您的位置: 首页 / 军事 / 军迷说 / 正文

泰国拟花费66亿元采购3艘中国潜艇

2015-06-27 19:11:24 作者: 俞懿春 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
泰国皇家海军潜艇采购委员会25日召开会议,17名与会成员大部分人投票赞成购买中国产潜艇,认为其“物有所值”。该采购决定预计下月提交至泰国内阁,以获得最终通过。

泰国拟花费66亿元采购3艘中国潜艇

资料图:中国海军装备的潜艇

原文标题:《中国拿下泰国3艘潜艇购买订单 价值66亿元》

《曼谷邮报》26日报道,中国击败韩国、俄罗斯等国,拿下泰国3艘潜艇购买订单。泰国的采购预算是每艘120亿泰铢(约合人民币22亿元)。

泰国皇家海军潜艇采购委员会25日召开会议,17名与会成员大部分人投票赞成购买中国产潜艇,认为其“物有所值”。该采购决定预计下月提交至泰国内阁,以获得最终通过。《曼谷邮报》援引潜艇采购委员会消息人士的话称,中国能在竞争中脱颖而出,是因为中国潜艇有精良的武器装备和先进技术,在水下连续作业的时间也更长。泰国政府此前向皇家海军提供2亿(约合人民币3600万元)泰铢资金,用于分析潜艇采购可行性和搜集采购项目信息。其间,潜艇采购委员会成员访问了6个有兴趣为泰国提供潜艇的国家,包括中国、韩国、俄罗斯、法国、德国和瑞典。

据报道,泰国在1938年至1951年期间拥有4艘日本产潜艇,不过随着这些潜艇于1951年退役,泰国皇家海军开始步入“无潜艇时代”。自上世纪90年代开始,泰国皇家海军一直努力获得潜艇,但与韩、德等国生产商的潜艇交易最终都不了了之。去年5月泰国发生军事政变后,泰国皇家海军重启潜艇采购项目。

日本《外交学者》网站26日发表评论称,今年是中泰建交40周年,如果潜艇交易顺利,这将进一步推动中泰关系,能为两国在其他国防领域的合作创造可能性。不过要注意的是,泰国以前的潜艇购买经历说明泰政治稳定性、成本考虑等因素可能使交易复杂化。此外,泰国海军司令盖颂·参素瓦尼曾表示,即使政府今年通过购买计划,建造潜艇、人员培训等事宜也要耗费时间,这意味着所购潜艇必须等上五六年才能真正开始服役。

责任编辑:东方
来源: 环球时报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆