您的位置: 首页 / 军事 / 国际军情 / 正文

美澳智库称中国将澳纳入射程 澳总理拒绝“埋单”

2015-07-14 10:05:27 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
美澳智库称中国将澳纳入射程,澳总理阿博特拒绝为这份报告“埋单”。他说,“我很高兴我们同中国的友谊一直越来越好,我宁愿专注于增强这份友谊,而非那些多年来不断进行的假设”。

日本陆上自卫队的部队正在澳大利亚首次参加美澳联合军演(资料图)

澳美两大智库13日联合发布报告称,中国日益强大的海军力量和远程导弹将堪培拉置于射程之内的威胁,使澳大利亚不再被孤立的地理位置保护。与此同时,美国主导这一地区的时代也行将结束。报告呼吁澳新美联盟同日本、印度和印尼联手向中国发出相同信息。此时,美澳新正举行大规模联合军演,日本陆上自卫队首次参与。不过澳总理阿博特13日拒绝为这份报告“埋单”。他说,“我很高兴我们同中国的友谊一直越来越好,我宁愿专注于增强这份友谊,而非那些多年来不断进行的假设”。

这份名为《崛起亚洲中的澳新美同盟》的报告由澳大利亚国立大学战略和国防研究中心同美国智库战略与国际研究中心共同发布,参与的防务专家被认为同两国关键政策制定者关系密切。《澳大利亚人报》13日报道称,报告说,中国在南海争端中的动作引起日益增多的担忧,如果中国冒更大风险加强对印度洋等更大面积海域的控制,澳大利亚可能被卷入争端。

而对美国而言,该报告认为,目前的战略动向及中国崛起表明,它主导这一地区的时代“正在结束”。澳大利亚《时代报》称,华盛顿希望看到澳军事实力提升,能够应对可能来自飞机、海军舰艇或远程导弹的威胁。现在,澳对美比二战以来任何时候都重要。《澳大利亚人报》称,增加美军水面战舰、潜艇和大型登陆舰对澳港口访问的研究正在进行之中,尤其是珀斯以南的西部舰队基地。

中山大学大洋洲研究中心常务副主任喻常森13日对《环球时报》说,澳大利亚并不认为中国对其构成直接威胁,但美国觉得中国对其在亚太地区的战略利益构成威胁,澳大利亚陷入了一种同盟困境,必须追随美国,对中国有所防范。报告中所谓的“中国威胁”站不住脚。而且,中国和澳新的经济相互依赖程度近年来不断上升,与中国搞军事对抗不符合他们的国家利益。

澳联社13日称,在这份报告呼吁聚焦的两个核心问题中,除了应对海上威胁,还有利用澳新美联盟同日本、印度和印尼这样的国家构建更好的伙伴关系。报告批评华盛顿和堪培拉没有明确或连贯的对华政策,称澳美印等国的紧密合作能帮助地区国家更好应对安全挑战,“以不同方式向北京传递相似信息”。

澳大利亚新闻网评论说,这份报告的出炉紧随“护身军刀”联合军演在澳北领地和昆士兰州举行。喻常森说,发布这份报告的学术机构及研究人员均具有很强的官方背景,毫无疑问代表政府内部一些人的声音。不过,尽管有南海形势紧张、所谓“中国威胁”上升等因素,但可以看到,美澳军事合作仍未超出正常范围。日本陆上自卫队参加则是一个值得警惕的趋势。澳总理阿博特12日观看了军演。在被问及中国是否会关切此类军演时,阿博特说:“中国人显然了解我们是美国的盟友,但我们与美国的联盟从未阻碍过与中国非常坚固的友情,美国和澳大利亚都是中国的朋友。”

澳大利亚总理阿博特(左)3日参观停泊在悉尼港的美军“蓝岭”号两栖指挥舰(资料图)

美国总统奥巴马、澳大利亚总理阿博特和日本首相安倍晋三(资料图)

责任编辑:东方
来源: 环球网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆