菜。上午9时,李占瑞和儿子李双庆从住处出发,目的地是人民大会堂。

车辆停在人民大会堂。腿脚不便的李占瑞坐上轮椅,在李双庆的陪伴下在金色大厅内就座。

国家主席习近平来到李占瑞身旁,微微俯身,为他佩戴上金色的、正面是抗日战士浮雕等图案的抗战纪念章。他们握住双手,同时说了几句话。

事后,李占瑞只跟李双庆提了一句,“我和习主席握手了。”虽然话不多,但李双庆感受得到,父亲很激动。“他直接戴着勋章回去了,连吃饭的时候都戴着。”李双庆说。

70多年前,李占瑞驾驶轻型轰炸机,在一天之中炸毁日军三座防御桥梁。后来,他和战友驾驶轰炸机,对准运载日军的火车像雄鹰一样俯冲过去。在最低点,他丢下了炸弹,日军的火车炸毁。抗战中的赫赫战功,都容纳进了这枚纪念章里。

如今,李占瑞已94岁,他的眉毛呈八字形分开,眼袋有些凸出,但双眼透出空军飞行员特有的光芒。

在一篇自述中,李占瑞曾提到,“1942年,我正式毕业,其后被编入中美空军混合大队中国空军第一大队三中队。我当时是飞行士,在印度、缅甸、泰国、老挝等国家上空作战,炸桥梁、打坦克,击落敌机……从1942年到1945年抗战胜利,我分别立下二等功和三等功,载誉回国。”

网友声音

@@“anump5nask” 期待一个个方队以激昂的容态和整齐的步伐闪亮登场,展现中国军人英姿勃发的精神面貌和最精良的武器装备。想到这些不觉浑身热血沸腾,为你骄傲,我的祖国!

本版采写(除署名外)/新京报记者 李丹丹 颜颖颛 贾世煜

责任编辑:东方
来源: 新京报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆