您的位置: 首页 / 军事 / 中国军情 / 正文

专家:美国或在逼中国对话 让我们按美国规矩来

2015-04-03 21:19:05 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
“跟美国对话这一关我们跑不掉”,俞晓秋2日对《环球时报》说,2014年5月美国“起诉”5名中国军人后,美国一直想逼我们跟它谈网络事务,现在奥巴马推出这个新令也有逼中国跟它对话的意思,试图让我们按它的规矩来。

16

美国总统奥巴马4月1日首次签署授权对跨境黑客进行“制裁”的总统令。这意味着美国政府对境外黑客的处置已不再停留在口头警告上,而将借用目前制裁伊朗或者俄罗斯的做法,比如实施资产冻结、禁止入境、商品禁运等。虽然总统令中没有指名道姓地把目标对准某个国家,但奥巴马随后在网站上发表声明称,“中国、俄罗斯和伊朗的黑客是攻击美国网络目标的主力”。对此,中国外交部发言人华春莹2日在例行记者会上回应称,网络安全事关各国共同利益,应通过对话与合作共同解决,“中方一贯不赞同通过一国国内法对他国公民和实体动辄实施制裁的做法”。

美国或在逼中国“对话”

奥巴马政府已经将网络安全列入2015年的首要议程,在今年2月公布的美国《国家安全战略报告》中,网络安全被列为公共空间问题之首,“互联网”一词在整个报告中出现多达20多次。

近日,美国家安全局和网络司令部司令罗杰斯在国会听证会上要求加强美国网络攻击能力,建立类似“核武器”的网络遏制系统。克里姆林宫消息人士表示,美国此举是在发起“网络军备竞赛”。俄国防部官员称,如果一个国家警告把他国的网络攻击视为战争“威胁”时,那么离真正的战争就不远了。

复旦大学国际问题研究院常务副院长沈丁立2日在接受《环球时报》采访时说,现在有两类“网偷”,一类是偷安全,斯诺登的爆料足以说明,美国在这方面偷得最多。第二类是偷经济,关系到一国的专利和经济竞争力。在指责中国“网偷”之前,美国应该先问问自己,能做到自己不偷中国吗?

与中国一样,俄罗斯一直强调自己也是黑客攻击的受害者。据俄《消息报》近日报道,俄央行称,去年黑客试图从俄银行窃取60亿卢布的资金,类似事件近年来每年平均增加30%,俄银行一年遭到6.4万次攻击。

方兴东对《环球时报》说,奥巴马的总统令虽然没有直接批中国,但有针对中国的强烈的政治意味。他表示,西方有一些人专门针对中国在网络问题上做文章,因为网络攻击很难证伪,这个文章做起来比较容易,他们就是要把水搅浑,你很难自证清白。炒作网络问题其实政治的考虑更多,美国的所谓“黑客说”常常沦为外交政治工具。

“跟美国对话这一关我们跑不掉”,俞晓秋2日对《环球时报》说,2014年5月美国“起诉”5名中国军人后,美国一直想逼我们跟它谈网络事务,现在奥巴马推出这个新令也有逼中国跟它对话的意思,试图让我们按它的规矩来。俞晓秋说,我们应理性看待这次的奥巴马新令,认真研究对策。

责任编辑:齐鲁青
来源: 环球时报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆