您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

英媒称西方正失去军事优势 中国已影响美国地位

2015-05-28 08:46:58 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
中国在最近几十年的军事支出大幅飙升,引发美国能否继续在太平洋占据主导地位的问题。这一切的结果是,美国占全球近一半军事支出的日子早已远去;2014年,五角大楼军事支出在全球总额中“仅占”38%。

16116_422248_265964

在中国军事战略白皮书发布以后,各个西方媒体轮番上场。5月27日,英国《金融时报》网站发布了文章,称《西方正在失去军事优势》,称包括美国在内的西方都可能无法应对中国、俄罗斯包括叙利亚等国家与地区的局势。在大英帝国巅峰时期,有首流行歌曲这么唱道:“我们不想打仗,但是天哪,如果我们想打仗,我们有战舰,我们有人,我们也有钱。”马克•厄本(Mark Urban)篇幅短小、措辞尖锐的新书《优势》(The Edge)的主题是,现代西方缺少人力、资金和装备来维持其传统的军事优势地位。

厄本写道:“西方军队的规模、他们拥有的武器以及他们的战备质量,都在持续下降……西方的优势,以及随之而来的在世界上某些地区阻止有人做出疯狂之举的能力,正在消失,如果说还没有消失的话。”

或许让读者感到意外的是,这本呼吁加大军事支出的鹰派论著出自英国广播公司(BBC)资深记者之手——BBC很少被指责为有军国主义观点。但是正如厄本坦承的那样,自孩提时代起他就是个军事迷,年轻时甚至还当过坦克指挥官。这种长期兴趣推动他成为英国最具洞察力的国防评论员,他在本书中倾注了自信和权威。

尽管人们相对熟悉他在书中讲述的欧洲情况,但厄本引用的统计数据仍令人震惊。英国海军在上世纪70年代有逾70艘护卫舰和驱逐舰,但现在仅有19艘。德国陆军兵力从54.5万人缩减至18万人;法国陆军兵力从54.8万降至21.3万;英国陆军兵力已经不到10万,缩减至自19世纪初以来最小规模。

随着欧洲缩减军力,北约同盟越来越依赖美国。但厄本提出,美国也在缩减军力。例如,美国空军编入战斗序列的战斗机自冷战结束以来缩减一半,至2000架左右。美国海军规模也在缩减,而且还会进一步缩减。

当然,这也可能并不重要。在冷战结束后,“和平红利”的言论不绝于耳,即西方国家可以大幅削减国防支出。然而,正如厄本所指出的,其他国家正在展示武力。俄罗斯近年大举投入其陆军和核武器——随着乌克兰危机引发的紧张局势加剧,该国已屡次强调这一点。中国在最近几十年的军事支出大幅飙升,引发美国能否继续在太平洋占据主导地位的问题。这一切的结果是,美国占全球近一半军事支出的日子早已远去;2014年,五角大楼军事支出在全球总额中“仅占”38%。

责任编辑:齐鲁青
来源: 观察者网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆