您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

余爱水:有大国纵容日本冒险或致新战争

2015-05-13 21:57:51 作者: 余爱水 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
有的大国还在明里暗里袒护、纵容、支持日本右翼势力冒险,企图借此在亚太制造紧张局势,以便从中谋取私利,这是非常愚蠢的,必定会自食恶果,可能导致第二次太平洋战争的爆发.

b7bf1777-0d6f-4b87-a901-6fbabcd146bf

忘记历史就意味着背叛。抗战胜利已经过去70年,但是这段特殊的重要历史不可忘记。回顾70年前的抗战胜利,我们感慨万千,不禁要提出两个特别重要的问题:中国为什么胜利?日本为什么失败?其中的原因很复杂,但总结起来,可以得出如下判断:在这场伟大斗争中,中国必然胜利,日本必然失败。

  中国为什么胜利

距甲午战争失败50年后,中国人民取得了抗日战争的伟大胜利。为什么能实现如此之大的逆转?主要在于:

共产党的引领。从“九一八”事变后,共产党就始终站在抗日大军的最前列,高高举起抗战旗帜,宣传发动群众,向日寇吹响冲锋号角。在东北抗击日寇的斗争中,共产党做了大量宣传组织工作,成为东北抗日的主心骨和坚强领导。在“七七”事变后,又是共产党最先发出全面打响抗日战争的最强音,动员和团结全国各族人民一致抗日。

八路军发动的平型关战役,是中国抗战开始后取得的首次大胜利,有力地打击了汉奸亲日派“抗战必亡”、“战不如和”的谬论,推翻了日寇不可抗拒、无法战胜的神话,极大地鼓舞了全国人民的抗战斗志。在日本对国民政府实施“桐工作”———也就是政治攻略———诱使国民政府、国民党军队妥协投降的关键时刻,共产党发动了百团大战。这一重大战略行动对国民政府产生了强烈震动,使他们清醒过来,打消了妥协投降的念头,坚定地投入到抗战之中。

日本侵略者之所以能够踏上中国的国土,从局部挑衅、局部战争逐步扩展到对华全面战争,重要原因就是国民政府的腐败无能和绥靖政策。在太平洋战争爆发前,国际社会对中国抗战的理解认识也相当不够,使得中国长期处在孤军奋战的状态。在如此严酷复杂的国际国内形势下,共产党起着中流砥柱作用,对全国各民族、各党派,也包括国民政府、国民党军队,起着指路明灯作用。

国共共同对敌。面对占有绝对优势装备的日寇,曾经一盘散沙、长期处于内战状态下的中国人清醒地意识到,如果没有全国全民族的大团结,要想取得对日斗争的胜利是不可能的。特别是在共产党的强力推动下,国共两党走向合作,共同奔赴抗日战争的最前线,相互配合达到了高度的默契。

国民党勇敢地担负起正面战场的作战任务,成为日寇紧盯的主要目标、主要作战对手。国民党军队同日军在正面战场进行了大规模作战,积极发挥航空兵和精锐部队的力量,打了一系列漂亮仗,歼灭了大量日军,消耗了日军武器弹药,牵制了日军主力。共产党则在敌占区开辟敌后战场,采取灵活机动的游击战,频繁发起对日寇的袭击,造成日军腹背受敌,无法集中兵力在正面战场作战,大大削弱了其在正面战场的作战能力。从一定意义上讲,抗日战争的胜利,就是国共合作的胜利。没有双方的共同努力,这场战争的胜利是不可能的。

发动人民战争。这是中国共产党的一个伟大发明。相信群众、依靠群众、发动群众,是共产党与生俱来的特质和本领。在共产党主导下,国共两党共同打响了抗日救亡的宣传战、动员战,把工作做到学校、工厂、农村,做到海内外,唤醒了全国各族人民,激发了他们的抗日激情和斗志,吸引了各民族、各党派、各团体及宗教人士,共同投入到抗日战争的伟大斗争中来,纷纷出钱出力,许多民众踊跃参军、直赴战场。特别是八路军、新四军在敌占区发动人民群众实施游击战、地雷战和地道战等,就是由民兵和老百姓组织的对日作战方式,是典型的人民战争。

世界反法西斯统一战线。中国是最早打响反法西斯第一枪、开辟反法西斯第一战场的国家,始终站在了反法西斯战争的最前列,为世界反法西斯战争的胜利做出了不可替代的杰出贡献。特别是阻断日军与德军、意军产生直接联系,把日本陆军主力始终牵制在中国战场、亚洲战场,防止日军北上进攻苏联,使苏美英能够集中力量共同抗击德、意法西斯,为它们在西部战场取得胜利起到了遥相呼应和重要支持作用。

以太平洋战争爆发为节点,世界很快形成了反法西斯战争的统一战线。东西方战场反法西斯力量相互支持、相互配合,美英苏等大国强国和共产国际、海外华人华侨都给中国许多物质援助。根据《中美抵抗侵略互助协定》,到抗战结束前,仅美国对华租借援助总额就达8.45亿美元。

特别是1945年美国在日本广岛、长崎先后投下两颗原子弹,给日本造成空前震撼,加速了日本的失败。此时,苏联在取得对德作战绝对胜利后,又从中国东北对日本进行了直接的作战,使日军陷入四面楚歌之中,成为强弩之末。所有这些,是中国人民取得抗战胜利十分重要的外部因素。抗战的胜利既是中国人民的胜利,也是世界人民的胜利。

  日本为什么失败

在抗战中,日本之所以失败,根本在于:

失道寡助。日本法西斯的侵略行为是典型的对人类、人性的背叛,从而成为世界公敌。失人心者必败。这是人类历史发展的必然规律,无一例外。无非是有的失败来得快,有的要经过一段较长的时间,但最终都必然归于失败。

战略大错。日本法西斯发动侵略战争,是彻头彻尾的战略无知、战略失败。如果说,日本明治维新走上改革之路、西化之路是一个重要的战略选择,那么,日本正在崛起之中、在亚洲率先迈向现代社会之后,就开始追求称霸亚洲乃至称霸世界,把先前创造的雄厚物质基础用于对外侵略扩张。这种图谋必然引导整个国家和民族形成强行占有、灭绝人性、无视公道等等诸如此类的种种罪恶文化、阴暗文化、怪异文化。由此,整个国家不断地沿着背离战略的轨道走向邪路和深渊。

而在整个二战中,日本四面出击、多处远征、左右开弓,直接证明日本完全没有战略指导。日本在中国战场上深陷持久战的泥淖,难以脱身,又发动了太平洋战争,整个战争运作完全是一种盲动、无序而为。从日本当时的实力来看,打一场战争都很难取胜,却硬要同时打几场战争,这是世界上绝无仅有的,是最为典型的战略无知、战略失败。

残忍至极。日本侵略者的野蛮、残暴是人类历史上极其罕见的,甚至是绝无仅有的,用禽兽不如等各种词汇都无法形容他们那种实际的邪恶程度。日军所到之处,就是烧杀抢掠,实行“三光政策”,最后疯狂到了杀人比赛、杀人取乐的地步。

但日本法西斯却不懂得,越是暴行就越容易激起受害者的反抗。他们的残暴不但没有将中国人民吓倒,反而激起了全民族的勇敢精神、反抗精神,一种完全压倒其武士道精神的伟大民族精神。

远征无依。日军远离本土、家乡和亲人,物质保障跟不上,思想、心理上引发一系列问题。在速战速决的打算遭遇失败后,他们缺乏持久作战的思想准备,随之出现了人格分裂、精神迷茫、道德沦丧、情绪偏激等一系列严重的思想、心理、行为问题,制造了一系列极其残暴的事件。这既是他们军国主义罪恶本性所致,也是其严重精神心理问题的表现;既对我军民造成了极其残忍的伤害,也大大削弱了日军的作战能力,造成日军作战中的诸多组织指挥上的失误和严重非理性军事行动。他们用释放疯狂的兽性替代了战略战术,没有智慧,没有定力,这也是所有侵略者的共同弱点。

在持久战面前,日军不仅是被打败的,也是被拖垮的。

责任编辑:齐鲁青
来源: 参考消息
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆