您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

李素华:抗战阅兵如何影响中日关系未来走向?

2015-09-02 09:56:35 作者: 李素华 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
8月15日部分内阁成员参拜了靖国神社,安倍向靖国神社供奉了香火钱。中方对“安倍谈话”及其随后的行动,显然不能满意。其二,日本政府部分人士尤其是安倍在历史问题方面开倒车,在祭拜军国主义分子的靖国神社问题上不时伤害中韩等亚洲邻国的感情,不利于中日关系的发展;

20150824093527272

文| 李素华

2015年是中国人民抗日战争和世界人民反法西斯战争胜利70周年,9月3日中国政府举行一系列的纪念活动。为了展现与日本发展关系的诚意,中国提前邀请了日本领导人参加这一活动,显示了中国政府与人民的和平发展夙愿。不过日方通过多种渠道透露,考虑到历史和现实,安倍不会来华观看阅兵式。

对于安倍和日本政府而言,中国阅兵具有一定的威慑和影射,毕竟中国纪念的是抗日战争胜利70周年,因而安倍政府对其抵触,其实也在中国官方认知范围内。

但中方始终对发展中日关系抱有诚意。早在今年5月日本自民党总务会长二阶俊博率领3000多人超大型代表团访华,参加中日友好交流大会,习近平在会上做了重要讲话,表现了对中日关系发展的高度重视。

中国释放善意后,也需要日本做出表示。不少分析人士会把安倍谈话看做是中日关系走向的一个重要节点,包括其是否能在9月初访华。

8月14日安倍晋三发表了战后70周年的谈话。在这份被称为“安倍谈话”的演讲中,虽然提到了“道歉”、“反省”等关键词,但是没有直接道歉,而以回顾历届内阁历史认识立场的方式间接提及,安倍还表示战后出生的日本人不应再背负“谢罪的宿命”,含沙射影地提及了价值观外交。

8月15日部分内阁成员参拜了靖国神社,安倍向靖国神社供奉了香火钱。反映了日本政界部分人士的右翼化倾向,似乎也能说明安倍谈话的表面道歉言不由衷。

中方对“安倍谈话”及其随后的行动,显然不能满意。在抗战胜利70周年阅兵之前,中方对日本的错误做法进行了抨击。

在中方看来,日本政府在历史问题上要有深刻正确的认识,铭记历史才会避免重蹈覆辙。日本政府应该为日本人民负责,要带给日本人民和平光明的道路和未来 。

最近日本共同社对民众做了关于国家未来信心的调查,大多数日本民众对于国家未来不是很乐观,尤其对于日本政府试图强行通过违反和平宪法精神的新安保法感到担忧。

毫无疑问,中日关系确实面临挑战,这与中国纪念抗战胜利70周年无关,而且一旦处理不好,很可能成为中日关系之间的结构性矛盾。新安保法案就是一个重要变量。安倍政府正在积极推动新安保法案的审议和通过,新安保法是中韩等很多亚洲邻国所反对的,如果新安保法审议通过,可能会引起中日关系的剧烈震荡。这是挑战之一。

其二,日本政府部分人士尤其是安倍在历史问题方面开倒车,在祭拜军国主义分子的靖国神社问题上不时伤害中韩等亚洲邻国的感情,不利于中日关系的发展;

其三,日本不断加强日美同盟,积极协助美国实现重返亚太战略,并从中获取日本自身的利益。日本最近频繁进行夺岛军事演习,在中国所属岛屿方面的行动和言论对中日关系是很大的挑战。

因而,本来以战后70周年为契机,中日关系可以向好的驱动力正在被未来面临的挑战所弱化。在此背景下,为了中日关系的积极稳定向前发展,需要两国加强战略互信、加强沟通、加强交流,在各领域加强合作。坚持中日建交时的四个政治文件精神和中日领导人达成的共识,大力开展人文交流,拉近两国国民感情,同时更要切实管控危机。(作者系中国社会科学院亚太与全球战略研究院日本问题学者)

责任编辑:沙枣花
来源: 大公网
相关推荐: 安倍中日关系日本
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆