您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

日媒看衰美日同盟:中国无视跛脚鸭奥巴马

2015-05-01 12:35:53 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
由于美国在中东、欧洲的盟国和友好国家近来都与奥巴马政府步调不一致,日本成为美国“少数可以信赖的国家”。作为盟国基轴的美英关系和美以关系都在恶化,对打击伊斯兰极端势力的反恐行动和伊朗核谈判也投下了阴影。中方认识到,已经成为跛脚鸭的奥巴马政权即便在军事层面强化与日本的关系,也无法在政治、经济层面无视中国。

资料图:美日海军联合演习

资料图:美日海军联合演习

据日本《每日新闻》4月29日报道,由于美国在中东、欧洲的盟国和友好国家近来都与奥巴马政府步调不一致,日本成为美国“少数可以信赖的国家”。

日美两国首脑在28日的会谈中确认了战后70年间两国关系的发展,将双方关系定位为“应对全球课题的伙伴关系”。在中国崛起引起国际秩序变化的背景下,日美联合声明以“历史性的前进”强调了会谈的意义,鲜明摆出了在政治、经济、安保等各领域将同盟关系推至新阶段的姿态。

日本《每日新闻》4月29日称,借战后70周年召开首脑会谈之机,日美向世界昭示了将合作扩大到全世界的强大同盟关系,日美作为“军事同盟”联合应对中国军事崛起的侧面也已经非常清晰。

奥巴马政府的外交形势非常严峻。作为盟国基轴的美英关系和美以关系都在恶化,对打击伊斯兰极端势力的反恐行动和伊朗核谈判也投下了阴影。在这种情况下,主动解禁集体自卫权和推进安保法制整备的安倍政府无疑给奥巴马打了一针强心剂。

经济规模分列世界第一和第二的美中如果交火,将引发国际经济混乱。这是谁都不希望看到的。如何控制亚洲的“冷战”,找到缓和关系之路?日美的亚洲战略将接受考验。

日本《每日新闻》4月29日报道称,针对日美两国修改防卫合作指针、提出“全球化同盟”一事,中国外交部发言人洪磊在28日的例行记者会上给予牵制,表示日美同盟是在冷战时期形成的双边安排,日美双方有责任确保日美同盟不损害包括中国在内的第三方利益。对于指针适用范围包括尖阁诸岛(即我钓鱼岛)这一点,洪磊重复了中方一直以来的立场,称钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中国政府和人民将坚决捍卫国家主权和领土完整。

中日刚刚于22日在印尼举行了首脑会谈。来自中方的批评声音指责指针的修订给“关系缓和势头泼了一盆冷水”、“涉及钓鱼岛的言论无法接受”,但是实际的担忧存在于日美将如何共同应对南海。

中国进口原油的八成需要通过南海的海上交通线。这里既是被中国置于今年最重要课题的“一带一路”构想的通道,也是部署搭载有洲际导弹的核潜艇的重要海域。

美国太平洋舰队司令哈里斯批评中国正在南海构建“砂子筑成的万里长城”,但中方对他的言论不屑一顾。这是因为中方认识到,已经成为跛脚鸭的奥巴马政权即便在军事层面强化与日本的关系,也无法在政治、经济层面无视中国。洪磊在当天的记者会上透露,美方在指针发表前向中方作了通报,发言中流露出自信。

而欧洲国家纷纷表示加入亚投行也支撑了中国以经济实力动摇美国主导的安保体系的自信。27日至28日57个亚投行创始成员国的代表首次齐集北京,意图在日美进行TPP谈判的同时打响心理战。

责任编辑:齐鲁青
来源: 环球网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆