您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

外交部:美日有责任确保美日同盟不损害第三方

2015-04-29 15:47:41 作者: 李大玖 刘莉 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
洪磊说,美日同盟是在冷战时期形成的双边安排。在冷战早已结束的今天,这一同盟如何发展值得各方关注。

 

据新华社纽约4月27日电(记者李大玖、刘莉)美国和日本27日在纽约联合发表新版《美日防卫合作指针》,允许日本武装力量在全球扮演更具进攻性的角色。

美国国务卿克里、国防部长卡特和日本外务大臣岸田文雄、日本防卫大臣中谷元当天在纽约举行外长、防长“2+2”磋商,正式修改《美日防卫合作指针》,大幅扩大了日本自卫队对美国军事行动的支援范围,并将日美军事合作视野从日本“周边”扩展。新版《美日防卫合作指针》规定,当美军遭遇第三国威胁时日本可以前往给予援助,也可以协助美军在中东执行扫雷任务。

据新华社北京4月28日电(记者朱佳妮、郝亚琳)外交部发言人洪磊28日表示,美日双方有责任确保美日同盟不损害包括中国在内的第三方利益,不损害亚太地区的和平与稳定。

洪磊说,美日同盟是在冷战时期形成的双边安排。在冷战早已结束的今天,这一同盟如何发展值得各方关注。

洪磊表示,至于钓鱼岛问题,中方的立场是明确、一贯的。钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土。无论任何人说什么、做什么,都无法改变钓鱼岛属于中国这一事实,中国政府和人民将坚决捍卫国家主权和领土完整。

责任编辑:瓶子
来源: 中国军网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆