您的位置: 首页 / 军事 / 军事历史 / 正文

忻口战役:国共两军成功合作的一次防御战

2015-08-07 18:03:58 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
忻口战役:这是抗日战争初期,由中国共产党领导的八路军(又称第十八集团军)和阎锡山的晋绥军、国民党的中央军组成的中国军队,在晋北抗击日本侵略军的一次大规模的战役。

战斗中的中国军队

1937年10月13日拂晓,一场激战在山西忻州市北境的忻口村一带打响。日军以飞机、重炮、战车掩护步兵5000人连续猛攻忻口西北侧南怀化阵地,中国军队以炮兵协同步兵作战,肉搏冲锋,顽强抗击。

这就是赫赫有名的忻口战役。这是抗日战争初期,由中国共产党领导的八路军(又称第十八集团军)和阎锡山的晋绥军、国民党的中央军组成的中国军队,在晋北抗击日本侵略军的一次大规模的战役。

在忻口正面顽强抗击的同时,八路军一方面将主力第一一五、一二○师深入敌军两翼及侧后,向灵丘、广灵、代县、崞县、雁门关敌后进军,开展游击战争,袭击敌人的后方,破坏敌人交通运输,切断敌人的补给和增援,进行战役配合;一方面用部分兵力直接袭扰敌人第一线攻击兵力,同友军密切战术协同。

10月19日夜,第一二九师第七六九团以一个营的兵力夜袭代县西南的阳明堡机场,毁伤敌机20架,歼日军百余人。这一壮举,有力地削弱了敌空中攻击力量,援助了忻口友军正面作战。

从10月13日至11月2日,持续半个多月的忻口战役沉重打击了日军嚣张气焰和不可一世的骄蛮姿态,极大地增强了中国军民抗战必胜的信心,是全面抗战开始后国民党与中国共产党紧密配合下取得的一次成功的防御战,各部队密切配合,协同作战,以伤亡10万余人的代价,歼灭日军2万余人,创造了华北战场歼敌最新的纪录。

(张方洲整理)

责任编辑:东方
来源: 人民网
相关推荐: 忻口日军战役敌人
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆