您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

余爱水:有大国纵容日本冒险或致新战争(2)

2015-05-13 21:57:51 作者: 余爱水 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
有的大国还在明里暗里袒护、纵容、支持日本右翼势力冒险,企图借此在亚太制造紧张局势,以便从中谋取私利,这是非常愚蠢的,必定会自食恶果,可能导致第二次太平洋战争的爆发.

  怎样保持永远胜利

纪念抗战胜利,不是为了加深仇恨、加深隔阂,而是要防止发生新的战争,带来新的仇恨,使我们用无数生命和鲜血换来的胜利保持和巩固到永远。如果再有战争强加到我们头上,我们不仅要胜利,还要完胜,这就要求我们必须具备:

超强的意志。面对同样的敌人,而且武装更加强大的敌人,在同样的土地上进行战争,为什么甲午战争输了,抗日战争却赢了?甲午战争时中国的国力在世界上还算是比较强的,抗战时期中国人民遭受了几十年的欺凌而深陷衰弱,为什么在这种情况下中国人民打赢了这场战争?答案是,我们有了伟大的抗日精神。其集中体现就是勇敢精神、牺牲精神,与敌人血战到底的彻底的革命精神。

当今世界,和平、发展、合作成为主流,但战争威胁依然存在,不希望中国强大起来的敌对势力还会不断地向中国发起挑衅,甚至诉诸武力,开动战争机器,我们一定要准备好。首先要做好精神准备,大力培育全民的血性,要把勇敢精神作为我们国家精神价值的关键指标,使勇敢成为中国文化的重要符号,使敌人在千里之外、万里之外就闻风丧胆。

超强的武器。中国取得了抗日战争胜利,但牺牲、代价太大。再联想到此前的鸦片战争,中国是在经济总量排在世界前列的情况下被外敌坚船利炮轻而易举打败的,其中的教训就是国防不够强大,与泱泱大国和经济发展不相匹配,缺少抵御外敌侵略的先进武器装备。

今天的中国,经济总量排在世界第二位,与半殖民地半封建时代相比发生了翻天覆地的惊人巨变。我们完全有条件、有能力在打造经济大国强国的同时,打造国防大国强国。要集中财力、智慧打造适应现代战争、信息化战争需要的武器装备,占据航空、航天、海上、陆地、网络、电磁等军事领域斗争的制高点。

超强的国力。战争不仅仅是军事的较量,更是综合国力的较量。在现代信息化战争背景下,国防力量的增强对综合国力有着更大的依赖性,发展武器装备和开展各项军事活动都将持续消耗大量的资源和财富。从一定意义上讲,战斗力是喂出来的,有多少资源投入,就有多强的战斗力。这是世界军事发展的普遍规律。以相对较少的投入获得相对较大的军事效益,只是一种相对,从总体上讲,国防投入与战斗力成正比。

今天有些早已对中国虎视眈眈的对手,为什么没有轻易下手对中国动用武力、发动战争,其背后的原因就在于中国日益强大的国力对他们的野心形成了足够的震慑力。他们清楚地知道,凭着中国现有的实力,一旦和中国交手,就必然陷入持久战、消耗战的战争泥潭,不是被中国打垮,就是被中国拖垮。

超强的治理。国家兴衰强弱,关键在治理,治则强盛,不治则衰落。把中国这个大块头治理好,根本的是要靠加强党的领导和实行法治。

加强党的领导,既要保持和发扬我们党的特殊优势和优良传统,保持和运用好我们党几十年来积累的宝贵经验,同时,又要极为重视和着力解决党的建设存在的严重问题,特别是要把当前正在进行的反腐倡廉工作不断引向深入,坚决彻底清除党内的毒瘤,纯洁队伍、纯洁思想、纯洁政治生态,始终坚持我们党的性质和宗旨,在从严治党中焕发出更强的凝聚力、战斗力和强大生命力,永远保持党的先进性和特有的领导力、掌控力。

超强的合作。近几十年来,特别是近些年,世界各国越来越清晰地认识到,在增强自身竞争力的同时,还需要加强世界范围内的合作。由中国积极倡导的合作共赢战略思想越来越得到许多国家的赞成、支持和参与。

实践证明,当今日本右翼势力的抬头,军国主义思想的活跃,是靠日本国内力量难以遏制和消除的,需要靠日本的邻国、亚洲国家和世界各国进行帮助。值得注意的是,有的大国还在明里暗里袒护、纵容、支持日本右翼势力冒险,企图借此在亚太制造紧张局势,以便从中谋取私利,这是非常愚蠢的,必定会自食恶果,可能导致第二次太平洋战争的爆发,有的强国可能因此走向衰落。(余爱水 北京军区空军副政委,空军少将军衔。)

责任编辑:齐鲁青
来源: 参考消息
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆