您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

学者:若美国打响第一枪将是其重大战略失误

2015-05-23 22:10:51 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
受访的中国军事专家表示,美国没必要军事上直接挑衅中国,如果美国打响第一枪,无疑将是其重大的军事战略失误,它将失去在亚太地区的道德制高点。

资料图:美军航母在南海训练

原标题:学者:打响第一枪美国将失去亚太道德制高点

德国新闻电视台22日认为,美军机抵近侦察目前更多的是美国的一次公共宣传。目的是为了加强国际社会的印象,即中国建造岛屿是不合法的。双方现在都还算相当谨慎。报道称,此次中美摩擦说到底就是两个国家争夺亚太主导权。中国迅速崛起影响了原有的世界秩序,美国要全力抑制中国。沈丁立表示,南海在美国亚太战略中占有重要地位。南海是交通要道,世界1/3的海上运输经过南海,东亚往返欧洲的货运也要通过南海。美国的想法是,“我不能要南海,但也不允许任何国家要。”

“对中美对抗的恐惧急剧上升。”德国《经济周刊》22日表示,如果中美发生冲突,意味着国际贸易将受到严重阻碍。以中国为代表的亚洲也是世界经济发展的中心,欧美许多企业在这里设企业,很难相信冲突真的发生。美国战争学院教授金莱尔21日在其新书《相向而行——如何缓和美中之间日渐显现的竞争关系》发布会上表示,美中关系在方方面面都正处于螺旋上升的阶段,这非常的危险。金莱尔建议,美中“各让一半,折中妥协”,以“合作共事螺旋”来替代目前的“矛盾升级螺旋”,缓解两国之间的竞争关系。

中国人民大学国际关系学院教授李庆四22日对《环球时报》表示,中美正式开战可能性不大,擦枪走火倒是时刻都有可能。中国需要用80%至90%的精力应对南海问题,美国只需10%至20%,因此南海问题究竟发展到什么地步,很大程度上取决于中国决心。中国若没有实质动作,美国会得寸进尺;中国如果强硬,美国则不敢有大动作。受访的中国军事专家表示,美国没必要军事上直接挑衅中国,如果美国打响第一枪,无疑将是其重大的军事战略失误,它将失去在亚太地区的道德制高点。

【环球时报驻美、德、日、韩特约记者 萧达 青木 蓝雅歌 李大朋 环球时报记者 邢晓婧 玉鹏】

责任编辑:东方
来源: 环球时报
相关推荐: 美国学者战略第一
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆