您的位置: 首页 / 军事 / 中国军情 / 正文

解放军神秘“995工程”曝光:抗衡F22只是第1步

2015-03-13 20:47:52 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
日前,著名军事评论员罗源将军在接受采访时证实了之前未被公开的解放军“995工程”细节,称在1999年5月美国轰炸中国驻南联盟大使馆后,军方对当时的国防建设和国民经济建设这个关系进行了调整,以前是国防建设和经济建设让路,改为提出协调发展,同步发展。那么究竟神秘的解放军“995工程”是什么?它又对近年来的中国军事装备发展产生哪些影响呢?

近日两架歼-20测试照曝光(资料图)

落后就要挨打的再次启示

1999年5月,驻南使馆被炸后,中国国防工业部门开会制定了命名为“995”军备发展规划,以应对世界霸权行为;其中,空军未来装备梯次发展规划为:大体到2050年,战斗机梯次发展规划为:1.抗衡F-22的四代战斗机;2.五代高空高速远程重型战斗轰炸机和五代重型高空高机动空优战斗机;3.亚轨道高空高速战斗机;4.近地低轨道战斗机;5.远地高轨道战斗机;6.空间局地战斗机;战略轰炸机梯次发展规划为:1.超音速隐形远程战略轰炸机;2.亚轨道高空高超音速洲际战略轰炸机。运输机梯次发展规划为:1.C17级别的大型四发喷气运输机;2.C5级别的巨型六发喷气远程运输机;

从望尘莫及到同台竞技

熟悉我国军事装备发展的人都知道,10年前中国对进口外国武器仍然十分渴求,而近年来中国的大批军事武器却几乎全部可以实现国产化。

在2014年的珠海航展期间,谈及近年来我国航空制造业取得巨大进步的原因,中航工业相关负责人告诉记者,国防工业部门制定的“995工程”是近年来取得巨大进步的主要原因,其中航空武器装备方面制定了到2050年的梯次发展规划。其次,在2007年,国家正式批准大飞机国家重大专项立项实施,将我国大型民用运输机和大型军用运输机的发展推上了快车道。

目前,在全球航空制造业研发设计和整机制造领域,形成了分领域的寡头或多头垄断格局。其中,在大型飞机领域,基本形成了以美国波音公司[微博]和欧洲空客公司为主体的双寡头垄断竞争格局。在支线飞机领域,巴西航空工业公司和加拿大庞巴迪公司拥有明显的竞争优势,几乎垄断支线客机市场。而中国航空制造业经过了60多年的发展后,正在冲击着上述航空格局。

从整体能力看,设计、试验、制造及管理能力不断快速提升,中国航空业与发达国家的差距日益缩小,如今已基本达到与西方航空制造业“同台竞技”的能力和水平,其中以中国商飞旗下C919、ARJ21为代表的,多个拥有自主知识产权和自主品牌的民机型号开始研制生产,标志着我国飞机制造的技术能力得到明显提升。

“军工综合体”成军事腾飞基础

据俄罗斯媒体报道,俄罗斯重组期间有一个词语非常流行---“军转民”。苏联还未解体前,在还没有失望的市民心中这个概念指的是,将过剩的军事产能迅速转变为民用产品的生产,用过去稀缺的产品填补市场,保障消费品供应。

苏联的转化同重组一起失败了。苏联高度发达的军工综合体的巨大产业力量从未成为资本主义生产的领头羊。进口产品,特别是中国制造的产品取代了大量的军转民产品,保证了消费品的供应。但到现在为止也很少有人知道,大量的中国日用必需品很大程度上是军转民产品。中国比戈尔巴乔夫时代的苏联的“军转民”开始的要早一点,持续时间更长,完成的更顺利。

1976年毛泽东逝世前,中国还是一个巨大的,但是非常贫穷的军事化国家,有着世界上最大的军队。中国四百万的步兵拥有着近15000辆坦克和装甲车,45000多门火炮和火箭发射装置和5000多架作战飞机。

这些大量的武器主要都是中国制造的。1980年中国有近2000家军工企业,有百万名工人生产所有种类的常规武器,以及核武器。在当时的第三世界国家中,中国拥有最先进的军工综合体,仅此于苏联和北约国家的军事生产和军事技术。

中国是有着足够发达的宇宙火箭项目的核大国。1964年,中国第一枚原子弹爆炸,1967年,中国第一次成功发射了弹道弹道。1970年中国发射了第一枚卫星,成为了世界上五大航空大国之一。1981年中国在美国、苏联、英国和法国之后,成为世界上第五个将核潜艇下水的国家。

除此之外,中国在1980年初以前还是世界上唯一一个积极准备全球性核战争的国家。毛主席相信,大规模使用核武器的战争是不可避免的,而且将很快发生。如果说苏联和美国军队和军工企业在“冷战”最高峰期为核战争做了准备,那么在毛主席时期的中国,几乎所有人都毫无例外的在对此进行准备。到处都在挖防空洞和地下隧道,几乎四分之一的企业都提前撤退到位于国家遥远的山区的所谓的“三线”。中国这些年的三分之二的国家预算都被花费在战争准备中。

根据西方专家观点,上世纪70年代中国65%用于发展科学的资源都花在了同军事研发相关的研究上。有趣的是,在1972年中国就计划送人上太空。但是中国同时准备载人航天飞行和刻不容缓的核战争是力不从心的,当时中国的经济和财政依然很弱。

中国军工综合体以及军队不可避免的参与到国家生活和经济的各个领域。军队和军事企业除了直接完成任务以外还要自给自足生产粮食和民用产品,这是另一种形式的“军转民”。中国解放军的队伍中有好几个这样的所谓生产建设兵团和农业师。农业师的战士们除了军事训练以外还要以产业规模进行建设管道、种植水稻和养猪。

责任编辑:瓶子
来源: 环球网
相关推荐: 解放军只是工程
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆