您的位置: 首页 / 军事 / 国际军情 / 正文

战云密布!揭开沙特打击也门的五大谜团

2015-03-31 10:46:15 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
2015年3月25日夜间,沙特率领多国联军对也门胡塞武装发动了代号为“决战风暴”的军事干预行动,沙特三军为此行动部署了100架战机、15万士兵及部分海军力量。

2015年3月25日夜间,沙特率领多国联军对也门胡塞武装发动了代号为“决战风暴”的军事干预行动,沙特三军为此行动部署了100架战机、15万士兵及部分海军力量。沙特军方发言人29日称,除战机持续空袭外,沙特陆军炮兵部队也开始向也门境内的胡塞武装目标进行炮击,并出动“阿帕奇”武装直升机轰炸边境地区的胡塞武装指挥中心。那么,沙特此次大动干戈到底有何玄机?

胡塞武装惹恼了谁

胡塞武装惹恼了谁?

胡塞武装是也门境内的一支什叶派反政府武装。20世纪70年代,出生在也门北部萨达地区的侯赛因·胡塞创建了“青年信仰者”组织(前者死后该组织更名为胡塞武装)。2004年,由于与执政的萨利赫当局水火不容,侯赛因·胡塞率众发动叛乱。自此,萨达省沦为战场。尽管创始人胡塞在2004年的一次军事行动中被也门政府军击毙,但其创立的组织并未因此瓦解,反而不断壮大。

在2007和2008年的2次短暂停火后,胡塞武装与也门政府军重启战端。2009年11月6日,沙特政府高调宣布,胡塞叛乱武装进入沙特境内袭击目标,造成沙特士兵死亡。于是,沙特开始越境打击胡塞叛乱武装。沙特外交官称,沙特空军出动“台风”和F-15战机轰炸了胡塞叛乱武装的巢穴。此后,沙特陆军和特种部队开赴也门北部,协助也门军队打击胡塞叛乱武装。图为2014年7月,驻防边境的沙特军队正密切监控也门一侧的动向。

遭到内外夹攻的胡塞武装,原本处境不利。孰料2011年初,也门首都爆发大规模反政府示威活动,萨利赫政权因此无暇顾及胡塞武装,这就给了后者喘息之机。随着反对派力量增强,萨利赫逐渐众叛亲离,并因被反对派炮火炸伤而一度离开也门境内,其对国内局势的掌控进一步弱化。抓住千载难逢机遇的胡塞武装借势卷土重来,很快控制了北部的萨达省,并开始逐步向南推进。2014年9月,胡塞武装进入首都萨那。控制首都后,胡塞武装并未停下扩张的脚步。据报道,也门全国共有21个省份,从2014年9月占领萨那以来,胡塞武装已控制其中9个省份。图为忠于也门现总统哈迪的民兵准备与南下的胡塞武装作战。

后来,胡塞武装采取“右勾拳”迂回战术,直接穿插到了距哈迪大本营亚丁仅140公里的也门第三大城市塔伊兹。塔伊兹市所在的塔伊兹省是也门人口最多的省份,且距离总统哈迪所在的亚丁仅有140公里。据英国《阿拉伯人报》3月24日报道,当胡塞武装控制塔伊兹后,也门争端就具有了国际化趋势,因为西方和沙特等国不能容忍一个与伊朗有联系的集团控制曼德海峡,特别是在德黑兰已基本控制了霍尔木兹海峡的情况下。沙特面临的威胁也将更加直接。招致了这么多强国的敌视,胡塞武装遭到外部打击的命运,其实早已注定了。

而更深层次的原因,则是英国媒体所指出的那样——也门政府与胡塞武装之间的战争,实际上是沙特和伊朗之间的一场“代理人战争”。图为胡塞武装2014年初至2015年2月的军事行动示意图。从图中可以看出,胡塞武装采取“右勾拳”迂回战术,直接穿插到了距哈迪大本营亚丁仅140公里的也门第三大城市塔伊兹。

伊朗和沙特的代理人已在中东多国交战。叙利亚总统巴沙尔是伊朗的亲密盟友,一直从德黑兰获得资金和武器,德黑兰还通过黎巴嫩的真主党民兵派遣情报人员和久经沙场的士兵对巴沙尔提供支援。与此同时,利雅得则向意图罢黜巴沙尔的松散的叛军联盟输送武器、资金和补给。外部援助令叙利亚的残酷内战持续至今,数十万人丧生,数百万人流离失所,阿勒颇等古城毁坏殆尽,没有一方看起来能很快取得最终胜利。

富有的沙特拥有一支配备着高技术美制武器的军队。但沙特领导人仍担心他们会在与德黑兰的长期和激烈对抗中失势。其放眼伊拉克,看到一个与伊朗关系密切的什叶派政府,后者正依靠伊朗的武器、战士和援助打击“伊斯兰国”。沙特人放眼与也门接壤的南部边境,同样看到一个处于与伊朗结盟的叛军控制之下的国家。于是乎,在恐惧和暴力的背景下,沙特集结了一支逊尼派阿拉伯国家联军,对也门的胡塞武装发动了一场可能将会成为持久战的大规模战争。图为伊朗阅兵式步兵方阵。

责任编辑:沙枣花
来源: 参考消息网
1 2 3 4
相关推荐: 也门沙特战云谜团
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆