您的位置: 首页 / 军事 / 中国军情 / 正文

美媒称中国借地中海军演回击美日加强军事同盟

2015-05-04 22:55:30 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
俄罗斯希望通过这一姿态向美国表明,自己非但不像美国人认为的那样孤立,反而还能在欧洲边界附近进行军事演习。中国则以此应对日本首相安倍晋三在华盛顿访问期间宣布的美日加强军事同盟合作的挑战。

4月,海军第二十批护航编队在奔赴亚丁湾、索马里海域途中,开展了联合反海盗演练。

据俄新社报道,美国《国际纽约时报》评论认为,俄罗斯和中国定于5月中旬在地中海的联合海军演习,将是两国关系史上的首次类似演习,被中美分析家视为传递给美欧的政治信号,表明中俄将会联合应对海上强敌,互相支持,捍卫自身利益。

中俄希望通过这场演习表明,两国正在增强战略合作伙伴关系。毕竟中国海军历史上从未在地中海进行过演习,更不用说与俄罗斯进行联合演习。

专家认为,俄罗斯希望通过这一姿态向美国表明,自己非但不像美国人认为的那样孤立,反而还能在欧洲边界附近进行军事演习。中国则以此应对日本首相安倍晋三在华盛顿访问期间宣布的美日加强军事同盟合作的挑战。此外,中国还能通过这场演习向美国表明,北京和莫斯科之间的友好关系非常牢固。

美国纽波特海军学院战略研究专家达顿认为,中俄地中海联合演习本身并不像其潜台词那样重要。他指出,俄罗斯和中国只是向美欧发出一个政治信号,表明俄中两个大陆国家将会团结起来,互相支持,联合应对海上敌对势力,保护自己不断扩张的利益。

实际上,自2012年在俄罗斯东部沿海进行联合演习以来,中俄海军开始定期举行类似演习。今年3月下旬,中国国防部新闻发言人耿雁生宣布,根据计划,中俄两国海军将在今年5月中旬在地中海举行代号“海上联合-2015”的联合军事演习,目的是加深中俄友好合作,提升两国反击海上安全威胁的作战能力。据报道,在此次演习中,中俄双方将动用9艘舰船,主要演练海上防御、海上补给、船只护航、确保海上运输安全等科目。(编译:林海)

责任编辑:齐鲁青
来源: 新浪军事
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆